101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

О сущности систем автоматизации техпроцесса

  • Эндрю Трибьют
  • 4 сентября 2007 г.
  • 3846

Эндрю Трибьют

Термин «workflow system» стал одним из самых популярных в индустрии. Почти еженедельно мелькают сообщения о новых системах управления техпроцессом и модернизациях существующих разработок. Цифровые допечатные АСУ ТП управляют CTP-системами, параллельно обеспечивая настройку офсетных машин. Решения для цифровой печати раскрывают потенциал ЦПМ. Последнее слово техники — интегрированные (гибридные) АСУ ТП, контролирующие сразу офсетные и цифровые машины без смены данных. Для удобства общения с клиентами их системы подключают к Интернету, чтобы передавать и утверждать макеты, размещать заказы. АСУП взаимодействует с производством. То тут, то там звёздочкой сверкает чудесное слово «JDF», означающее, что системы разных производителей интегрируются и без проблем взаимодействуют.

По крайней мере, так поставщики и эксперты в полиграфии описывают ситуацию, подчёркивая, что JDF — простой способ прямой передачи информации между системами и их взаимодействия. В отдельных случаях это соответствует действительности, но чаще в активе всего лишь островки автоматизации, электронная связь между которыми ограничена, а превалируют бумажные и вербальные формы.

JDF — прекрасный инструмент для создания поддерживаемого всеми производителями стандарта, посредством которого системы осуществляют передачу данных и двухсторонний обмен информацией, но о подходе «включай и работай» речь не идёт. Вариативность передаваемых между системами JDF-данных такова, что нельзя говорить об утверждённом стандарте элементов, которого бы придерживались в полном объёме все без исключения поставщики. Каждый внедряет лишь те фрагменты JDF-спецификации, которые относятся к собственным разработкам. Установить соединение, отвечающее потребностям и оборудования, и клиента, между двумя системами с различными требованиями может лишь системный специалист. Остаётся надеяться, что эту часть работы возьмут на себя производители, хотя, похоже, подстройка оборудования под конкретные нужды всё равно ляжет на плечи заказчика.

Я всегда считал, что стоит приобретать по возможности больше компонентов у единого поставщика, тогда появляется гарантия взаимодействия. Должен признать, что всегда был поклонником подхода Heidelberg, реализованного в т. ч. в системах Prinect. Считаю это самым универсальным и полным решением — от создания спецификаций заданий в АСУП до получения готовой продукции с подключённого к системе финишного оборудования. Недавно Heidelberg пригласила отраслевых экспертов и прессу в Лихтенштейн, чтобы нанести визит двум самым «прогрессивным» клиентам, работающим с Prinect, — Fotorotar в Цюрихе и BVD Druck в Лихтенштейне, представить два последних модуля Prinect (Prinect Postpress Manager and Prinect Scheduler) и показать в действии систему Prinect Integration.

Не вдаваясь в детали, скажу, что Prinect Scheduler, проходящий на Fotorotar тестирование перед релизом на Drupa-2008, представляется идеальным инструментом управления загруженной типографией, отвечающим за эффективную эксплуатацию оборудования. Речь не идёт об оптимизации предприятия на уровне EFI Printflow — в распоряжение планировщика представляются все необходимые инструменты для составления эффективного рабочего графика. Отчасти это реализовано за счёт сбора данных по работе парка типографии системой Prinect Integration System: принимать решения можно с учётом самой свежей информации.

На BVD Druck сбор информации особенно нагляден, поскольку данные постоянно используются для оптимизации прибыльности техпроцесса. Я видел множество подобных типографий (c персоналом до 50-ти человек) и должен признать, что из всех производств такого размера это самое эффективное. Генеральный директор Питер Геппель поминутно знает, какие заказы выходят на прибыль по сравнению с заявленной ценой, и может оперативно менять планы в случае проблем. Информация из допечатного, печатного и финишного цехов поступает в Prinect Integration Manager и доступна через АСУП Prinance.

Вполне возможно, отдельные элементы Prinect не столь хороши, как у других разработчиков, но оценивать решение нужно по сумме всех компонентов. Увиденные в Швейцарии и Лихтенштейне системы наглядно показали потенциал от подключения всех элементов к общему ресурсу. В Heidelberg относят возможности Prinect на счёт JDF, но именно от разработчика зависит беспроблемное взаимодействие модулей Prinect.

Последние реализации Printect подтверждают, что управление техпроцессом — не просто взаимодействие допечатных систем с АСУ ТП и модулями управления печатными машинами. Речь идёт о работе типографии в целом, её взаимодействии с клиентами, а в перспективе ещё и о связующем звене с другими медиа-средами для обмена электронными данными.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 61