101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Photoshop как социальный фактор

  • 4 июня 2007 г.
  • 3190

Михаил Борисов

Флагманский продукт Adobe, благодаря которому компания обрела свою нынешнюю мощь, — давно уже не 600-килобайтная утилита, а полнофункциональный суперинструмент и индустриальный стандарт. Он перерос изначальные, в общем-то, достаточно узкие рамки профессиональной обработки растровой графики, став гибким инструментом для работы с изображениями вообще. И хотя Adobe не раскрывает соотношения продаж версий программы, рискну предположить, что доля стандартного Photoshop не так уж велика.

Его высокая стоимость привела к широкому распространению пиратских копий даже в США. Для самых злостных нарушителей (домашних пользователей) была разработана облегчённая и недорогая версия Photoshop Elements. В результате пакет настолько прочно вошёл в жизнь — причём не только в профессиональной среде предпечатной подготовки, но и на массовом домашнем уровне, — что даже появился термин «photoshopping». В отличие от Google, которая нисколько не сопротивлялась включению глагола «to google» в словарь современного английского языка Webster, Adobe предостерегла от использования термина, опасаясь потенциального вреда своему имиджу. Сразу же появились близкие по звучанию «chopped, сhopping»…

Интересно, что с ещё более распространёнными офисными продуктами Microsoft этого не произошло. Думаю, основную роль сыграли психологические факторы: растровые редакторы очень часто используются для обработки домашних фотоархивов, сам процесс создания которых пробуждает массу положительных эмоций от воспоминания интересных моментов. Вот — прошлогодний отпуск, вот — я с друзьями, жена с подружками, мои дети, моя собака… Кроме того, семейный просмотр фото, а особенно их обработка (что в первую очередь касается женского пола), скрепляет семью: ведь при нынешнем темпе жизни остаётся всё меньше времени и сил на общение с родными и близкими. Повышенный эмоциональный тонус положительно сказывается и на работе, а дополнительные гонорары позволяют разнообразить географию семейного отдыха.

Плюс ко всему, Photoshop — крупный работодатель, т. е. несёт значительную социальную нагрузку. Активный спрос на продукт привёл к появлению целой обслуживающей индустрии: видеокурсы, тренинги, семинары, уроки, библии и руководства, секреты, специализированные периодические издания, разработка внешних плагин-фильтров, освоение рекламных бюджетов… Количество трудящихся в этой сфере может составить население небольшой страны. А постоянный рост акций Adobe даёт им стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что тоже многого стоит в наше суетливое время.

Photoshop — это только растровый редактор? Похоже, его роль куда значительней!


Совместный проект редакции Publish и представительства Adobe Systems в России и СНГ
©Все права защищены, 2003–2007.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59