101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

RosUpack — зачем ты такой?

  • Михаил Кувшинов
  • 3 июня 2024 г.
  • 803
На фоне глобализации и всепроникающего Интернета полиграфические выставки стали угасать ещё пару десятилетий назад. Сначала региональные, потом пришла очередь национальных. И тенденция всеобщая: см. британскую IPEX, о закрытии которой было объявлено в 2018 году после «длительных консультаций с представителями отрасли». Всё шло к тому, что в каждой индустрии останется по одной крупной выставке на каждом континенте, причём проводимой не каждый год.

Это, в общем, не удивительно. Выставка не просто остаётся крайне дорогостоящим мероприятием — неполная неделя обходится участнику как квартира в Москве — но и эти цены растут, как молодой бамбук. При этом маркетинговая эффективность далеко не очевидна и во всяком случае точному подсчёту не поддаётся.

Тем не менее в 2023 году в России тенденция сменилась и RosUpack/Printech просто расцвёл, не уместившись в заранее отведённой площади и выплеснувшись в соседний павильон. А предстоящая выставка 2024 года будет не просто больше — намного больше и по площадям, и, особенно, по представленному оборудованию. Как так? Ответ в том, что сегодня сложилась уникальная для успеха выставки ситуация.

Отреставрированная скрепами ваза. Нанкин, ок 1750 г.

Конец иллюзий

В 2022 году многие верили в возвращение status quo ante. В 2023 году новая реальность была только-только сформирована, ещё не застыла. В 2024 году она приобретает твёрдость гранита. Иллюзии о возврате к старому рассеяны полностью. Старые заслуги поблекли. Если вы остаётесь в бизнесе печати или производства этикетки/упаковки, самое время чётко понять, кто есть кто в новой реальности. Выставка — возможно, лучший инструмент для этого. Здесь не телеграм-канал или интернет-сайт, где полторы калеки могут представляться международной корпорацией. Поставщика, развернувшего на выставочном стенде тяжёлое, реально работающее «железо», трудно спутать с не явившимся или снявшим «курятник».

Фактор drupa

Когда-то, в ушедшей реальности, проводить национальную выставку через месяц после drupa большого смысла не имело: почти все уже увидели мировые новинки, тем, кто не смог вырваться, подробно рассказали. В 2024 г. в Германию поедет кардинально меньше полиграфистов. Но и те, кто поедут, купить там почти ничего не смогут. А интерес подогрет, сфокусирован. И RosUpack способен его удовлетворить и для поставщиков, и для полиграфистов.

Ваза времён императора Цяньлуна (1736–1795 годы)

2023

2022 год стал годом шока, и многие провели его в попытке освоения японской техники «кинцуги», склеивая что-то из черепков. К лету стало понятно, что склеить не получится, как минимум, пока молоток продолжает бить. Но иллюзии многим стоили потери темпа.

Мы, в «НИССА Центрум», конечно, не могли предсказать столь масштабные перемены. Но уже всерьёз на Китай смотрели: в ноябре 2021 года заключили договор с Hanglory на поставку гофропринтеров. Чуть позже сотрудничество было расширено на другие продукты корпорации, прежде всего для цифровой печати этикетки. А затем успех в цифровой этикетке в свою очередь развили на флексонаправление с LabelSource, лидером китайского рынка. Конечно, с Китаем работали и многие другие поставщики. Те, кто не потерял темпа в 2022 -м, в 2023 году уже успели продать первые единицы новых интересных продуктов. И, по доброй традиции, заодно показать их на выставке. А полиграфисты и производители упаковки уже оправились от шока, решили самые насущные вопросы с расходными материалами и пришли посмотреть, что же их ждёт.

Рынок тяжёлого полиграфического оборудования, уж простите за тавтологию, инертный. Контракты от первого проявленного интереса до ввода в эксплуатацию занимают месяцы, если не годы. Убедить клиента вложить деньги — и немалые — в оборудование нового для рынка производителя — тем более. Поэтому, даже начав перестройку продуктового портфеля летом 2022 года, показать реальное «железо» через год на RosUpack 2023 было непросто. Поэтому оборудования на той выставке было не очень много. И есть исключительно важная деталь: между «показать новинку, уже проданную кому-то», и «показать машину, которая пойдёт в демоцентр», — дистанция огромного размера. Примерно как между «государем» и «милостивым государем». Заказчик эту разницу чётко понимает. По итогам 2023 года оценили это и несколько поставщиков.

2024

В этом году на выставке будет не просто очень много оборудования. Рискну сделать прогноз, что его привезут гораздо больше, чем и в 2023-м, и в 2025-м. У «НИССА Центрум» запланирован самый большой стенд за десятилетие. На нём будет расставлено содержимое несколько фур «железа», впервые показываемого в России. Но я смотрю на план павильонов и вижу немало других больших стендов. И знаю, что они также будут плотно заняты оборудованием. Так что для любого человека из нашей индустрии не посетить RosUpack 2024 — себя обмануть.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59