101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Итоги 2020 года в полиграфии: с июля по декабрь

  • 27 декабря 2020 г.
  • 747
Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли – от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

PublishС обзором событий первого полугодия можно ознакомиться здесь.

Июль | 2 июля Epson представила свой первый струйный принтер шириной 193 см. Сублимационная модель SureColor SC-F10000 рассчитана на рынок промышленной текстильной печати.

7 июля Heidelberg сообщила своим партнёрам о решении не участвовать в международных выставках 2021 г. и, таким образом, не будет участвовать в drupa 2021.

9 июля Ryobi MHI Graphic Technology (RMGT) выпустила новую офсетную машину RMGT 970 формата A1+ с переворотом листа.

В начале июля специалисты «ЯМ Интернешнл» ввели в эксплуатацию в подразделении Fiber Packaging компании «Хухтамаки СНГ» (Ивантеевка) первую в России СТР-систему Amsky Aura M600E и водовымывной процессор 3ES-COMBIFPK50 для изготовления форм флексографской и высокой печати.

13 июля Manroland Sheetfed объявила об отказе от участия в выставке drupa 2021, а через два дня об аналогичном шаге объявила Komori. Сразу после этого Messe Dusseldorf сообщила о решении сократить длительность drupa 2021 на два дня, но, как показали дальнейшие события, это не спасло выставку.

В тот же день HP в регионе Восточная Европа организовала вебинар, на котором было рассказано о гибридных широкоформатных принтерах HP Latex R. Canon сообщила о выпуске высокопроизводительной рулонной струйной ЦПМ ProStream 1800, способной выполнять двустороннюю печать со скоростью 133 м/мин или 11 300 листов формата В2 в чаc.

20 июля состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Минэкономразвития России. На нём было принято решение об обнулении ввозных пошлин на непроизводимые в России офсетные пластины, используемые в полиграфии.

22 июля Heidelberg объявила, что решила продать Gallus Group швейцарскому упаковочному холдингу Benpac.

23 июля состоялась онлайн-конференция «ISBC RFID Paper: инновационные решения с NFC для полиграфического рынка и России и СНГ».

RFID-бумага
Примеры использования RFID-бумаги

27 июля Konica Minolta Europe объявила, что стала эксклюзивным поставщиком в Европе высокоскоростных цифровых систем лазерной высечки Motioncutter и взяла на себя их обслуживание.

В июле специалисты «ЯМ Интернешнл» установили в типографии «Темп» (Челябинск) 5-красочную офсетную машину Komori Lithrone GL-540C формата B1 с лакировальной секцией.

Август | 4 августа организаторы выставки «Реклама-2020», которая должна была пройти в сентябре в «Экспоцентре», сообщили, что приняли решение перенести её на 26–29 октября 2021 г. В тот же день стало известно, что специалисты X-service установили в компании Logos print (Кишинёв, Молдова) первую в СНГ новейшую ЦПМ Ricoh Pro C5300S.

5 августа, через шесть лет после остановки производства рулонных офсетных машин переменного формата VSOP (Variable Sleeve Offset Printing) на предприятии MM Druckmaschinen (Маульбург, Германия), Muller Martini решила продать его швейцарской Goebel Capital. Предприятие сменит название на Goebel MMD.

18 августа Flint Group объявила о начале в России ряда стратегических инвестиционных проектов по производству красок для печати упаковки.

27 августа в Xerox представила технологию Xerox Adaptive CMYK Plus для ЦПМ Xerox Versant 180 Press. Ранее аналогичные опции были представлены для Xerox PrimeLink C9065/C9070 и Xerox Color C60/C70.

Такахиро Хираки вступил в должность исполнительного директора Mimaki Europe, сменив Юджи Икеду.

Сентябрь | 1 сентября Canon представила новую серию высокопроизводительных ЦПМ imagePRESS C10010VP.

8 сентября ГК «Терра Принт» подписала с Maufung Machinery (Китай) соглашение об эксклюзивном партнёрстве.

Rapida 76
10 сентября Koenig & Bauer вывела на рынок офсетную машину Rapida 76 нового поколения

10 сентября Koenig & Bauer вывела на рынок офсетную машину Rapida 76 нового поколения.

11 сентября HP Inc. обновила портфолио широкоформатных принтеров HP DesignJet с «самыми компактными в мире» моделями.

14 сентября ГК «Терра Принт» сообщила, что заключила эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с Hanglory Group. Оно касается решений входящей в эту группу компании HanGlobal, выпускающей оборудование для струйной рулонной печати этикеток и книжно-журнальной продукции. В тот же день «Интермикро» дополнила свой ассортимент лазерными станками Vega для раскроя текстильных материалов.

16 сентября Ricoh начала продажи принтера Ri 2000 для прямой печати на одежде.

17 сентября PRINTING United Alliance объявил 11 лауреатов премии InterTech Technology Award 2020.

18 сентября HP Inc. сообщила, что с начала 2020 г. установила в России пять ЦПМ HP Indigo.

В сентябре Epson объявила о выходе в новые сектора широкоформатной печати. Компания выпустила рулонный принтер SureColor SC-R5000 шириной 162,5 см с экологичными водными чернилами на основе смолы. Компания также анонсировала выход на рынок в ноябре своего первого планшетного широкоформатного светодиодного УФ-принтера SureColor SC–V7000.

В сентябре о своих отказах от участия в drupa 2021 объявили Screen, Fujifilm и Kodak, а 28 сентября стало известно, что и крупнейший экспонент drupa HP Inc. не будет участвовать в выставке в 2021 г., а также в предшествующей ей Interpack 2021.

Konica Minolta AccurioPress C14000
В конец сентября стало известно, что в типографии «Радуга» (Москва) запущена первая в России цветная листовая ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000

В конец сентября стало известно, что в типографии «Радуга» (Москва) запущена первая в России цветная листовая ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000.

29 сентября Scodix (Израиль) сообщила, что начала коммерческие продажи серии Ultra Digital Enhancement Press следующего поколения, состоящей из шести листовых машин для цифрового облагораживания, каждая из которых предназначена для определённого сегмента рынка. В тот же день Xeikon объявила о выпуске машины Xeikon FEU (Fusion Embellishment Unit) для цифрового облагораживания этикеточной продукции на базе технологии MGI. Кроме того, Криста Кворлс заняла пост главного исполнительного директора Corel и стала членом совета директоров.

В сентябре в «Курск-Принт» (Курск) был введён в эксплуатацию первый в России сублимационный принтер Epson SureColor SCF9400H с флуоресцентными чернилами. А в Ярославском Научно-производственном центре новых технологий «Азимут» (товарный знак – azimutprint) специалисты «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию первую в России машину Karlville KSDSUP-400 для изготовления трёхшовных пакетов и дойпаков.

В сентябре «Гейдельберг-СНГ» поставила в типографию «Красная Звезда» (Москва) CTP-систему Heidelberg Suprasetter A106 и офсетную машину Speedmaster CD 102–5+L с ПО Prinect.

В сентябрьском Publish вышли обзор Ricoh Pro C5300s и вторая часть статьи «Спецэффекты без Голливуда» о цифровых технологиях облагораживания.

Октябрь | В начале октября нам стало известно об изменениях, произошедших в OKI Systems Rus, представляющей OKI в России, Беларуси, Казахстане, Армении, Азербайджане, Узбекистане и Киргизии. С 1 октября компанию покинуло значительное количество сотрудников, в том числе отвечающих за направление профессиональной печати.

Zeytz
Директор по развитию бизнеса Zeytz Николай Антюшин

5 октября в рекламно-производственном агентстве Zeytz (Москва) установлен первый в России гибридный широкоформатный принтер HP Latex R1000 Plus.

8 октября «НИССА Центрум» сообщила, что подписала с японской компанией Nihon Seizuki Kogyo (NSK) эксклюзивное дистрибьюторское соглашение.

14 октября Avery Dennison (США) объявила, что подписала с Lecta соглашение, предусматривающее продажу её бизнеса в Германии по выпуску бумаги для офсетной печати в регионе Европа/Средний Восток/Северная Африка (EMENA) компании Torraspapel (Великобритания), являющейся частью Lecta.

15 октября Muller Martini представила новую ВШРА Prinova.

16 октября Konica Minolta открыла онлайн-платформу Virtual Showroom (виртуальный демонстрационный зал), предназначенную для подробного ознакомления клиентов с продукцией компании в рамках целостного подхода, отвечающего условиям новой реальности.

20 октября стало известно, что специалисты nPRINTPACK установили в компании «Автомаш-Радиатор» (Бишкек) первый в Киргизии комплекс оборудования для производства гофроупаковки малыми тиражами.

С 20 по 22 октября прошла ежегодная конференция Adobe MAX, посвящённая инновациям Adobe.

В октябре участники drupa 2021 продолжили отказываться от участия в выставке. С такими заявлениями выступили Electronics For Imaging (EFI), Ricoh, RMGT и Konica Minolta.

Справочник покупателя

В октябрьском Publish вышли обзоры Duplo DDC-810 DuSense и Xerox PrimeLink C9070, а также справочник покупателя по решениям для проволочного скрепления для больших и средних типографий.

Ноябрь | 2 ноября Manroland Goss Web Systems со штатом около 1000 человек завершила реорганизацию своих продуктовых линеек: некогда новаторская серия книжно-журнальных машин Sunday и популярная линейка 16-страничных рулонных офсетных машин M600 стали историей.

3 ноября Muller Martini сообщила, что начала производство ВШРА Primera PRO с производительностью 14 тыс. цикл./ч и автоматизированным модулем трёхсторонней обрезки для обработки блоков переменной толщины.

Primera PRO
3 ноября Muller Martini сообщила, что начала производство ВШРА Primera PRO с производительностью 14 тыс. цикл./ч и автоматизированным модулем трёхсторонней обрезки для обработки блоков переменной толщины

12 ноября стало известно, что типография Shutterfly (США) заключила с HP Inc. крупнейший единовременный контракт на поставку более 60 новых высокопроизводительных ЦПМ HP Indigo.

17 ноября «Интермикро» сообщила, что начинает продажи планшетных режущих плоттеров iECHO PK формата 1200×900 мм с автоподачей.

Xerox Baltoro HF
Xerox Baltoro HF с опцией Color Accelerator – на схеме видны две сушки и система охлаждения

18 ноября Xerox провела международную онлайн-презентацию новейших решений в области промышленной цифровой печати.

20 ноября Agfa представила широкоформатный планшетный многопроходный струйный принтер InterioJet 3300 с водными чернилами для печати на декоративной бумаге, используемой для внутренней отделки. В тот же день стало известно, что «Мессе Дюссельдорф Москва» приняла решение об отмене международных выставок interplastica 2021 и upakovka 2021. Обе выставки пройдут в ЦВК «Экспоцентр» с 25 по 28 января 2022 г.

В начале ноября «ЯМ Интернешнл» сообщила, что подписала соглашение о сотрудничестве с Alwan Color Expertise (Франция), выпускающей ПО для стандартизации управления и цветом. Подробности были объявлены 24 ноября.

30 ноября Canon заявила, что установила свою первую в мире промышленную струйную этикеточную ЦПМ LabelStream 4000 с УФ-чернилами в агентстве визуальных коммуникаций Oschatz Visuelle Medien (Германия). В тот же день Konica Minolta сообщила, что начинает поставки в Россию и Казахстан струйных машин JETvarnish 3D One, JETvarnish 3D/3D EVO и JETvarnish 3D Web для цифрового облагораживания печатной продукции.

В ноябре в типографии «Фирмы “ИНКАС“» (Шымкент) введена в эксплуатацию первая в Казахстане 9-красочная узкорулонная флексографская машина Nilpeter FA-17 с УФ-отверждением.

В ноябрьском Publish вышел обзор Konica Minolta AccurioPress С14000.

Декабрь | 1 декабря было объявлено, что специалисты сервисной службы «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию в типографии «Алайте СПб» (Санкт-Петербург) первую в России высокоскоростную ЦПМ HP Indigo 8000.

2 декабря в режиме онлайн прошло заседание Клуба полиграфистов Ricoh, посвящённое соглашению о сотрудничестве, которое Ricoh Rus, Mondi и «Дубль В» заключили в уходящем году.

Pantone Color
По мнению дизайнеров Pantone Color Institute, главными цветами 2021 г. станут «освещающий жёлтый» (PANTONE 13-0647 Illuminating) и «абсолютно серый» (PANTONE 17-5104 Ultimate Gray)

3 декабря после многочисленных консультаций с экспонентами и партнёрами Messe Dusseldorf приняла решение об отмене drupa 2021 и возвращении к обычному циклу её проведения. Выставка drupa 2024 пройдёт с 28 мая по 7 июня 2024 г. Вместо drupa 2021 её организаторы проведут с 20 по 23 апреля 2021 г. четырёхдневное цифровое мероприятие virtual.drupa.

4 декабря Muller Martini представила новое поколение машин КБС Publica PRO, состоящее из трёх моделей с производительностью 12 000, 15 000 и 18 000 цикл./ч.

7 декабря 2020 г. состоялась онлайн-церемония награждения 29 победителей премии EDP Awards 2020 Европейской ассоциации изданий о цифровых технологиях в полиграфии (EDP Association).

8 декабря организаторы перенесли выставку FESPA Global Print Expo 2021 и совмещённую с ней European Sign Expo с марта на октябрь 2021 г. Место проведения осталось прежним – Амстердам.

Ricoh Pro Z75
10 декабря состоялся первый предварительный показ листовой цветной струйной ЦПМ Ricoh Pro Z75 формата B2 для коммерческой полиграфии

10 декабря состоялся первый предварительный показ листовой цветной струйной ЦПМ Ricoh Pro Z75 формата B2 для коммерческой полиграфии. В этот же день Durst показала на виртуальном мероприятии «Фейерверк инноваций» (Firework of Innovations) высокоскоростной широкоформатный гибридный струйный УФ-принтер P5 350 HS с новой системой автоматизации Durst Automat, улучшенным ПО Durst и новыми УФ-чернилами светодиодного отверждения.

11 декабря Muller Martini представила компактную универсальную машину КБС Vareo PRO, которую позиционирует как идеальное решение для типографий, использующих офсетное и цифровое печатное оборудование.

14 декабря International Paper (США) сообщила, что планирует выделить подразделение по производству полиграфических сортов бумаги в отдельную публичную компанию SpinCo.

15 декабря Manroland Goss Web Systems объявила, что получила два крупных заказа на рулонные офсетные машины, в том числе первый на модель Varioman c:line для печати картонной пищевой упаковки. В тот же день рамках экспертного клуба Rosupack состоялся вебинар под названием «Будущее упаковочной отрасли глазами лидера», на котором компания «Бобст СНГ» подвела итоги года.

17 декабря Ricoh Rus начала продавать в России и СНГ новые широкоформатные латексные принтеры Ricoh Pro L5160E / Pro L5130E с цветовыми схемами CMYK+Or+Gr/CMYK+W/CMYK.

16 декабря Esko обнародовала планы по продаже подразделения по выпуску планшетных режущих плоттеров Kongsberg частному инвестиционному фонду OpenGate Capital (США).

18 декабря Manroland Goss Group (Германия) объявила, что подписала с Contiweb (Нидерланды) соглашение о покупке у неё упаковочного подразделения Thallo, выпускающего рулонные офсетные машины для печати упаковки, со всеми правами на интеллектуальную собственность.

21 декабря Konica Minolta сообщила, что подписала с ГК «Терра Принт» дилерское соглашение, предоставляющее последней эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание в России листовой струйной УФ-системы MGI JET varnish 3D One для выборочного лакирования. В тот же день стало известно, что сервисные инженеры «ОктоПринт Сервис» установили в компании «Экофлекс Рус» (Высоковск, Моск. обл.) первый в России режущий плоттер Zund G3 XL-3200 с высотой балки 120 мм. Это уже десятый режущий плоттер Zund, введённый в эксплуатацию специалистами «ОктоПринт Сервис» в 2020 г.

22 декабря было объявлено, что в цифровой книжной типографии OneBook (Москва) установлена первая в России цветная листовая ЦПМ Canon imagePRESS C10010VP из обновлённой серии. В тот же день Konica Minolta сообщила, что подписала дистрибьюторское соглашение с компанией Treolan – одним из крупнейших российских поставщиков ИТ-решений широкого профиля.

В декабря стало известно, специалисты сервисной службы «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию в ФГБУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург) первую в России цветную листовую ЦПМ HP Indigo 7K, а инженеры ГК «Терра Принт» установили там же первую в России машину КБС Horizon BQ-480 PUR-2.

В декабрьском Publish вышли: обзор принтера Epson SureColor SC-F9400H и справочник покупателя по цветным листовым ЦПМ.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Регистрация посетителей на virtual.drupa 2021 начнётся в марте

Messe Duesseldorf открыла регистрацию для участия в мероприятии virtual.drupa 2021, которое пройдёт с 20 по 23 апреля 2021 г.

Есть первый миллиард кликов на HP Indigo

«НИССА Центрум» подвела итоги по суммарному объёму печати на ЦПМ HP Indigo в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане – странах, где компания осуществляет продажи и сервисное обслуживание этих машин.

Облачное решение Konica Minolta AIRe Link для удалённой поддержки

Konica Minolta выпустила на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Опыт работы с УФ-принтерами Mimaki, справочник покупателя по цветным листовым ЦПМ, обзор Epson SureColor SC-F9400H. 6 выпусков «Деталей». Тайный Покупатель заказывает открытки с помощью онлайн-калькуляторов. 


Голосование
Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?
    Проголосовало: 216