Не берёмся утверждать, что шоколад «Коркунов» самый вкусный в мире (хотя редакция Publish придерживается этого мнения). Но то, что его упаковка — лучшая в России, было доказано на конкурсе «Мэтр полиграфии-2006».
Диана Смидович — зам. генерального директора по маркетингу Горностаев Андрей — технолог по подготовке заказов в производство Шпилевой Михаил — менеджер отдела продаж (проект «Коркунов») |
Награду получил «Московский центр упаковки» в номинации «Складная картонная упаковка», обойдя 544 работы из разных городов России. «Работа с “Коркунов” началась в феврале 2006 г., — говорит заместитель генерального директора по маркетингу Диана Смидович. — Дизайн упаковки разработали и предоставили в типографию штатные дизайнеры “Одинцовской кондитерской фабрики”, на которой и производится весь ассортимент продукции компании». На конкурсе победили упаковки для конфет из тёмного горького шоколада с дроблёным миндалём и плитки молочного шоколада с фундуком. «Печатаем на 6-красочной листовой офсетной MAN Roland 706 LV, — рассказывает главный технолог производства Елена Шевлягина. — В последней секции наносим матовый лак. На автоматической трафаретной Sakurai Maestro 102 A проводим выборочное лакирование глянцевым лаком». Именно здесь наносится волшебный узор из нескольких слов на испанском языке, приглянувшихся жюри. Monti, Esperance, Portobello, Arriero, Domingo, Bonita — названия исторических местностей, где выращивают какао-бобы. В разработке рецептуры шоколада «Коркунов» участвовал мастер с мировым именем, многие годы работающий с шоколадом и знающий о нём практически всё.
После вырубки с внутренней стороны заготовки упаковки для конфет на месте окошка приклеивается прозрачная PET-плёнка. Фальцовка и склейка — на линии Bobst Alpina 110. Упаковку шоколадной плитки тиснит автоматический пресс Bobst Autoplaten SP-BMA. «Тиснение тонких элементов — сложный процесс, — говорит технолог по подготовке заказов в производство Андрей Горностаев. — Но именно они создают изысканный стиль и придают шарм упаковке». Использовались немецкие краски Huber Group, английские водно-дисперсионные лаки Hi-tech, французские УФ-лаки Valspar и финский картон M-Real Simcote (240 г/м2).
О признании качества шоколада и его упаковки свидетельствуют многочисленные награды на конкурсах и выставках. Как утверждает производитель, постоянно ведутся поиски новых вкусов, рецептур, упаковки и дизайна. Как говорят испанские амиго: «Да пребудет с ними Arriero!» *
О типографии
«Московский центр упаковки» начал осваивать рынок печати рекламной полиграфии в 1995 г., а ныне является универсальным полиграфическим предприятием. В числе клиентов — производители продовольственных и промышленных товаров, рекламные агентства, небольшие типографии, банки, торговые сети, общественные и правительственные организации. Стремясь к эффективной работе, в 2004 г. МЦУ реализовал проект по автоматизации системы управления на предприятии (ERP). На допечатном участке трудятся цветопроба DuPont Cromalin B2, сканер Fuji Celsis 6250, ФНА Fuji Luxel 9000 F и Screen DT-R 3100, СТР Heidelberg SupraSetter H-105 и широкоформатный принтер HP DesignJet 5500 PS. В печатном цехе — офсетные Heidelberg Speedmaster CD 102-6+L-X, KBA Rapida 105-6+L, KBA Rapida 104-5+L, MAN Roland 706 LV, стоп-цилиндровая трафаретная Sakurai Maestro-102 A и флексографская Gallus EM 280. Послепечатью занимается настолько широкий ассортимент оборудования, что представить его полный список мы затрудняемся…
Шоколадная история
Шоколад знали ещё племена майя и ацтеков. Последние приписывали зёрнам «какаксоатла» (какао-бобы) благотворные свойства. Предводители пили священный напиток «ксоколатл» («горькая вода») из золотых чаш. На латинском языке шоколадное дерево звучит «Теоброма какао» — «пища богов». Ацтеки считали его самым красивым «райским деревом» и преклонялись как перед божественным созданием. В Европе первые лицензии на создание шоколадного производства изобрели итальянцы. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки и изобретается конфета с начинкой пралине.