Оборудование и технологии
В феврале 2024 года «Проект 111» запустила в эксплуатацию первую в России машину Cyclops С1, которая осуществляет рельефную печать на продукции цилиндрической и конусообразной формы. Для таких заказов нужно выбрать на сайте компании нанесение UVRL: Круговая УФ-печать с лаком. Этот вид печати обеспечивает чёткий бесшовный стык изображения, имеет выраженную рельефность и справляется не только с предметами правильной цилиндрической формы, но и с формой конуса.
На рынке мерча и бизнес-подарков очень популярны термокружки, бутылки, термосы, стаканы для холодных и горячих напитков. Именно для них «Проект 111» выбрал машину Cyclops С1, предназначенную для прямой печати по любым сферическим и цилиндрическим поверхностям с возможностью подъёма путём наложения более плотного слоя чернил в один проход. В отличие от УФ-принтера Mimaki, она даёт точное позиционирование изображения, нет «швов» и пробелов по месту стыка краёв макета.
Cyclops С1 работает со скоростью одно изделие — до 60 секунд с разрешением 900×1200 dpi, печатая в один прогон в пять красок CMYKW с рельефным 3D-лакированием в линию. Устройство позволяет печатать на предметах высотой до 230 мм. В Cyclops С1 используются четыре пьезоструйные головки Ricoh Gen5.
По данным SberShop, российские компании повышают траты на брендированную продукцию в среднем на 10–15% в год. Этому способствует в том числе и уход из России некоторых модных брендов. 61% российских компаний тратят на мерч в среднем 5% годового бюджета на маркетинг. При этом половина респондентов такую продукцию обычно дарит, 17% продают или отдают за баллы программ лояльности. Также есть практика использовать мерч на мероприятиях (продажа или бесплатная раздача).
В «Оазисе» для брендирования кружек с 2022 года используют на своём производстве настоящего робота — автоматизированный станок для сублимации, который всё делает самостоятельно. Что? Да! И на одну кружку уходит всего 14 секунд, а за смену станок может обработать до 2500 кружек — скорость работы выросла почти в пять раз! Также в арсенале компании — принтер для печати на сублимационной бумаге, который печатает в 7,5 раз быстрее, — вместе с роботом они — просто молодцы.
Лазер в каждый дом
Xiaomi в конце декабря 2023 года анонсировала портативный станок для лазерной гравировки по неметаллическим поверхностям Xiaomi Mijia. Управляется устройство смартфоном, занимает сравнительно немного места, гравирует по пластику, коже, бумаге и дереву. Мощность лазера — 3 Вт, размер гравировки — до 10×10 см. Ориентировочная цена — 18 тысяч рублей. Скромные возможности станка не могут создать полноценную конкуренцию профессиональному оборудованию для гравировки, но Xiaomi и не ставили перед собой такую задачу. Здесь важно другое: спрос на брендирование и оборудование для него в частных целях настолько высок, что даже один из крупнейших производителей электроники Китая запускает в продажу станок, «одомашнивая» его и делая максимально пригодным для массового пользователя. Для промоиндустрии это значит, что мерч перестаёт быть прерогативой исключительно компаний и музыкальных исполнителей, становясь одним из массовых видов прикладного искусства.
Если есть сомнения, какой метод нанесения выбрать, то можно воспользоваться ликбезом, подготовленным LOGO77. Их специалисты разобрали и сравнили детали: материал изделий, скорость нанесения, размер линий и изображений, адгезию и затвердевание, ручной труд, естественные сдвиги.
Ультрафиолетовая печать (УФ-печать) — это смесевая прямая печать, при которой затвердение краски происходит путём засвечивания УФ-лампой. Цветовая палитра — CMYK. Для печати подходят как векторные, так и растровые файлы с разрешением не менее 300 dpi. Метод подходит для печати на плоских изделиях. Печать происходит непосредственно на изделиях, для лучшей адгезии часто применяются различные праймеры. Данный вид нанесения популярен в нашей стране более 20 лет, первый УФ-принтер был продемонстрирован в России в 2003 году. Самые популярные марки в РФ — Roland и Mimaki (на текущий момент, ввиду санкций, активно заменяются китайскими аналогами).
УФ ДТФ-печать на сегодняшний день — одна из самых современных технологий печати. Впервые она была представлена в России в 2023 году, совмещает сразу два направления, о чём и говорит название нанесения.
С первой частью (УФ) всё понятно: это самая обычная и всем знакомая полноцветная УФ-печать. Что со второй части названия? Метод ДТФ (DTF, direct-to-film) предполагает печать с клеевым слоем на чем-то (чаще всего на плёнке) с дальнейшим переносом на изделие. Если всё собрать, то получается: ультрафиолетовая печать с клеевым слоем на плёнке с возможностью дальнейшего переноса на изделие. Перенос происходит механическим путём, не требует никаких дополнительных приспособлений. Фактически мы получаем наклейку, которую можно клеить на любое изделие. Детальное сравнение методов — в таблице.
Если обобщить, то УФ ДТФ и УФ — это один и тот же вид печати. При этом УФ мы сразу наносим на изделие, а ДТФ — сначала на плёнку, которую затем переносим на изделие вручную. За счёт наличия дополнительного клеевого слоя УФ ДТФ-печать на изделии более плотная, ощутимая пальцами. Есть ещё дополнительная особенность УФ ДТФ — лак в этой машине более густой и капля больше, что делает нанесение более объёмным. Для УФ ДТФ линии макета желательно делать больше 0,2 мм либо применять лакировку, чтобы площадь соприкосновения была больше и нанесение держалось лучше.
Скорость нанесения на небольших изделиях (флешки, ручки, аккумуляторы), конечно, выше на УФ-машинах, но на более крупных изделиях (ежедневники, коробки) быстрее делать УФ ДТФ-печать. Несомненно, большим плюсом ДТФ УФ является возможность делать нанесение самостоятельно.
ТЕРМОКРУЖКИ, ТЕРМОСЫ, БУТЫЛКИ
Обратите внимание на новинку нанесения — круговую прозрачную УФ-печать на матовых бутылках, которую можно использовать для стекла и пластика, прозрачных и цветных моделей. «Вау-эффект» обеспечен при комбинировании с печатью OREO, когда картинку видно и внутри, и снаружи. Результат — выборочно прозрачные элементы на матовом стекле или пластике.
Особенность круговой УФ-печать OREO заключается в том, что печать снаружи и изнутри бутылки может быть разной: вместо белой подложки вы видите изображение, если смотрите на внутреннюю сторону бутылки.
Ещё один круговой метод печати — трафаретная; она создаёт одноцветное изображение, её главное преимущество — в скорости нанесения и размере изображения. Если нужно быстро запечатать большой тираж термосов или бутылок (неважно, из пластика или металла), присмотритесь к этому способу.
Быстрее быстрого
![]() |
ГК «Оазис» представил образец возможностей круговой УФ-печати на матовой бутылке: на корпусе выборочно использовано прозрачное нанесение (силуэты листочков и эмблема), которое создаёт интересный эффект |
Сезон идёт полным ходом, и заказать печать сложно из-за очереди на производствах? «Оазис» предложил три отличные идеи — на какие методы брендирования стоит обратить внимание прямо сейчас:
- тампопечать в 1 цвет — один из самых быстрых и популярных методов нанесения на почти все виды hard goods, включая ручки;
- круговая трафаретная печать на ручках — метод печати, который захватывает большую площадь корпуса ручки; если у вас большой тираж, обратите внимание на этот способ, скорость производства радует;
- цифровая текстильная печать — быстрая полноцветная печать на любых тиражах: футболки, шоперы, худи подходят для запечатки идеально.
Комбинируйте!
![]() |
Гравировка с УФ-лаком на матовом стекле. Источник: «Промосувенир» |
Директор по развитию «Промосувенир» Елена Босова: «Технологии развиваются с каждым днём, на рынке появляется новое оборудование, а значит, и новые возможности нанесения. Теперь не нужно ограничиваться только одним видом персонализации — их можно с лёгкостью комбинировать. Хорошие примеры комбинированного нанесения — гравировка с УФ-печатью на стекле, печать УФ-лаком по матовому стеклу, на металлических изделиях или тампопечать/УФ-печать на пластике».
ПОЛИГРАФИЯ
Выборочное флокирование — многообещающая новинка в брендировании корпоративных ежедневников. Комбинация с другими видами нанесения даёт неожиданный и очень эффектный результат. На фото: ежедневник BarberShop от компании «Адъютант®».
Объёмное выборочное лакирование и фольгирование — полиграфическая технология, предполагающая покрытие лаком не всей поверхности оттиска, а определённых элементов изображения. Cпециальная цифровая машина создаёт на продукции выпуклые элементы с помощью полимерного лака и может покрывать их дополнительно слоем фольги. Вещь преображается, выглядит дорого и презентабельно. Нанесение и объёмность достигаются без применения форм и клише. В результате изготовление занимает 1–2 дня, а цена на малых тиражах выигрывает у всех аналогичных изделий, применяющих 3D-лак и 3D-фольгу. На фото: цифровая печать на мелованной матовой бумаге с выборочным 3D-лакированием и 3D-фольгированием деталей под золото и серебро.
Ароматизированная шёлкография — разновидность трафаретной печати, когда в краски добавляются глиттеры, фосфорицирующие пигменты, пуфф-добавки, в том числе стойкие ароматизаторы.
Текстиль
Специалисты «Оазис» рассказали о пяти проверенных видах брендирования промотекстиля с гарантированным «вау-эффектом»: все пять носибельны, все пять привлекают внимание, все пять не убиваются стиркой, если соблюдать правила ухода.
Пуфф — этот метод печати даёт выпуклый, но при этом эластичный рисунок на ткани. Благодаря рельефу даже белое на белом станет заметным. Немного деталей: пуфф — это разновидность трафаретной печати. Трафаретная печать (она же шёлкография) — метод прямой печати по ткани, при котором краска переносится сразу на футболку или толстовку, проходя через трафаретную сетку. Очевидный плюс прямого метода нанесения заключается в том, что между краской и тканью нет никаких промежуточных плёнок или носителей, что обеспечивает высокую износостойкость. Секрет объёма этого нанесения — в специальном компоненте, вмешиваемом в краску, который и создаёт необычный рельеф.
Глиттер — состоящая из блёсток разновидность трафаретной печати, как и пуфф.
Ещё один необычный эффект, реализуемый при помощи трафаретной печати, — фольгированное изображение. Трафаретом на ткань наносится клей, к которому прилипает тонкий слой фольги; затем излишек счищается, и остаётся металлизированное зеркальное нанесение.
Пришивной лейбл, жаккардовый шеврон. Общий принцип — шеврон или лейбл пришиваются к изделию, как ярлычок. Разница заключается в том, что пришивной лейбл — это лента, которую запечатывают логотипом на специальном принтере, чтобы вшить в шов изделия, а жаккардовый шеврон — это ярлычок, который плетётся из нитей. Изображение на шевроне плетётся специальной машиной, поэтому количество цветов ограничено, как и возможности передачи изображения, а вот пришивной лейбл, печатаемый машиной, немного похожей на струйный принтер, позволяет передать даже фотографию или градиент. В обоих случаях получаем акцентную деталь, которая делает мерч интереснее. На фото: слева — пришивной лейбл, справа — жаккардовый шеврон. Линии букв справа не такие ровные и гладкие, потому что их вывязали из нитей.
Текстильный принтер (DTG, direct-to-garment — печать на изделии) — метод печати, подходящий для футболок и худи. Передаёт полноцветное изображение, отличается высокой стойкостью. В отличие от сублимационной печати, может использоваться на хлопке: принтеру для сцепления с тканью нужна химическая активация, а не синтетические волокна, как при сублимации, и полученный мерч будет пользоваться куда большим успехом.
Neck label — брендировать можно не только лицевую часть футболки, но и внутреннюю: размерный лейбл, размещённый внутри, тоже можно кастомизировать. Есть вариант как вшивной силиконовой, текстильной или бумажной полоски, на которой печатается информация о размере и режиме стирки, так и более радикальная прямая печать с внутренней части горловины.
Керамика
Гравировка с термообработкой — это технология глубокой гравировки по фарфору или керамике, при которой изделие остаётся полностью пригодным для повседневного использования в быту. Высокотемпературная обработка при 1300 ºС сплавляет острые кромки и сколы, оставленные лазерным лучом, а правильно подобранный состав силикатов вплавляется в поры фарфора, покрывая их слоем глазури и придавая поверхности эстетичный вид. Комментирует руководитель «Кладовой сувениров» Ольга Голикова: «При обычной гравировке на поверхности остаются следы от пищи, грязь. С нашим же ноу-хау любой рисунок или логотип будет надёжно защищён от попадания грязи, а само изделие выглядит стильно и дорого. Кроме того, посуду с таким нанесением можно смело мыть в посудомоечной машине».
Натуральная кожа
Это отличный материал для брендирования, хотя и довольно капризный. Помните, что некоторые ваши идеи невозможно воплотить со 100% точностью и будьте готовы к корректировкам согласно правильной технологии производства.
Самые распространённые способы нанесения изображений на натуральную кожу: слепое (блинтовое) тиснение, конгревное тиснение, тиснение фольгой, полноцветная прямая УФ-печать, лазерная гравировка. Не будем сейчас останавливаться на них подробно, все они применяются довольно давно и хорошо известны в индустрии.
Гораздо интереснее взглянуть на нестандартные виды брендирования кожаного мерча. Использование металлостикера может выгодно подчеркнуть мелкие детали логотипа, когда кожу сложно оттиснить, однако этот метод не подходит для мягких изделий. Для рельефных кож лучше использовать металлические шильды. Одним из креативных видов брендирования можно также назвать шевроны, изготовленные из натуральной кожи, они используются как стилевой элемент при нанесении на фляги, пледы, шапки, шарфы. Наконец, иногда стоит просто перевязать ваш подарок стильной лентой с логотипом — это выглядит элегантно и позволит сэкономить бюджет.
Гаджеты
Если стоит задача забрендировать партию универсальных недорогих гаджетов стоимостью 700–2000 рублей за штуку, то тут вполне подойдут УФ-печать или лазерная гравировка, они дадут стильное минималистичное исполнение логотипа. Альтернативные варианты персонализации — использовать стикеры, брендировать упаковку и/или изготовить фирменные шуберы. Комментирует маркетолог Grasias Gift Company Наталья Моисеева: «Если речь идёт о премиальных подарках, то наш выбор — креативная упаковка. Удачное решение, когда коробка превращается в полезную вещь — скворечник, поднос, ящик для инструментов. Также отличный вариант — использование металлостикера. В отдельных случаях, когда гаджет является частью составного подарка, мы изготавливаем VIP-коробки с ложементом, дизайнерской бумагой и картоном, полной запечаткой, фольгированием, конгревом, 3D-печатью и прочими „люкс“-эффектами».
Расписать под хохлому
Классный пример нестандартной персонализации гаджетов, о котором рассказала event-менеджер REG.RU Азалия Максимова: «Около 10 лет назад, в момент запуска доменной зоны .РФ у нас была сделана коллаборация с дизайнером Денисом Симачевым. Мы выпустили серию смартфонов SimaPhone 4.РФ в узнаваемом дизайне с элементами росписи под хохлому».
Ёлочные шары
Новый год уже совсем близко, и, конечно, мы не могли обойти вниманием такую актуальную тему, как брендирование ёлочных шаров. Что необычного предлагают нам профессионалы в этой сфере?
Ручная роспись — роспись шаров художниками. Здесь можно не ограничиваться площадью и расписать шар наполовину или по кругу. В зависимости от профессионализма художника на шаре могут быть изображены даже репродукции картин. Комментирует СЕО Vivere Gifts Анна Либер: «Обратите внимание на качество росписи, краски и есть ли лакировка (матовая или глянцевая). Помните, что не все краски требуют дополнительной лакировки и некоторые макеты лучше выглядят без неё».
Пескоструйная гравировка — относительно новый для отрасли вид нанесения логотипа, который отличается необычным визуальным видом. К плюсам этого метода можно отнести скорость обработки, чёткость линий и высокую степень детализации изображения, возможность гравирования точечных рисунков и портретов. Технология позволяет нанести рисунок как с одной стороны шара, оставив место для логотипа или поздравительной надписи, так и по всей поверхности.
Об авторе: Анна Михайлова, выпускающий редактор журнала GIFT Review.