Несколько лет назад, выбирая носители для хранения информации, я сразу решил, что для меня лучшим решением будет CD-R. Вначале был 2-х скоростной пишущий CD-R, привезённый моим приятелем из Арабских Эмиратов. Привод и диски стоили совсем недёшево, да и с записью часто возникали проблемы, о чём напоминали ёлочные украшения, сделанные из испорченных CD-R-дисков. Но всё меняется — теперь приводы CD-R/W не только без проблем записывают CD-R диски, но и перезаписывают диски CD-R/W, а скорость записи/перезаписи/чтения возросла до 12/10/32. Фирмы, производящие CD-R, обещают 100-летний срок хранения информации, а также рекламируют специальные покрытия, защищающие поверхность дисков от повреждений. Единственным недостатком остаётся ёмкость дисков, и до последнего времени на российском компьютерном рынке были представлены только диски объемом 650 Мбайт. Но уже появились диски на 700 Мбайт, предназначенные для высокоскоростных приводов CD-R. Казалось бы, 50 Мбайт — это пустячок, но приятно.
Обычно я покупаю диски в упаковках по 10 штук, каждый из них в стандартной пластиковой коробке, которая лучше всего защищает диск от внешних воздействий. При средней цене в 1 долл. за диск на 700 Мбайт, 7000 Мбайт обходятся в 10 долл., прямо скажем, недорого, а возможно будет ещё дешевле. Многие считают, что по соотношению «цена-емкость» выгоднее хранить информацию на стримерах, а на смену CD скоро придёт DVD, но мне принципиально не нравятся ленточные накопители, а производители DVD-R/RAM/RW запутались в своих продуктах и никак не согласуют общий стандарт записи, читаемый уже активно представленными на рынке приводами DVD-ROM. Если новые стандарты придут на смену CD-R, останется только порадоваться за производителей приводов и дисков большего объёма и перенести имеющуюся у вас информацию на новые носители, освободив место на полках для чего-нибудь полезного.
Сейчас я записываю CD-R диски на внутреннем приводе класса High-End фирмы Plextor модели PleXWriter12/4/32 с интерфейсом Ultra SCSI. В моей цифровой студии он пришёл на смену внешней модели Plextor PleXWriter 8/20, благодаря фирме «Пирит», являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции Plextor в России. Надо сказать, что я с удовольствием поменял внешнюю модель на внутреннюю, освободив пространство на рабочем месте для внешней 1,3 Гбайт магнитооптики Fujitsu, которую использую для оперативного хранения больших графических файлов.
В предыдущей статье о цифровой студии («Цифровая студия со скоростью 10 000 оборотов в минуту», Publish № 7) шла речь о графической станции, оснащённой скоростным жёстким диском на 18 Гбайт Fujitsu MAJ3182MP Ultra3SCSI. Такой диск обеспечивает высокопроизводительную работу программ и максимально быстрый доступ к большим графическим файлам, находящимся на этом диске. На логическом разделе этого диска я сохраняю информацию, с которой активно работаю. Во всех остальных случаях для предварительного хранения и архивирования файлов используется компьютер, специально подготовленный для подобных задач.
Этот компьютер собран на основе материнской платы Asustek P2B-L (чипсет i440BX) с интегрированным сетевым контроллером 100BaseT, процессором PIII-500 (Katmai), оперативной памятью PC-100 объемом 256 Мбайт, видеоадаптером Matrox G200 с 16 Мбайт SGRAM. Дисковая система состоит из IDE-RAID контролера Promise FastTrack 100 и 3-х IDE дисков, подключенных к RAID контроллеру. Два диска IBM DTLA-305015 ATA100 по 15 Гбайт подключены в режиме RAID 0 — это объединяет их в один общий диск, что обеспечивает большой объём и высокую производительность. Диск Quantum Lct08 ATA66 объемом 26 Гбайт подключен как одиночный и используется для хранения информации, подготовленной к архивированию. В компьютер также установлен Ultra SCSI контроллер TEKRAM-DC395U c подключенными к нему внутренними читающим CD приводом Plextor UltraPlex 40max, пишущим CD-R/W Plextor PleXWriter12/4/32 и внешней 1,3 Гбайт магнитооптикой Fujitsu. Все приводы имеют интерфейс Ultra SCSI, что позволяет получать высокую скорость взаимодействия не только с дисковой системой, но и между самими приводами — это особенно важно при прямом копировании дисков. Компьютер работает под управлением английской версии новой операционной системы Windows Millennium Edition (за последнее время я поменял на своих компьютерах операционные системы и вместо Windows 98 SE на графическую станцию установил Windows 2000 Professional — некоторое время назад я уже использовал испытательную версию этой программы — а на второй компьютер поставил Windows ME). С помощью такого компьютера можно не только архивировать информацию, но и, при необходимости, использовать как резервную машину для обработки изображений.
Система архивирования работает по следующему принципу. Сначала файл попадает в графическую станцию, где происходит его обработка, и он какое-то время хранится на логическом разделе одного из дисков. Затем по Ethernet файл отправляется на основной диск второго компьютера, после этого создаётся его копия на дополнительном диске, во избежании потери информации в случае аппаратных проблем. Особо важная информация дополнительно копируется на 1,3 Гбайт магнитооптический диск. Накопленные файлы просматриваются, им присваиваются порядковые номера, делаются копии с небольшим разрешением и необходимыми комментариями для цифрового каталога. После этого формируются папки ёмкостью около 700 Мбайт, и происходит запись CD-R мастер-диска, который хранится в архиве. Если это информация, не предназначенная для личного архива, то она записывается на диск CD-R или R/W. Когда у заказчика есть магнитооптика — то на магнитооптику — и после того, как заказчик сообщит, что информация успешно прочиталась на его компьютере, она удаляется со всех носителей в моей системе.
Для записи дисков на CD-R/W приводе Plextor PleXWriter 12/4/32 требуется дополнительное программное обеспечение. В комплект поставки входит диск с программами CeQuadrat WinOnCD 3.7, CeQuadrat PacketCD 3.00.209, CeQuadrat BackMeUp LT 3.38, а также диск под названием Plextor Software Utilities с программой PlexTools 1.04 — все программы под Windows 95/98/ME/2000. CeQuadrat WinOnCD 3.7 используется для записи информации на CD-диски, а CeQuadrat PacketCD 3.0 — для работы с CD-R/W дисками в режиме пакетной записи. CeQuadrat BackMeUp LT 3.38 предназначен для резервного копирования разделов жестких дисков на CD-R/W, которое происходит в пакетном режиме с одновременным использованием программы CeQuadrat PacketCD 3.0. PlexTools 1.04 управляет рядом функций пишущего и читающего CD приводов Plextor. Одна из них, программное управление скоростью чтения в диапазоне от 1-й до 40-й, очень удобна, особенно при чтении дисков с повреждённой поверхностью.
При архивировании графической информации PleXWriter12/4/32 показал великолепный результат. С помощью CeQuadrat WinOnCD 3.7, 700 Мбайт информации были записаны за 7 мин 30 с. Наличие в компьютере пишущего и читающего CD приводов позволяет копировать информацию непосредственно с диска на диск. Plextor UltraPlex40max и PleXWriter12/4/32 скопировали диск на 700 Мбайт всего за 7 мин. Отличный результат! Эти два режима для меня являются самыми важными. Для создания редактируемых мастер-дисков я предпочитаю использовать магнитооптику. Поэтому небольшая скорость записи R/W дисков меня вполне устраивает, но кто посчитает такую скорость недостаточной, и собирается активно записывать R/W диски, может обратить внимание на уже объявленный фирмой Plextor Ultra SCSI CD-R/W привод PleXWriter 12/10/32, а пока готовилась эта статья, фирма «Пирит» уже начала приём заказов на поставку нового привода.
Несмотря на появление новых типов интерфейсов, для меня интерфейс SCSI по-прежнему остаётся оптимальным решением для подключения CD-R/W приводов и магнитооптики, что компенсируется надёжной и высокоскоростной работой таких устройств.
P.S. И продолжение этой мысли: мне предложили сравнить имеющуюся у меня 1,3 Гбайт магнитооптику Fujitsu DYNAMO 1300SD с интерфейсом Fast SCSI и точно такую же, но с новым интерфейсом IEEE-1394 FireWire, предоставленную редакции на тестирование компанией ELCO Moscow. Сразу мелькнула мысль, что с появлением нового перспективного интерфейса нас опять подталкивают к очередному апгрейду и что, как и в случае с жёсткими дисками, улучшение интерфейса даст существенный прирост производительности. Сравнение – лучший способ решения этой проблемы, что я и сделал.
Курьер доставил две коробки с внешней 1,3 Гбайт магнитооптикой DYNAMO 1300FE и PCI контроллером Western Digital 1394 Adapter. К 1394-контроллеру, который был установлен в графическую станцию, я подключил магнитооптику с «огненным» интерфейсом и не менее оригинальным внешним «прикидом» в стиле iMac.
SCSI—магнитооптику пришлось подключить на тот же компьютер к U3SCSI контроллеру Adaptec-29160N. Оба MO привода определились как съёмные устройства и дружно отказались устойчиво работать. После установки драйверов 1394-контроллера и родных драйверов каждого привода все проблемы исчезли.
Как видите, я остался доволен своей SCSI-магнитооптикой. Тем не менее, я считаю, что 1394-магнитооптика, благодаря достоинствам интерфейса FireWire, может стать отличным выбором для тех пользователей, чьи компьютеры уже оснащены интерфейсом IEEE-1394 FireWire.
Тест | DYNAMO 1300SD SCSI-2 | DYNAMO 1300FE IEEE-1394 |
Копирование HDD-MO* | 15 мин 45 с | 19 мин 33 с |
Копирование MO-HDD* | 4 мин 41 с | 4 мин 56 с |
Открытие файла в Photoshop** | 35 с | 35 с |
* 27 TIFF-файлов общим объемом 0,98 Гбайт. ** Несжатый TIFF-файл объемом 54 Мбайт. |