В 2024 году исполняется 75 лет со времени выхода в свет в 1949 году первой книги из пятитомника с общим названием «Конструкции и расчёт полиграфических машин».
Этот основополагающий труд по полиграфическому оборудованию был подготовлен авторским коллективом под общей редакцией проф. Б. М. Мордовина. Первая книга вышла в 1949 году, последняя — в 1954 году. Для своего времени издание этого пятитомника сыграло очень большую роль в подготовке инженерных кадров страны в области полиграфического оборудования. На этих книгах учились сотни и тысячи будущих специалистов. В настоящее время, в связи с большими изменениями в технологиях полиграфического производства, содержание этих книг в определённой степени устарело, хотя и не во всём. Кратко пробежимся по содержанию этих книг в порядке их нумерации, но с точки зрения нынешних дней. Напомним, что основным способом печати тогда была высокая печать, поэтому в книгах внимание было больше уделено оборудованию именно этого способа.
Общий вид книги V: «Конструкции и расчёт полиграфических машин» |
В этот пятитомник входили следующие книги:
Книга I. Петрокас Л. В. Наборные машины. М. — Л.: Гизлегпром, 1949.
Книга II. Розенфельд П. Я. Оборудование для изготовления печатных форм. М. — Л.: Гизлегпром, 1953.
Книга III. Морозов М. Г. Тигельные и плоскопечатные машины. М. — Л.: Гизлегпром. 1949.
Книга IV. Тюрин А. А. Ротационные печатные машины. М.: Искусство, 1954.
Книга V. Мордовин Б. М. Брошюровочные машины. М.: Искусство, 1951.
Книга I
Посвящена наборному оборудованию. К ней было выпущено дополнение: Петрокас Л. В. Шрифтолитейные машины. Но на этом дополнении останавливаться не будем. В этой книге сначала даются общие сведения о том, что собой представляют литера, строка, матрица, шпация, шпоны, реглеты, типографские линейки. Применительно к строкам поясняется, что собой представляет набор строки, выключка строки, линирование строки, правка по ГОСТу, разбор матричной строки. Что это такое, не все современные полиграфисты и знают, но об этих терминах можно посмотреть информацию в интернете. Большие разделы книги посвящены наборным строкоотливным и буквоотливным машинам, машинам для крупнокегельного набора и отливки линеек. Есть разделы, посвящённые автоматизации наборных машин и проектированию отдельных механизмов наборных машин.
Наборная строкоотливная машина (линотип) объединяет в себе три машины: наборную, отливную и разборную. В книге детально даётся описание конструкции линотипов Н-2 и Н-4, которые являлись основой парка наборных машин газетных и книжно-журнальных типографий послевоенного времён. Линотипы ещё работают на некоторых производствах до сих пор.
Диковинкой выглядит наборная строкоотливная машина с возвратно-поступательным движением матриц, которую называли «типограф». В СССР насчитывалось более ста машин этого типа. Эта машина считалась самой простой наборной машиной. Но её самым слабым местом был наборно-разборный аппарат, не позволявший приступить к набору новой строки до тех пор, пока не будет разобрана предыдущая строка. Поэтому по производительности она уступала линотипу.
Буквоотливная машина состояла из двух частей: клавиатурной части МК и буквоотливной части МО. С помощью МК на перфоленте пробивались отверстия. Посредством этой ленты осуществлялось управление отливкой литер в МО.
Описанию машин для отливки крупнокегельного набора, различных линеек и пробельных материалов в книге уделено меньше внимания. Они, как и линотипы и монотипы, изготавливались на заводе «Ленполиграфмаш» (г. Ленинград, ныне — Санкт-Петербург). Матрицы к линотипам изготавливались ещё и на заводе «Полиграфмаш» в Шадринске (Курганская область). В начале 90-х годов прошлого века сплав для строк и матрицы скупались как металлолом и вывозились за границу.
Следует отметить, что линотипы и монотипы относились к сложнейшим видам технологического оборудования. Да и саму книгу I, насыщенную множеством схем и формул, также следует отнести к классике искусства технической литературы.
Книга II
Посвящена разнообразному оборудованию для изготовления печатных форм. Речь идёт о комплекте оборудования для изготовления картонных матриц, с которых затем изготавливались стереотипы — литые печатные формы. Присутствует и глава, посвящённая гальванотехническому оборудованию, предназначенному для нанесения на стереотипы тонкого слоя износоустойчивого металла (меди, никеля, хрома), повышающего тиражеустойчивость стереотипов. Описано оборудование для отливки и последующей обработки стереотипов, а также гальваностереотипов, как плоских, так и ротационных (полукруглых).
Много глав посвящено описанию оборудования для изготовления иллюстрационных форм высокой печати. Но есть и описание оборудования для плоской офсетной и глубокой печати. Много внимания уделено репродукционным фотоаппаратам (горизонтальным и вертикальным, одно- и двухкомнатным и т. д.), оборудованию для нанесения светочувствительного слоя на формные пластины, множительно-копировальному оборудованию. Изложена информация о пробопечатных станках.
На сегодняшний день многие виды формного оборудования изменились коренным образом, некоторые виды перестали использоваться и изготавливаться. Кто, например, в настоящее время видел в типографиях рамы для зернения пластин плоской офсетной печати или центрифуги для нанесения на эти же пластины светочувствительного слоя? Много ли фотоаппаратов стоит в типографиях? Пробопечатные станки ещё есть в ряде типографий, но они не всегда используются по своему прямому назначению.
Книга III
Посвящена различным узлам и механизмам тигельных и плоскопечатных машин. В своё время плоскопечатные машины изготавливались на заводе в Рыбинске (Ярославская область). На этом заводе в июле 1931 года была изготовлена первая советская печатная машина — плоскопечатная машина «Пионер». После окончания Великой Отечественной войны производство плоскопечатных машин сначала было передано на завод в Ейске, а позже в Кизилюрт (Дагестан).
Плоскопечатные машины, имевшие когда-то широкое применение, в настоящее время как печатные машины практически не применяются. Информацию о том, есть ли где-то ещё работающие плоскопечатные машины, найти не удалось. В книге есть глава, посвящённая самонакладам, фрикционным и пневматическим, предназначенным для оснащения ими плоскопечатных машин.
Производство тигельных печатных машин было организовано сначала на московском заводе имени КПГ (Коммунистической партии Германии), который позже получил название Московского экспериментального завода (МЭЗ) при институте НИИполиграфмаш. Затем их производство было передано на завод в Шадринск.
В предисловии к третьей книге, в частности, аккуратно написано, что авторы производили оригинальные разработки и считали необходимым поместить некоторые данные о наиболее ценных и важных рабочих гипотезах, получивших пока ещё лишь предварительное подтверждение при теоретических разработках или экспериментальной проверке.
На сегодняшний день тигельные машины до сих пор применяются, и их изготовление продолжается, в отличие от плоскопечатных машин. Поэтому, применительно к тигельным машинам, материалы третьей книги могут быть полезны и в сегодняшних разработках.
Книга IV
Посвящена наиболее производительным печатным машинам — ротационным печатным машинам. Интересно, что автор этой книги в предисловии отмечает, что крайне ограниченный срок подготовки рукописи не позволил с достаточной полнотой осветить многие вопросы, касающиеся конструкций и расчёта ротационных печатных машин.
Первая советская рулонная ротационная печатная машина высокой печати была изготовлена в Ленинграде в 1932 году, и она имела марку «Р». Затем производство ротационных машин было организовано на заводе в Рыбинске. Там же изготавливалось и формное оборудование для этих машин. Малые ротационные машины «ПРГ» вместе с формным оборудованием стали изготавливаться на заводе в Шадринске.
Книга V
Посвящена наиболее многочисленной группе полиграфического оборудования — послепечатного. В ней приводятся сведения об одноножевых резальных, фальцевальных, нитко- и проволокошвейных машинах. Есть глава, посвящённая листоподборочным и подборочно-швейным машинам. Сведения о трёхножевых резальных машинах, о машинах бесшвейного клеевого скрепления, о прессах для тиснения фольгой, о поточных линиях по изготовлению книг и многих других видах послепечатного оборудования в книге V отсутствуют. Эта техника тогда ещё не была разработана. И все пять книг сыграли большую роль в становлении инженеров-полиграфистов.
Об авторах: Вячеслав Николаевич Румянцев, к.т.н., заместитель генерального директора НИИполиграфмаш по научной работе; Сурен Паруйрович Вартанян, к.т.н., доцент, преподаватель МПИ «Мосполитех», Олег Вячеславович Румянцев, заместитель директора типографии «Мегафлекс».