101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Японский спринтер

  • Максим Добровенский
  • 1 декабря 2014 г.
  • 1814
Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Японская корпорация Riso Kagaku, давшая название современной технологии, успешно подтверждает статус первооткрывателя, регулярно предлагая рынку «самые-самые» модели. В её линейке есть единственный в мире дупликатор с двумя красочными барабанами, уникальный ризограф формата А2 и модель повышенной производительности, печатающая до 185 отт./мин Riso SE9380.

 

 

На экстремальных скоростях

Главные козыри цифрового дупликатора — оперативность и снижение себестоимости оттиска при увеличении тиража. Офсетная технология, требующая длительной и затратной подготовки печатных форм, проигрывает в себестоимости и времени изготовления на коротких заданиях, но на тиражах в десятки и сотни тысяч оттисков догоняет и выигрывает за счёт скорости печати и больших форматов листа. В SE9380 скорость печати достигает рекордных 185 отт./мин, что позволяет за 5 минут напечатать около 925 страниц. Скоростной режим активируется с сенсорной панели, за разгоном следит электроника, она же не даст включить его при слишком низкой (<15 °C) температуре краски в барабане.


Любой формат

Проблемой, особенно при печати на высоких скоростях, может стать отделение листов от красочного барабана. Пока краска не впиталась в поверхность бумаги, оттиск требует максимально деликатного обращения. В Riso SE9380 листы отделяются направленным воздушным потоком и поддерживаются до полного выхода из барабана специальными направляющими с изменяемым профилем — в зависимости от толщины и формата носителя, а также давления прижимного ролика.

 

 

 

 

 

Японский спринтерДля повышения качества печати в Riso применяется 2-слойная мастер-плёнка высокого разрешения. Второй волокнистый слой, имеющий более мелкую структуру, обеспечивает тонкую фильтрацию и равномерное распределение краски по поверхности формы. В сочетании с разрешением печати 600 dpi это даёт более плавные градиенты и чёткие линии шрифтов и штриховых изображений.

Японский спринтер

В дополнение к привычным кнопкам управления печатью SE9380 получил сенсорный дисплей, позволяющий управлять некоторыми функциями и режимами, просматривать и даже редактировать задания перед печатью.

В стандартной комплектации SE9380 способен тиражировать оригиналы через сканер либо печатать файлы с флеш-накопителей. Опционально доступны автоматический податчик оригиналов и интерфейс с поддержкой Adobe PostScript 3 для подключения к компьютеру.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41