Новый Шанхай — вид сверху |
Сорок километров, отделяющих аэропорт Шанхая от центра города, поезд пробегает за семь минут. Самая быстрая в мире железнодорожная ветка (экспресс разгоняется до 400 км/ч); единственный действующий участок на магнитной подушке — первое, с чем сталкивается приезжий. Хитрые китайцы придумали правильно. За неделю в этом городе контрастов (никаких кавычек, так оно и есть) мы видели всякое. Кварталы небоскрёбов и покосившиеся лачуги в самом центре города, роскошные Audi местного производства и рикшу на допотопном велосипеде. Но первый образ Шанхая остался самым сильным — похожий на серебряную пулю поезд несётся через долину Янцзы со скоростью, превосходящей всякое человеческое разумение.
Шанхайский холдинг
SPPM — наши шанхайские хозяева — организация, напоминающая существовавшие в советские годы структуры типа «Станкоэкспорт». Холдинг, объединяющий целую россыпь предприятий по производству полиграфического оборудования и выступающий от их лица отчасти на внутреннем и полностью на внешнем рынке.
Холдинговая компания целиком принадлежит государству, а вот «дочки» — все как одна с участием иностранного капитала. Хитрая структура — характерная деталь «китайского пути развития экономики». С одной стороны, сохраняется руководящая роль государства и партии (тут в Китае всё по-прежнему, вплоть до большого отдела «Классики марксизма-ленинизма» в книжном магазине), с другой — приток иностранных инвестиций. А с этим там тоже всё серьёзно. И SPPM постоянно ищет новых иностранных партнёров. На наш вопрос «Почему компания заинтересована именно во внешних инвесторах?» глава холдинга товарищ Гу Цзинь Шань, почти не задумываясь, ответил, что дело не только в деньгах. Вместе с зарубежными инвестициями приходят технологии и менеджмент.
Впрочем, холдинг не только аккумулирует инвестиции, но и вкладывает средства. В начале 2002 г. китайцы приобрели довольно известного японского производителя печатных машин — компанию Akiyama. С покупкой связываются большие ожидания. Предполагается, что за счёт японских технологий китайские заводы сделают значительный шаг вперёд. Будут ли производиться в Китае машины Akiyama, пока не известно. Скорее, нет — по крайней мере, так утверждает официальный сайт компании www.akiyama.com.
SPPM — аббревиатура от Shanghai Printing & Packaging Machinery Corp., т. е., помимо печатного и финишного оборудования, компании холдинга делают ещё и системы для производства упаковки. Кстати, многие поставляет тот же «Апостроф Принт», в лице своего подразделения занимающегося упаковочной продукцией. Но это уже не тема Publish и не цель нашей поездки. Нас интересовали заводы по производству машин для полиграфии. Purlux и его финишное оборудование, печатные машины Guanghua, тигельные и высекальные прессы Yawa, резаки Shen Wei Da и удивительные машины Clarity (самые простые из них — системы выборочного лакирования — уже продаются в России).
Purlux
В цехах Purlux |
Первый завод из тех, что мы посетили, и в чём-то самый характерный. Как и многие китайские производители, имеет чётко выраженный западный «образец для подражания». В нашем случае — MЭller-Martini. «Прототипы» легко угадываются в большинстве систем Purlux. Доведением образцов до современного уровня, а также собственными разработками занимается большой исследовательский отдел. Активно внедряется автоматика. На полуавтоматической ВШРА появился пульт управления с ЖК-экраном. Пока он играет роль информатора — показывает установленные настройки, изменить которые можно по-прежнему только на секциях. Но год назад не было и этого, а ещё через год, наверняка, автоматика станет полной.
Завод, как и его изделия, плод непрерывной модернизации. Мы видели цеха, почти без изменений сохранившиеся с момента постройки предприятия. А рядом — современное роботизированное производство. Везде кипела работа. Здесь же «экспортный цех», в котором налаживается ВШРА для демонстрации на DRUPA. «Экспортные» цеха мы ещё встретим и на других предприятиях.
Общее впечатление. Уровень металлообработки слабее, чем у тех же немцев, следовательно, допуски больше. Но ощущения халтурности нет. Китайские рабочие завода Purlux работают добросовестно в рамках доступного им сегодня уровня технологий. Простые и надёжные «ниткошвейки» Purlux хорошо продаются в России и проблем у потребителей не вызывают. Есть примеры успешных инсталляций ВШРА для производства книжной продукции. Качество Purlux для этого типа продукции более чем достаточное, цена — более чем привлекательна. Перспективная продукция завода — многолотковые автоматические линии для клеевого бесшвейного скрепления книг. Все оценки даны по состоянию на февраль этого года. Китайцы чрезвычайно быстро модернизируют производство. Пока вы читаете эту статью, они успели внедрить что-то ещё.
Guanghua (торговая марка Yiying)
Если для Purlux, прототипом послужили машины Muller-Martini, для Guanghua примером для подражания стал Heidelberg. Сходство можно обнаружить даже в начертании логотипа. На заводе не стесняются «немецкого» происхождения техники. Некоторые технологии, в частности, системы увлажнения Alcolor, честно лицензированы. Что-то доработано самостоятельно - усовершенствована пневматика, установлен пульт управления с сенсорным ЖК-экраном. Именно Guanghua должен в наибольшей степени выиграть от слияния с Akiyama. Как сообщает официальный пресс-релиз компании, использование технологий Akiyama уже позволило повысить скорость печати машин Guanghua до 13-15 тыс. отт./ч.
В цехах Guanghua |
В цеху, который мы посетили, собирались несколько полноформатных (прототип — Heidelberg S-Offset) и полуформатных машин (M-Offset). На беглый взгляд, последние ближе к оригиналу, в форматных больше инноваций, в частности, автоматики.
Общее впечатление. Уровень организации производства высокий: современные чистые цеха, современные станки, наличие контрольно-измерительного оборудования. Сертификация по стандартам ISO9001:2000 тоже что-то значит. И всё-таки заказчику, ориентированному на немецкое или японское качество, нужно посоветовать современную немецкую или японскую печатную машину. Конкуренты Guanghua — машины восточноевропейского производства и подержанная техника. И на этом рынке продукция под маркой Yiying вполне конкурентоспособна. Благодаря постоянно вносимым усовершенствованиям, это вполне современные машины, разумно стоящие.
Yawa
Контроль качества |
За совсем короткую историю официальных поставок китайской печатной техники в Россию несколько компаний уже успело завоевать имя на нашем рынке. Одна из них — Yawa: производитель машин для вырубки и тиснения. Держат равнение на Bobst, но заимствования не столь очевидны. Постепенно повышают уровень точности и степень автоматизации, но по-прежнему не экономят на металле.
Yawa — первое и старейшее в Китае предприятие, специализирующееся на производстве вырубной техники. Этим очень гордятся все сотрудники — от рабочих до руководителей. Очевидно, это не даёт повода коллективу ослаблять темпы технического прогресса.
Благоприятнейшее впечатление произвела демонстрация «внутренностей» готовящейся к выставке Drupa-2004 автоматической машины для тиснения фольгой: она оснащена импортными комплектующими — немецкими компрессорами, английскими цепями, японскими серводвигателями и многим другим (в дополнение к ставшей привычной для нас на полиграфическом производстве в Китае электрики от Siemens и Mitsubishi).
Производство сертифицировано по стандарту ISO 9001:2000. Продукция неплохо продаётся на экспорт — в США, Францию, Великобританию.
Общее впечатление. Уровень производства — обычный для Китая. Хорошо удаются (и продаются в России) несложные устройства с использованием массивных металлических деталей. Но модернизация и ввод более современных и сложных машин стремительно набирают темп.
Shen Wei Da
Возможно, самый известный в мире китайский бренд полиграфического оборудования. Shen Wei Da — крупнейший в Азии и второй в мире (после Polar) производитель бумагорезательных машин. Под собственной маркой и в бесчисленных OEM-вариантах резаки можно встретить в Азии, Западной Европе. В США, например, Shen Wei Da под маркой Prism уверенно держит второе место по продажам (после Polar), несмотря на присутствие на рынке «коренного» американского производителя.
Безусловно, свою роль в популярности резаков Shen Wei Da играет доступная цена. Но не только. Производство соответствует ISO 9001, а также стандартам Евросоюза. Под оборудование, поставляемое в Европу, отведен специальный «экспортный» цех. Машины для России собираются там же. Как рассказали представители «Апостроф Принт», с 2004 г. все резаки с длиной реза от 780 мм на экспорт поставляются с шариковой втулкой, микропроцессорными пультами управления и воздушной подушкой на боковых столах в штатной комплектации.
Общее впечатление. Уровень производства — высокий. Из интересных машин — Shenweida QZK2200M с длиной реза 2200 мм (уже поставлялась в Россию).
Clarity
Последний пункт в нашей программе. Лучшее из того, что мы видели в Китае. Самая высокая организация производства, лучшие цеха, станки, измерительное оборудование, высочайшее качество обработки металла. Как сказал главный инженер завода товарищ Джоу Куин Фу, значительная часть обрабатываемых деталей предназначена на экспорт, в частности — в Японию.
Интересный завод производит интересную продукцию, чётко ориентированную на внутренние, китайские нужды. На Clarity выпускают однокрасочные офсетные машины двусторонней печати и машины для печати на сверхтолстых материалах (оригинальное название — ThiсkMaster). А также такую, например, загадочную для европейца сущность, как двухкрасочную листовую машину глубокой (sic!) печати. И всё это делается отменно, прям-таки с немецкой обстоятельностью.
На фоне описанного технологического великолепия машины выборочного лакирования (а именно они, скорее всего, будут поставляться в Россию) несколько потерялись. Ничего, они себя ещё покажут. Думаю, что у марки Clarity большое будущее и отличные перспективы.
Общее впечатление. Уровень производства — очень высокий. Специальные машины Clarity могут стать популярными, если найдут специального потребителя. А вот трёхножевые бумагорезательные и лакировальные машины будут пользоваться спросом наверняка.
Крадущийся тигр
Главный вопрос, который мы хотели решить во время поездки, — насколько можно доверять качеству китайского полиграфического оборудования. Кстати об этом «мы» — в этот раз в Шанхай ездили несколько представителей российской профессиональной прессы и делегация компании «Апостроф Принт», которая представляет в России продукцию предприятий, входящих в холдинг SPPM. Последние для себя, похоже, всё решили и собираются только наращивать оборот с Китаем.
Страшилки о полукустарном производстве в сараях с земляными полами не имеют ничего общего с реальным положением дел. Рассказы о недисциплинированности и халатности китайских рабочих также не соответствуют действительности. Но общий уровень технологии (за рядом известных исключений) пока отстаёт от японского или западноевропейского. Это учтено и очень заметно в цене продукции. По соотношению же цена/качество китайское полиграфическое оборудование уже сейчас вышло на конкурентоспособный уровень и продолжает непрерывно и быстро совершенствоваться. Этот тигр не крадётся — он бежит. Может быть, и не со скоростью шанхайского экспресса, но всё равно — очень быстро.