101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Полиграфистам тоже нужна отсрочка

  • 5 октября 2022 г.
  • 1116
Российский книжный союз просит отсрочку от мобилизации для ключевых сотрудников полиграфической отрасли

На днях президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой предоставить отсрочку от призыва по частичной мобилизации некоторым сотрудникам отрасли. Ситуация действительно непростая: нехватка кадров в типографиях может привести к простоям и даже к полной остановке предприятий. Отсрочка нужна, чтобы избежать потери самых ценных, незаменимых специалистов, например машинистов линий, технологов, механиков. Кадровые проблемы, по мнению Книжного союза, затронут издателей, чей бизнес и так переживает не лучшие времена.

Сегодня 68% российских типографий имеют в штате до 15 человек, а на подготовку специалиста уходит в среднем 6–12 месяцев, отмечается в письме. Некоторые из сотрудников уже получили повестки. Их мобилизация приведет к частичной остановке производств и значительному снижению качества издаваемой продукции. Если повесток будет больше, производства вовсе встанут, а это чревато прекращением выпуска всей периодики – журналов и газет, учебной литературы, а также книг.

В обращении говорится и в целом о кризисе в книжной полиграфии – устаревшем парке машин, дефиците сотрудников, отсутствии инвестиций, задавивших санкциях со стороны зарубежных поставщиков оборудования и материалов.

В союзе подтвердили подлинность письма. В Минпромторге сообщили, что письмо пока не получали, но в случае поступления оно будет рассмотрено в установленном порядке. Ранее с такой же просьбой обращались и другие отрасли: представители туриндустрии, фармацевтические и торговые ассоциации.

Источник: Коммерсант

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Жизнь в «особом режиме»: типографии могут использовать в «оборонке»

19 октября Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Александр Иванов: «Иногда проще выбросить цифровую машину, чем починить»

О текущем положении дел рассказал Александр Иванов, председатель клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга, президент Издательско-полиграфической ассоциации университетов России.

Не только IT: предприятия просят бронь для своих сотрудников

Крупнейшие представители российского бизнеса предложили предоставить отсрочку от призыва определённой доле работников любых организаций независимо от их отраслевой принадлежности

Крупнейшей типографии России «Парето-Принт» грозит приостановка производства из-за мобилизации

В связи с частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября в России, значительную часть сотрудников тверской типографии «Парето-Принт» могут призвать на военную службу.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42