Разработчик: Xerox
Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)
Числа и возможности
Скорость цветной печати — до 70 отпечатков А4 в мин
Скорость монохромной печати — до 75 отпечатков А4 в мин
Разрешение — 2400×2400 dpi
Красочная конфигурация — CMYK, WGSL (белый, золотой, серебряный, лак), CfMfYfK (Cf, Mf и Yf — флуоресцентные тонеры)
Макс. формат бумаги — 330×660 мм
Макс. область печати — 323×652 мм
Плотность бумаги — 64–350 г/м2, в том числе при лакировании поочерёдно с двух сторон — 64–256 г/м2
Масса печатающего модуля — 232 кг
Рекомендуемая месячная загрузка — 10–60 тыс. отпечатков А4
Макс. месячная загрузка — 300 тыс. отпечатков А4
С марта 2020 г. в России стала доступна очередная модель линейки ЦПМ Xerox: PrimeLink C9070. Она заменила предшественницу — лёгкую ЦПМ Color C70, которая появилась на нашем рынке довольно давно — около пяти лет назад (см. Захаржевский Ю. Xerox Color C70 // Publish № 3, 2015). Предыдущая модель имела две модификации, различающиеся по скорости — С60 и С70. PrimeLink также имеет два варианта — С9070 и С9065, однако более медленная модель в России поставляется теперь только под заказ.
Тонер остался тем же, хотя картриджи для него изменились. Прежними остались максимальная скорость печати, а также рекомендуемая и максимальная месячная загрузка. Пульт управления устройством и интерфейс сохранили преемственность, хотя возможности могут быть расширены загружаемыми приложениями. Но выпуск PrimeLink C9070 — не просто маркетинговый ход. Отличия от С60/С70 у новой машины есть, и очень важные.
В первую очередь упомянем обновлённый сканер: теперь он оснащён автоподачей со скоростью 270 отпечатков А4 в минуту (то есть 135 листов с обеих сторон). И при этом качество сканирования не уменьшилось.
На новую ЦПМ теперь можно устанавливать программы сторонних производителей, есть вход в магазин приложений Xerox App Gallery.
Функция сканирования и новшества по части приложений интересны в основном корпоративным клиентам, а также небольшим принт-центрам. Типографиям же будут интересны другие возможности, появившиеся на PrimeLink C9070.
Официально выросла максимальная плотность бумаги: с 300 до 350 г/м2 (при односторонней печати). Фактически в типографиях использовали бумагу плотностью 350 г/м2 и на С70, но делали это, как говорится, на свой страх и риск. К тому же бумагу такой плотности раньше нельзя было занести в библиотеку ПО машины.
Не менее важно, что увеличилась максимальная длина листов, с которыми работает машина: с 488 до 660 мм. Их можно подавать на печать, например, из лотков повышенной ёмкости, как на Xerox Versant 3100 Press (обзор этой модели см. в Publish № 4, 2018).
Листы максимальной длины (до 660 мм) можно подавать и при минимальной комплектации машины |
В качестве опции для PrimeLink C9070 предлагается лоток подачи, как на Xerox Iridesse Production Press, — с винтами и металлическими стойками. С таким лотком работа с листами длиной 660 мм идёт стабильнее |
Среди опций — интерфейсный модуль, как в машинах Xerox Versant, который устанавливается непосредственно после печатного модуля и отвечает за охлаждение и выпрямление листа.
Финишные модули теперь те же, что на старших моделях, например, на такой серьёзной, как Xerox Iridesse Production Press (см. обзор в Publish № 10, 2018). Правда, необходимо признать, что большинство полиграфистов предпочитает делать послепечатные операции на отдельно стоящем оборудовании. При большом разнообразии продукции это обычно более рационально.
На фото — результат квадрачения корешка в линию с ЦПМ на модуле Xerox SquareFold |
Дополнительные цвета
Самое заметное отличие PrimeLink C9070 от конкурентов того же уровня, да и от многих более старших моделей, — расширенная возможность печати дополнительными цветами. Правда, в отличие от Iridesse Production Press, печатаются они не одновременно с цветами CMYK — сначала требуется заменить картриджи и соответствующие детали в печатном модуле. К сожалению, в московском демозале Xerox, где мы тестировали машину, опробовать возможности дополнительных комплектов нам не удалось — они не были установлены на PrimeLink C9070. Поэтому мы опишем основные особенности этих решений, а также расскажем об опыте первого пользователя.
Интересно и важно, что, в отличие от С60/С70, стали доступны сразу два комплекта дополнительных цветов:
- белила, «золото», «серебро», лак, которыми можно было печатать и на предшествующей модели;
- комплект CMYK, в котором все цвета, кроме чёрного, являются флюоресцентными.
Полученные с помощью второго комплекта изображения светятся при освещении УФ-лучами. Впрочем, и при дневном освещении отличия у такого отпечатка есть, поскольку УФ-лучи есть и в обычном солнечном свете. При этом для работы дизайнеров с изображениями не требуется специального ПО.
Но для самой ЦПМ специальное ПО при переходе на другой комплект всё же требуется, поэтому имеется два варианта бесплатного ПО — своё для каждого типа контроллера печати.
Печатный модуль с тонерами дополнительных цветов: белила, «золото», «серебро» и лак. Ячейка слева пустует, потому что в стандартной комплектации PrimeLink C9070 (как и С70) работает с двумя чёрными картриджами |
При переходе на другие цвета меняются не только картриджи, но и промежуточные ёмкости, содержащие тонер. Приобретая соответствующую опцию, клиент получает специальную «тумбочку», содержащую все необходимые для работы детали. Она довольно велика, так что при покупке обеих опций вмещает в себя всё необходимое для двух комплектов дополнительных цветов |
Дополнительные тонеры хорошо ложатся на все материалы, с которыми работает ЦПМ при стандартной цветовой конфигурации, в том числе дизайнерские, цветные, а также и на фольгированную поверхность |
Наносить одно и то же изображение в два прогона не рекомендуется: совмещение при этом получится всё же не совсем идеальным. Но при правильно сделанном дизайне дополнительные цвета хорошо сочетаются с триадными |
Тонерный лак по эффекту значительно уступает УФ-лакированию, в том числе цифровому. Но при тщательном подборе материала можно получить хорошо видимый эффект и при работе с сухим тонером |
Переход с одного комплекта на другой занимает около 10–15 мин — это меньше, чем на Xerox Iridesse Production Press, на которой много времени уходит на «перезаливку» ПО.
Дайте мне новые возможности…
Несмотря на то, что PrimeLink C9070 появилась на нашем рынке относительно недавно, в России уже есть типографии, которые приобрели её специально для работы с дополнительными цветами. Именно так произошло в типографии «Архимед ХР» (Новокузнецк), где новую машину приобрели во второй половине августа этого года в расчёте на расширение возможностей своего производства. Более того — её вообще не используют для обычной печати, так что проблема замены разных комплектов в этой типографии просто не стоит.
И. Иванов: «Мы выбрали эту машину именно из-за возможности работать с дополнительными цветами, и альтернативы в данном ценовом сегменте просто не было. Но, разумеется, предварительно мы посмотрели образцы печати» |
«Золото», «серебро», белила и лак используются для изготовления всего спектра продукции, которую выпускает «Архимед ХР»: визитки, открытки, вкладыши в открытки на кальке, приглашения, буклеты, календари, флаеры, сертификаты, дипломы, закладки, подарочная упаковка, этикетки, папки, плакаты, бейджи, блокноты, планинги и т. п. Благодаря дополнительным материалам разнообразие продуктов, выпускаемых типографией, увеличилось, чему некоторые клиенты, как рассказал руководитель типографии Игорь Иванов, очень обрадовались.
Машина установлена недавно, но уже можно сказать, что существенных проблем при работе не выявлено. Сейчас в типографии продолжают накапливать опыт, постоянно пробуют новые материалы и сочетания тонеров.
Управление, контроллеры и ПО
Наиболее бюджетный вариант контроллера для PrimeLink C9070 — встроенный Xerox DMP, который наиболее подходит корпоративным клиентам или небольшим печатным салонам.
Более серьёзные, подходящие для полиграфистов варианты — навесные контроллеры EFI Fiery Ex-c и EFI Fiery EX-i.
Наиболее дорогой и мощный контроллер для этой ЦПМ — выносной Fiery EX.
Скорость работы
Как было отмечено выше, максимальная скорость печати не изменилась по сравнению с предшествующей моделью: до 70 отпечатков А4 в минуту при цветной печати и до 75 — при монохромной.
Что касается скорости работы контроллера, то у нас была возможность измерить её только для EFI Fiery Ex-c.
Как видно в таблице по результатам работы с нашими тестовыми большими файлами, скорость их обработки близка показателям контроллеров младших ЦПМ других производителей, что неудивительно: все они пользуются контроллерами EFI.
Качество печати
Так как печатный узел в новой модели не изменился, качество печати наших тестов тоже осталось отличным, особенно на гладких материалах. Как и у С70, проблемы могут возникнуть при работе с материалами, имеющими глубокую текстуру, — всё же это не Xerox iGen, в печатном механизме которого тонер буквально «вколачивается» в поверхность бумаги.
Поэтому на гладкой бумаге и мелком «льне» (мы использовали бумагу Xerox Colortech) было получено отличное качество изображения, а вот с крупным «льном» возникли проблемы, особенно в светах.
Как и в случае с С70, настройку печати можно производить двумя способами: визуально (на фото — стенд контроля отпечатков) и через встроенный сканер, когда качество тестового отпечатка оценивает специальное ПО |
Стоит напомнить, что при работе с текстурированными материалами следует особо следить за влажностью воздуха в помещении.
Экономика
К сожалению, в Xerox не заявляют цены на «железо» и расходные материалы на российском рынке. Известно лишь, что цена по сравнению с С70 не изменилась, а для дополнительных цветов не существует клик-контракта.
Заключение
PrimeLink C9070 позиционируется производителем как лёгкая ЦПМ, интересная как полиграфистам, так и корпоративным клиентам (там её можно отнести к «верхней» части офисного сектора).
Для полиграфистов самой интересной особенностью является, разумеется, возможность работы с дополнительными цветами, причём даже в том случае, если на предприятии имеется всего одна печатная машина. Это значительно расширяет возможности типографии — по крайней мере, она успеет «снять сливки», если сделает это одной из первых в своём районе или регионе. А стоит ли рисковать в современных условиях — это каждый решает сам.