101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тише едешь — дальше будешь

  • Дмитрий Пупин
  • 4 июля 2024 г.
  • 1095
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

В настоящее время развитие человеческой мысли достигло невероятных успехов! Космические корабли бороздят бесконечные просторы Вселенной. Человекоподобные киборги вытесняют людей в развитых и развивающихся странах из всевозможных сфер производства и бизнеса. Автоматизированные производства круглосуточно и без выходных управляются сложнейшими программами с применением искусственного интеллекта. Но все это происходит где то бесконечно далеко от моей маленькой типографии. Благодаря чему я все еще жив, не разорился и уверенно смотрю в завтрашний день вопреки изменившемуся до неузнаваемости миру вокруг.

Я благодарен Судьбе, что до автоматизации управления предприятия у меня так и не дошли руки за 30 лет работы: я не против нововведений, но почему-то всегда было важнее решение каких-то других проблем. И вот спустя десятилетия добровольной самоизоляции от новых веяний, я вижу, что в консерватизме, определенно, есть свои плюсы.

Тише едешь — дальше будешь

Вот, например, АСУ. Ее у нас нет и не было никогда — мы даже не задумывался о ее приобретении. Вся информация в прямом смысле есть на бумаге, как я подсмотрел когда то в конце 80х–начале 90х в советских типографиях. Даже бланк, карта заказа, технологическая карта деградировали у нас просто в листки бумаги. Мастер производства всё записывает в тетрадку, рабочим задания на смену выдает на бумажке, прикрепив, например, магнитом к станку. И это работает! При том масштабе производства который у меня есть – несколько десятков рабочих в одну смену. Не надо тратить деньги и время на программу, на программиста, на обучение персонала пользованию новым... Ничего не украдут вороги, не взломают хакеры, никакая база нигде не слетит…

Примерно так же на складе. Два кладовщика знают, где что лежит, иногда — очень редко — забывают, ошибаются, да! Но они никогда не забудут сразу всё, память их не сотрётся, они не зависнут и не «умрут»… Я видел цифры, сколько отгружают в рублях и штуках сотрудники суперавтоматизированного склада одной из уважаемых очень крупных бумажных фирм — мои сотрудники отгружают больше в пересчете на одного человека.

А недавно послушал интервью одного знакомого ритейлера на радио «Серебряный Дождь». Он рассказывал что внедрил роботов на складе для укладки коробов на паллеты, так для их обслуживания расходуется на зарплату денег больше чем получали живые люди! И специалистов по роботам еще труднее найти, чем людей для ручной укладки! Говорил, что внедрил на складе WMS-систему и что не найти не только кладовщика, умеющего в ней работать, но и невозможно найти даже желающих этому учиться!

Вот и выходит, что не тратив никогда время и деньги на внедрение программ автоматизации управления производством или складским учетом, я конечно что-то потерял, возможно, упустил: невозможно быстро масштабировать бизнес, к примеру, но мне этого и не хочется. Но что-то, получается, сэкономил, что-то — сохранил и даже — приобрел. В консервативном подходе к бизнесу есть свои плюсы, но они не для всех.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59