101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

  • 3 февраля 2024 г.
  • 431
Основатель Solstudio Textile Group Александра Калошина в ходе прошедшей осенью выставки «Интерткань–2023» поделилась тенденциями дизайна текстиля на осень и зиму сезона 2024—2025.

Лекция началась с обсуждения частоты применения ткани с паттернами в одежде. В производстве трикотажа, костюмов и комплектов, курток чаще будут использоваться одиночные изображения, а в свитерах, наоборот, — одиночные рисунки уступают место повторяющемуся, разнообразному узору.

Переходя к главной теме встречи, Александра поделилась, что распространены будут паттерны с цветами, изображёнными в множестве техник: от уже знакомых «акварельных» цветов до переосмысленных орнаментальных композиций. Тема природы в целом актуальна и не потеряет популярность, уверена Александра. Дизайнеры выбирают натуральные, природные и землистые цвета, анималистические сюжеты, различные растения. Даже домашние птицы — гуси — становятся основой для паттерна.

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Тема хозяйства и окружающих нас предметов тоже будет активно использоваться, уже сейчас изображения кофейников, чашек, даже винтов и булавок используются в печати на ткани. Но при этом обретут такую же популярность направления дизайна, перекликающиеся с современными темами: технологическим прогрессом и цифровым творчеством. Среди них геометрические формы, «глитч», сочетание натуралистических орнаментов и строгих фигур. Особой тенденцией сезона будут сюрреалистичные и «обманчивые» паттерны: деформация, ирреальные пейзажи, движение и иллюзии, яркие градиенты, «игра света», космическое свечение.

Уникальные решения и смешения разных стилей —особенность сезона. Печворк, микс противоположностей, графика с использованием необычных техник и цветов, паттерны, созданные совместно с искусственным интеллектом, будут распространяться всё больше, набирая популярность к 2024—2025 году.

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Также Александра упомянула тенденции цвета. Популярность будет набирать розовый, что связано с выходом фильма Barbie, и также увеличилось использование коричневого. Лидирующую позицию по частоте использования занимает чёрный.

Со сменой сезона меняются и технологии окрашивания тканей. Александра обратила внимание на несколько из них. Первая — Recychrom. Это революционная технология: происходит измельчение ткани для извлечения цвета из волокон. То есть пигменты выделяются из зпереработанного текстиля. Вторая технология — DyeRecycle — тоже связана с переработкой материалов. Ткань разбирается на нити, они отделяются от пигментов. В итоге перерабатываются не только цветовые компоненты, но и сама ткань, которая после используется повторно. Solstudio Textile Design начинает работать с компаниями, которые используют способы переработки DyeRecycle и Recycrom.

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Основные тренды текстильного дизайна AW 2024/25

Также были упомянуты технологии EarthColors by Archroma — окрашивание сельскохозяйственными отходами, листьями, орехами; Faber Futures — бактериальные пигменты. Становятся популярны неокрашенные материалы и натуральные красители. Несмотря на неоспоримые плюсы подобной технологии: экологичность, снижение количества отходов, замкнутый процесс производства и биоразлагаемость ткани —есть и ряд недостатков, о которых говорят всё чаще: это высокие цены, большой расход материалов для получения цвета, сезонность получения красителей. Также ткани, окрашенные подобным способом, менее устойчивы к выцветанию, имеют нестабильный цвет и могут вызвать аллергию. Но самый серьёзный недостаток — использование для фиксации цвета веществ с содержанием меди, хрома и железа. Эти элементы склонны накапливаться в организме и окружающей среде и вредны для человека и природы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43