Технология CtP (Computer-to-Plate) — уже не экзотика и понемногу становится основным методом производства. По всему миру установлены более 10 000 CtP-систем, при сохранении тенденции роста их число в ближайшие годы увеличится более чем вдвое.
Технологий, на основе которых строятся современные CtP, несколько. На наш взгляд, системы с фиолетовым лазером обладают рядом преимуществ, особенно на рынке коммерческой печати — для производителей и потребителей продукции форматов B2 и B1.
Пластины для CtP делятся на два базовых класса: со светочувствительной эмульсией (для экспонирования видимым светом) и термопластины (их покрытие меняет свойства от нагревания мощным ИК-излучением).
Фиолетовый против зеленого и голубого
До внедрения «фиолетовой» технологии в устройствах CtP чаще всего применялись два типа лазеров, излучающих в видимом световом диапазоне: твердотельный, т.н. FD-YAG зеленого цвета с длиной волны 532 нм, и газовый аргон-ионный голубого цвета (488 нм). Фиолетовый лазер сразу продемонстрировал преимущества перед старыми системами.
Низкая цена. Фиолетовый полупроводниковый лазер существенно дешевле других типов (и газовых, и твердотельных) и сравним по стоимости с красным полупроводниковым, давно применяемым для экспонирования пленки.
Возможность работать при желтом свете. Пластины, рассчитанные на экспонирование лазером с длиной волны 410 нм, можно использовать при ярком желтом свете, т. е. почти при дневном освещении.
Высокое качество пластин. «Фиолетовые» пластины вобрали все новейшие достижения в технологии CtP и гарантируют максимальное воспроизведение деталей изображения, даже разрешение 3500 dpi — не предел.
Большой срок службы. Лазерный диод включается только в момент экспонирования пластин, а другие типы лазеров работают непрерывно, пока система включена. Суммарное время излучения лазерного диода при такой эксплуатации в 4-5 раз меньше.
Отсутствие модулятора. Диодом можно управлять, включая и выключая напряжение питания. Дорогие электро-акустические модуляторы не нужны. Скорость потока данных не лимитирована быстродействием модулятора.
Малые размеры. Сам лазер и связанная с ним оптика весьма компактны. Лазер легко может быть установлен внутри барабана.
Низкое электропотребление. Компактные фиолетовые диоды потребляют меньше энергии по сравнению с газовыми и твердотельными лазерами, поэтому не требуют громоздкой системы охлаждения.
Среди методов, основанных на фотоэкспонировании видимым светом, «фиолетовая» технология вне конкуренции. Потребитель, как правило, выбирает между «фиолетовым» и термальным CtP. Но у новой технологии есть определенные достоинства.
Сравнение с термальной 830 нм технологией
Качество печати на термальных и «фиолетовых» CtP-пластинах практически одинаково, что подтверждается многочисленными тестами производителей CtP-систем и типографской практикой. Утверждения о невероятном преимуществе так называемой «квадратной» точки, которую дает термальная технология, обычно ограничиваются демонстрацией растра на пластине при большом увеличении. На типографских же оттисках существенного различия обычно выявить не удается.
Существуют два способа организации CtP, работающих по термальной технологии: с внутренним и внешним барабаном. В первом случае механика практически та же самая, что и в системах с видимым светом. Пластина помещается внутрь неподвижного барабана и засвечивается лучом, отраженным от вращающегося зеркала спинера. Отличие состоит в необходимости мощного газового ИК-лазера. Его использование связано со значительными техническими сложностями, которые будут кратко рассмотрены далее. Большинство производителей предпочитает выпускать второй тип «термального» CtP, где пластина прикрепляется снаружи к вращающемуся барабану и экспонируется с помощью линейки мощных ИК-диодов, перемещающейся вблизи от него.
Какие же преимущества дает «фиолетовая» технология по сравнению с термальной?
Более низкая стоимость лазера. Любой полупроводниковый лазер вообще дешевле других типов лазеров, но цена фиолетового еще ниже, благодаря массовому производству для устройств DVD и широкому использованию в бытовой видеотехнике.
Дешевизна конструкции CtP с фиолетовым лазером. На общей цене сказывается не только стоимость самого лазера, но и остального связанного с ним оборудования: оптики, системы управления излучением, системы охлаждения. Вся эта «обвязка» для «фиолетовой» технологии также значительно дешевле, чем в случае обоих методов организации термального процесса. Для системы с внутренним барабаном, использующей газовый ИК-лазер, встают те же вопросы по развертке и модулированию луча, что и для газового аргон-ионного лазера, но с поправкой на весьма немалую мощность.
Кроме того, из-за большей длины волны ИК-излучения для эффективной развертки нужен спинер с большим тяжелым зеркалом. Отдельная проблема — как все это охлаждать: греется сам лазер, зеркало спинера, пластина. Попадание луча мимо пластины повреждает поверхность барабана. Работа с таким лазером небезопасна и требует специально организованной защиты.
Системы с внешним барабаном, чаще всего используемые в термальной технологии, нуждаются в сложных методах балансировки из-за того, что вес пластины зависит от ее типа, формата и толщины. Решение проблемы, как правило, недешево и не всегда удовлетворительно.
«Фиолетовая» технология сравнительно молода. Поскольку все больше производителей CtP-оборудования начинает ее использовать, цена должна снижаться. Сегодня только две компании из основных производителей CtP не предлагают плейтсеттеры с фиолетовым лазером.
Цена эксплуатации и расходных материалов. Многие компании считают стоимость расходов на обслуживание более важным параметром, чем затраты на покупку самого оборудования. В этом аспекте «фиолетовая» технология также дает некоторое преимущество.
В термальных устройствах с внутренним барабаном приходится мириться с ограниченным сроком службы мощного газового ИК-лазера и высокой стоимостью его замены. Все остальные детали машины также работают в жестких температурных условиях, что не способствует их долгой жизни.
При сравнении с внешнебарабанным термальным CtP, следует отметить, что большое число диодов повышает вероятность выхода из строя хотя бы одного из них. Замена фиолетового лазера обойдется существенно дешевле, чем целой линейки диодов. Перегорание одного диода приводит к полной невозможности дальнейшей работы, в лучшем случае в несколько раз уменьшает производительность аппарата. И у термальных диодов более короткий срок службы, поскольку они излучают существенно сильнее и нагреваются до высокой температуры.
Пластины для термальной технологии до сих пор остаются самыми дорогими. Дороже стоит и их химическая обработка, т. к. содержит больше ступеней.
Высокая скорость. «Фиолетовые» пластины в 1000 раз чувствительнее к свету, чем термальные, поэтому, несмотря на более слабый лазер, экспонирование пластин в фиолетовом свете требует меньше времени. Сейчас термальные плейтсеттеры достигли максимально больших скоростей, допускаемых материалом пластин. Но время экспонирования термальной пластины для реальных устройств пока остается на 50% больше, чем у «фиолетовой». Увеличение производительности путем добавления новых диодов ведет к удорожанию термальной системы.
Коротковолновое излучение фиолетового диода дает меньшую дифракцию и позволяет использовать в спинере маленькое и легкое зеркало. За счет этого можно существенно поднять количество оборотов спинера и получить более скоростное экспонирование.
Среди особенностей CTP Esko-Graphics PlateDriver, установленной в Московской типографии ? 13 — автоматическая загрузка пластин |
На наш взгляд, технология CtP, основанная на фиолетовом полупроводниковом лазере, перспективнее. Благодаря ей за последний год количество установленных в мире CtP, использующих экспонирование видимым светом, превысило количество устройств, основанных на термальной технологии. С недавнего времени в Московской типографии ? 13 успешно работает основанная на «фиолетовой» технологии система Esko-Graphics PlateDriver, установленная компанией «ВИП-Системы». Общий объем вывода на ней уже достиг 150-200 пластин формата B1 в день.
В статье использованы материалы компании Esko-Graphics.
Об авторе: Константин Кучеренко (kka@vipsys.ru), инженер компании «ВИП-Системы».