101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Пятёрка» под защитой

  • 12 января 2025 г.
  • 609
12 ноября 2024 года в Московском политехе состоялась открытая лекция начальника отдела полиграфических защитных технологий научно-исследовательского института Гознака Егора Казарцева «Элементы защиты от подделки для высокозащищённой полиграфической продукции».

Компания стремится привлекать молодых специалистов, и с этой целью регулярно проводятся образовательные встречи со студентами Полиграфического института Московского политехнического университета. На недавней такой встрече были рассмотрены защитные признаки банкноты номиналом 5000 рублей, которая была выпущена в конце 2023 года, но ещё не поступила в массовое обращение.

Защита информированием

«Пятёрка» под защитой

«Пятёрка» под защитой

До начала широкого использования любой банкноты Банка России доступ к ней имеют только специалисты с целью настройки оборудования для обработки и учёта защищённой продукции, например, банкоматов, счётно-сортировальных машин и купюроприёмников в вендинговых аппаратах. И знакомство с защитным комплексом, реализованным в новой купюре, — своего рода премьера для более широкой аудитории.

В качестве инструмента, позволяющего детально изучить все защитные признаки, которые внедрены в изделие, помимо привычных визуализаторов был использован цифровой продукт — мобильное приложение «Банкноты Банка России». По словам Егора, основной целью приложения, доступного всему населению, в отличие от специального оптического оборудования, является не проверка подлинности банкнот, а информирование об основных защитных признаках банкнот, их расположении, тактильных и визуальных характеристиках. Это ничуть не менее важная часть комплексного подхода по профилактике фальшивомонетничества, тем более что список защитных элементов с каждым годом только увеличивается.

О защите — непублично

«Пятёрка» под защитой

В дополнение к общедоступным признакам подлинности, таким как водяные знаки, защитные нити и скрытый муаровый узор HMC, которые можно увидеть без специальных приборов и оборудования, активно используются экспертные признаки. Они включают в себя не только защитные элементы, но и инструменты для их проверки.

К экспертным признакам относятся, в частности, элементы, которые можно увидеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах. Обычно это изображения или текст, напечатанные метамерными красками, которые выглядят одинаково в видимом диапазоне, но имеют различное поглощение в инфракрасной зоне спектра. Когда мы рассматриваем такое изображение в ИК-диапазоне, мы видим только ту его часть, которая поглощает излучение.

Микроугол

«Пятёрка» под защитой

«Пятёрка» под защитой

Одной из особенностей банкноты номиналом 5000 рублей образца 2023 года является широкое использование элементов защиты с микротекстом и микроизображениями. По словам Егора, это связано с высокой надёжностью таких элементов. Даже если попытаться подделать банкноту, ни один широкодоступный способ печати не сможет воспроизвести их без искажений.

Кроме микротекста, в банкноте реализованы признаки подлинности, которые можно проверить, изменив угол зрения. Среди них киппэффект* и его новый аналог — оптически-переменный элемент со скрытым изображением в виде символа рубля, который проявляется при повороте банкноты.

Один из самых старейших защитных элементов — водяной знак — здесь выполнен в виде многотонового изображения с плавными переходами от светлых участков к тёмным. Из-за сложности технологии и высокой стоимости его реализации водяной знак не всегда используется в банкнотах зарубежных стран, особенно в банкнотах низких номиналов.

IT-Гознак

«Пятёрка» под защитой

Деятельность Гознака не ограничивается только выполнением заказов Банка России и отечественных государственных организаций. Разработка новых элементов защиты различного уровня сложности является неотъемлемой частью ежедневной работы компании. По словам Егора, сейчас на финальной стадии разработки находится новый, более совершенный защитный элемент, который включает сразу два скрытых изображения и получил название «Комби». Также разрабатывается элемент с применением микролинз, который пока не имеет собственного названия.

Особо можно выделить новые направления, в которых развивается Гознак, — печатную электронику и информационные технологии. В сфере печатной электроники Гознак сосредоточил свои усилия на создании печатных сенсоров и их применении в системах интернета вещей. Кроме того, компания экспериментирует с использованием технологий искусственного интеллекта для разработки дизайна будущих ювелирных изделий и видит в этом большие перспективы.

Пластик будет?

«Пятёрка» под защитой

Егор Казарцев, занимающийся производством купюр, поделился своим мнением о целесообразности перехода с бумажных носителей на пластиковые, как это уже произошло в некоторых зарубежных странах. Он считает, что, несмотря на ожидаемую долговечность полимерных материалов, бумага остаётся одним из ключевых элементов защиты, позволяя воспроизводить множество защитных признаков, таких как водяные знаки и увеличенный рельеф изображения при металлографской печати. Поэтому производство полимерных денег в России пока можно отнести к экспериментальным проектам.

Касательно перспективы полного отказа от бумажных денег в ближайшем будущем из-за активного развития цифровых технологий Егор отмечает, что, хотя доля наличных платежей действительно снижается, пик перехода к цифровым операциям уже пройден. По его мнению, полная замена наличных денег электронными — это вопрос очень отдалённого будущего.

* Кипп-эффект (латентный эффект) — способ создания скрытых изображений методом металлографской печати. Изображение становится видимым при рассмотрении листа под острым углом в отражённом свете. В зависимости от ориентации банкноты изображения могут становиться тёмными или светлыми.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Надёжный и универсальный

Принтеры, на которых можно делать наклейки по технологии UV-DTF, распространяются всё шире. Недавно «РУССКОМ» представила очередную модель — G!Digital UTF-400D Plus, которая не только печатает наклейки на соответствующих материалах, но и работает с обыкновенными материалами: холстом, винилом, фольгой, фотобумагой, полипропиленом и др.

Стала меньше, но всё ещё интересная

С 4 по 6 марта в Москве прошла выставка «Текстильлегпром-2025». На этот раз она не впечатлила масштабами: на всё хватило единственного зала одного из корпусов «Крокуса», да и тот был задействован не полностью.

Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700

Автоматизированный режущий плоттер INTEC ColorCut LC700 предназначен для оперативной высечки и резки по контуру различных листовых материалов без изготовления штампов, включая наклейки, переводные картинки, стикеры и этикетки.

Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59