101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ответственность шире

  • Мария Сальникова
  • 11 апреля 2025 г.
  • 315
Какие мысли мне навеял этот чудо-юдо «не-налог» — расширенная ответственность производителей упаковки (РОП) — и причём тут полиграфическое сообщество.

Уверена, что уже все понимают, что это за зверь такой — РОП, и даже кто-то знает, как «его приготовить» и отчитаться об этом перед государством. Хочется поговорить не про сам РОП, а о том, что навеяла вся эта суматоха вокруг. Точнее, её отсутствие. Что для меня удивительно — вот этот штиль. Ощущение, что добрая половина полиграфистов тупо забила или пока затаилась, ещё четверть больше думала, как сделать так, чтобы не платить, ну и оставшиеся отдали оформление отчётности на откуп сторонним специалистам, особо не вникая в суть.

А ещё меня возмущает наша разрозненность, даже вот в таком общем «горе». Для меня РОП — это как НДС, НДФЛ и т. п. То есть нужны единые правила игры для всех, чтобы все были в равных позициях при применении нового «не-налога». И если их не спускают сверху, то нужно их выработать отрасли. Но здесь у нас даже не штиль, здесь мы топчемся на дне океана. Приведу пару примеров.

Об авторе: Мария Сальникова, независимый эксперт в производстве комбинированной упаковки, бизнес-консультант, ex-CEO компании «Флексознак».

Пример 1. Включать или не включать сумму экосбора в цену заказчику? Спойлер: конечно!

А что по факту? Платить в 2025 году мы будем за то, что наработали в 2024-м, но я лично знаю единицы типографий, которые в том же 2024 году внесли новую статью в расчёт себестоимости. Конечно, государство нас пожалело, ну или осознало, что не время для такого резкого увеличения оброка для частного бизнеса, не сдюжат. И сам экосбор на единицу продукции — это реально копейки. Но в массе выпуска — это уже сотни тысяч, а у тех, кто покрупнее, — миллионы рублей в год. И зачем их платить из собственной прибыли? А главное, что копейки — это временно, к 2027-му это уже будут рубли. И, на мой взгляд, проще с копеек начать наших заказчиков приучать за самих себя же и доплачивать. Почему за себя? Да потому, что они же этот самый экосбор до 2024 года не очень радостно, но сами и платили. А теперь у них по факту экономия в бюджете, в отличие от типографий. Но про этот нюансик полиграфисты забывают или не знают и очень боятся озвучить удорожание на сумму экосбора. И очень зря. Настоятельно рекомендую надавить на активно сопротивляющиеся отделы продаж и добавить новую статью в ценообразование. А чтобы было всё честно и прозрачно, первое время выделять эти цифры при подаче КП в цене продажи отдельной строкой, не накручивая на РОП прибыль. И для тех, кто якобы «в танке», предоставлять формулу расчёта. Лучше поздно, чем никогда. Я эту историю именно в таком формате прошла в январе 2024-го и ответственно заверяю, что ни один заказчик не ушёл по этой причине. Все же всё понимают.

Пример 2. А что именно мы производим? Точнее, что будем отражать в отчёте?

С этим у нас тоже никакой единой позиции и правил не выработано. Действует старое доброе: главное, попытаться платить меньше в целом и конкурентов в частности. Лично знаю полиграфистов, которые искренне считают, что смогут всех обмануть и, например, показывать в отчётности продукт из более дешёвой группы товара. Больше на сегодня это касается комбинированной упаковки и попыток завуалировать её под упаковку из бумаги и картона. И тут фантазия у нашего брата разыгрывается не на шутку — это тебе не с заказчиком переговоры по повышению стоимости проводить. Тут и ламинирование на стороне проводится услугой, и другой ОКПД2 готовой продукции присваивается, и прочее. Хотите мнение человека, который участвовал в открытых и закрытых обсуждениях нового закона РОП? Не обманете. Точнее, не так: сейчас обманете, и очень легко, правила контроля только пишутся, но они обязательно сформируются, потому что люди за РОП отвечают умные и понимающие, где, что и когда надо смотреть. Просто не дали им ещё всех имеющихся у государства инструментов. Пока не дали, но это вопрос времени. А вот когда дадут, начнется веселье у нашего брата: за три года придут взыскивать, да ещё со штрафом ×2 к экосбору.

И совсем не хочется никого пугать или, не дай Боже, учить, а хочется ещё раз немного взбаламутить воду и предложить отрасли выработать единые правила игры. Хотя бы начать их друг с другом на личных и не очень встречах обсуждать. И соединять идеи и специалистов между собой. А там, глядишь, и другие вопросы начнём более открыто обсуждать на пользу всем полиграфистам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Надёжный и универсальный

Принтеры, на которых можно делать наклейки по технологии UV-DTF, распространяются всё шире. Недавно «РУССКОМ» представила очередную модель — G!Digital UTF-400D Plus, которая не только печатает наклейки на соответствующих материалах, но и работает с обыкновенными материалами: холстом, винилом, фольгой, фотобумагой, полипропиленом и др.

Стала меньше, но всё ещё интересная

С 4 по 6 марта в Москве прошла выставка «Текстильлегпром-2025». На этот раз она не впечатлила масштабами: на всё хватило единственного зала одного из корпусов «Крокуса», да и тот был задействован не полностью.

Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700

Автоматизированный режущий плоттер INTEC ColorCut LC700 предназначен для оперативной высечки и резки по контуру различных листовых материалов без изготовления штампов, включая наклейки, переводные картинки, стикеры и этикетки.

Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59