«Запущенный в 1957 г. первый искусственный спутник Земли просуществовал 92 дня. Мы хотели бы к своему проекту «Спутник» такого же внимания, но надеемся, что нашему детищу суждена гораздо более долгая жизнь», — заявил член расширенного правления концерна Heidelberg Вернер Альбрехт на состоявшейся 28 февраля 2003 г. в Москве пресс-конференции.
Открывая её, заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев кратко обрисовал суть проблем, задерживающих развитие полиграфической отрасли. По его словам, многие российские издания печатаются за рубежом из-за «отсутствия на полиграфических предприятиях страны достаточного количества современного конкурентоспособного оборудования». В 2000 г. Минпечати провело ряд встреч с лидерами рынка полиграфического производства, где вопрос выпуска техники в России был одним из ключевых. Не случайно, что первым в Россию пришел Heidelberg — крупнейший производитель полиграфоборудования. Проект «Спутник» — подтверждение значимости России для Heidelberg, результат внимания, которое концерн уделяет нашему рынку, и признание успехов компании «Гейдельберг СНГ».
Суть проекта — производство в России современных цветных газетных машин Heidelberg Mercury и V-30. В качестве производственной базы выбрано фактически единственное действующее в российской полиграфической отрасли машиностроительное предприятие — конструкторско-производственный центр «Полиграфмаш» (Рыбинск). Владимир Григорьев назвал «Спутник» важным «эволюционным шагом» и обещал проекту всяческое содействие со стороны министерства.
Любая печатная машина начинается со станины: Mercury «заложен» в цехе КПЦ «Полиграфмаш» |
Генеральный директор КПЦ «Полиграфмаш» Сергей Морозов отметил, что на предприятии придают огромное значение проекту «Спутник»: «Сейчас «Полиграфмаш» работает примерно на треть своей мощности. Проект позволит сохранить творческий потенциал завода, создать новые рабочие места, повысить общую культуру производства и получить в наше распоряжение некоторые современные технологии». Располагая 300 опытными специалистами-конструкторами, завод способен решать самые сложные задачи. Например, в рамках нового проекта проводится огромная работа по переводу конструкторской документации с дюймовой на метрическую систему. Первую машину Mercury планируется собрать и продемонстрировать к лету 2003 г.
Heidelberg Mercury и V-30 Универсальная (с газовой сушкой) ролевая офсетная машина ординарной ширины Максимальная скорость печати - 45 тыс. экз. в час (35 тыс. в час — с сушкой) Длина рубки: 533–630 мм (V-30: 492–630 мм) Ширина рулона: 914 и 1020 мм Вертикальное (Mercury) или горизонтальное (V-30) исполнение Комбинированные секции |
Руководитель «Полиграфмаша» опроверг высказывавшиеся опасения, что реализация «Спутника» повлияет на собственное производство ролевых офсетных машин серии ПОГ: «Мы не собираемся уменьшать выпуск этих машин — они хорошо продаются. Под сборку Mercury задействованы ранее пустовавшие площади и свободные трудовые ресурсы». Он также отметил, что две серии машин по своим техническим и ценовым характеристикам занимают непересекающиеся рыночные ниши.
Получится ли всё, как задумали непосредственные участники проекта? Выйдет ли «Спутник» на заранее рассчитанную орбиту? Очень хочется надеяться, что да. И как знать, возможно, тогда, вдохновлённые положительным примером, в российское полиграфическое производство начнут инвестировать и другие — мы все от этого только выиграем.
«Доспутниковая» история
КПЦ «Полиграфмаш»: хронология освоения лицензий
1972 г.Соглашение с MAN на производство ролевых офсетных машин для печати книжно-журнальной продукции
1978 г.Соглашение с NP Polygraph Kombinat о производстве самонакладов к листовым офсетным машинам Planeta
1980 г.Соглашение с KBA на производство ролевых офсетных машин для печати газет
***Heidelberg Web Systems располагает четырьмя заводами в США: в Дайтоне (Огайо), Довере и Дюрхаме (Нью-Гемпшир), Форт-Уорте (Техас). Машины Mercury собираются на заводе в Довере (численность работающих — 600 чел.)