101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Современно и на века

  • 1 апреля 2020 г.
  • 23225
Фотоальбомы — ценность каждой семьи. В них собрана история поколений. Их рассматривают, вспоминая давние события, показывая внукам, какими молодыми были их бабушки и дедушки, вспоминая тех, кого уже нет…

Поэтому очень важно, чтобы изображение как можно дольше оставалось живым, не выцветало, не намокало и не царапалось. И в этом вам поможет фотобумага для цифровой печати E-PHOTO.

По словам Павла Горюшкина, в «КиндерФото» все монохромные фотографии печатаются только на E-PHOTO

Быстрое развитие цифровых печатных технологий способствовало практически полной замене ими традиционного «мокрого» способа печати фотографий и появлению нового направления — изготовления фотоальбомов и фотокниг на ЦПМ HP Indigo и тонерных машинах Xerox, Ricoh и Konica Minolta. Понятно, что традиционная серебросодержащая фотобумага для них не подходит, но как тогда обеспечить высокое качество и долговечность фотографий?

Фотобумага для цифровой печати существует

Felix Schoeller (Германия) — единственный в мире производитель фотоматериалов, выпускающий их на одном интегрированном заводе, где выполняется весь производственный цикл — от изготовления бумаги до отгрузки готовой продукции покупателю. Наряду с классической серебросодержащей фотобумагой, компания выпускает единственную в мире фотобумагу E-PHOTO для цифровой печати. В отличие от обычной мелованной бумаги, она с обеих сторон покрыта полиэтиленом, гарантирующим её устойчивость к воздействию воды и УФ-излучения в течение 200 лет без дополнительной ламинации. Специальный праймер E-PHOTO Primer обеспечивает хорошую адгезию тонера, которой не страшны даже многократные сложения. Так как торец листа остаётся открытым, сохраняется влагообмен с окружающей средой, и бумага остаётся ровной.

Бумага E-PHOTO трёх видов — Metallic, Matt и Lustre — предлагается в форматах 320×460, 750×530 и 660×966 мм. По словам Елены Родионовой, менеджера по развитию бизнеса компании «Европапир», эксклюзивно представляющей в России фотобумагу E-PHOTO, наибольшей популярностью у нас пользуется Lustre с антибликовой поверхностью и высокой белизной, которая максимально похожа на классическую матовую фотобумагу. Она предлагается в четырёх плотностях — 135, 190, 260 и 290 г/м2.

E-PHOTO, ранее сертифицированная HP для использования на ЦПМ Indigo, в начале 2019 г. получила также сертификаты Ricoh, а также Konica Minolta для использования с ЦПМ AccurioPress C83hc. «Инициатива такой сертификации исходила из России, где эту бумагу уже три года успешно использовали владельцы машин с технологией High Chroma, обеспечивающей печать с расширенным цветовым охватом, — говорит продакт-менеджер Konica Minolta по производительным решениям Андрей Ванькевич. — Теперь наш опыт подтверждён официально».

Практика — лучший критерий

Крупнейший в Москве и области покупатель бумаги E-PHOTO — компания «КиндерФото», которая профессионально занимается фотографией более 14 лет, а в сентябре 2016 г. приобрела свою первую ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C71hc с тонером High Chroma.

По словам технического директора «КиндерФото» Павла Горюшкина, компании нужно было постепенно и незаметно для заказчиков перейти от технологии «мокрой» печати фотографий к цифровой. В этом помогли ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C71hc и бумага Felix Schoeller. Они позволили получать отпечатки, практически неотличимые от традиционных фотографий.

«Мы делаем большое количество выпускных и сюжетных фотокниг для детских садов и школ, — говорит Горюшкин. — И с момента покупки первой ЦПМ bizhub PRESS C71hc (сейчас в компании две такие машины) по рекомендации производителя стали печатать на бумаге Felix Schoeller E-PHOTO Lustre. Это единственная бумага для цифровой печати, способная заменить серебросодержащую фотобумагу с сохранением качества фотографии. Фактически — это обычная фотобумага, только вместо слоя эмульсии используется праймер. Так мы смогли сохранить все плюсы классической фотографии, перейдя на более современную технологию». По мнению Павла, фотографии, напечатанные на фотобумаге классическим или цифровым способом, существенно выигрывают в качестве и долговечности у напечатанных на мелованной бумаге, которая через несколько лет теряет белизну. Кроме того, E-PHOTO великолепно бигуется, фальцуется и клеится полиуретановым клеем.

«Сочетание ЦПМ Konica Minolta High Chroma и фотобумаги Felix Sсhoeller E-PHOTO даёт наилучший результат цифровой печати фотографий», — уверен Павел.

Не только фотокниги

Благодаря долговечности бумаги E-PHOTO и высокому качеству получаемого на ней изображения, она применяется не только для печати фотокниг. Отличные послепечатные свойства делают её незаменимой для изготовления фотоальбомов с полным раскрытием корешка и кулинарных книг, а также меню, рекламных буклетов, материалов для рассылки и другой продукции, которая может подвергаться воздействию влаги и загрязнений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 36