День открытых дверей 29 октября 2020 г. стал кульминацией месячника демонстраций новых решений, объявленных компанией «Технографика» ещё 19 октября. Всё это время любой желающий, предварительно записавшись на демонстрацию, мог ознакомиться с передовыми решениями для широкоформатной печати Docan и цифровой резки List, установленными в демозале и на производстве расположенной рядом рекламно-производственной компании Buendecor. В мероприятии также приняли участие партнёры компании «Технографика» — Ricoh Rus и «Фуджифильм РУС». Оказалось, что эти компании имеют прямое отношение к главной премьере. Но сначала…
Теория
Гостей поприветствовал генеральный директор «Технографика» Егор Ерегин. Он отметил, что для его компании дни открытых дверей — это новый формат взаимодействия с партнёрами и клиентами: «Время сейчас непонятное, выставок нет, а хочется донести мысли и идеи и пообщаться о том, к чему мы идём, что ожидает рынок, выслушать ваши пожелания и сформулировать концепцию развития».
С первой презентацией выступил менеджер по продажам промышленных систем Ricoh Rus Андрей Даринский. Он представил основные направления деятельности, решения для промышленной листовой, широкоформатной и текстильной печати Ricoh (мы уже не раз о них писали — повторяться не будем), а также сделал акцент на некоторых новых продуктах для струйной печати, которые могут быть интересны РПК и типографиям. Недавно было объявлено о выпуске усовершенствованных моделей широкоформатных рулонных принтеров с латексными чернилами Ricoh Pro L5160e и Pro L5130e шириной 1610 и 1360 мм соответственно. Их главное отличие от моделей без «e» — наличие дополнительно к CMYK оранжевых и зелёных чернил, расширяющих цветовой охват и обеспечивающих более точное воспроизведение цветов Pantone. В России начало их продаж намечено на декабрь. Ещё одна новинка — принтер Ricoh Ri 2000 для прямой печати по одежде из натуральных тканях. Он оснащён двумя порталами (один из них — с белым цветом) и печатает со скоростью от 10 с на изображение и разрешением 1200×1200 dpi на футболках, сумках, обуви, бейсболках и толстовках, а также на тканевых лицевых масках и защитных жилетах. Магнитный механизм смены рабочего стола формата 40×50 см и автоматическая настройка его высоты ускоряют и упрощают процесс переналадки при смене заказа. Инновационная система обслуживания упрощает жизнь оператору и продлевает срок службы принтера.
Во время презентации участники имели возможность ознакомиться с образцами печати на латексном принтере Ricoh Pro L5160 с использованием белых чернил, в том числе на прозрачных и цветных материалах.
![]() |
Перед представлением Docan Иннокентий Виленский отметил, что, как партнёр Ricoh, «Технографика» может предложить выгодные условия покупки струйных принтеров этого производителя, а также подобрать комплексные решения, включающие послепечать. Он добавил, что в ближайшее время в московском демозале Ricoh появится новейший планшетный режущий плоттер List с автоподачей, который может стать отличным дополнением в списке послепечатного оборудования для любой цифровой типографии |
Следующим выступил соучредитель компании «Технографика» Иннокентий Виленский, посвятивший свою презентацию китайской компании Docan Digital Printing System. Она пока не может поспорить известностью с японскими брендами, но, как оказалось, имеет немало других поводов для гордости.
В 1999 г. основатель будущей компании Docan господин Ю начал заниматься продажей сольвентных широкоформатных принтеров под брендом Wanghai digital. А в 2005 г. он основывает первый завод Docan в Шанхае для выпуска УФ-принтеров. С тех пор его компания специализируется на УФ-печати, не выпуская других видов принтеров. В 2018 г. было начато строительство новой фабрики в Нантонге (Шанхай) площадью 60 000 м2 и состоялся выпуск третьего поколения УФ-принтеров. В 2019 г. закончен перевод производства на новую фабрику, а также были объявлены ряд новых моделей и переход на новую электронику D systems.
В Docan отмечают, что в последние 5 лет являются самым крупным производителем УФ-принтеров в Китае. В 2019 г. их было продано 1130 шт. 67,7% из них — планшетные, 20% — рулонные, остальные — гибридные. Три четверти из них продаются на местном рынке, около 20% поставляются за границу, а оставшиеся выпускаются по OEM-контрактам для других производителей. Компания сотрудничает с несколькими производителями печатающих головок, но наибольшая доля приходится на головки Ricoh— 52,9%. За ними следует Kyocera — 38,6%. В отделе разработок — 24 специалиста, занимающиеся оборудованием, электроникой, чернилами и ПО.
Среди новых моделей — планшетные Docan H1600M (2,5×1,2 м), H3000M (3,2×2 м) и H3000RM с рулонной опцией (3,2×2 м). Они стали одними из первых на рынке, которые могут оснащаться до 16 головками Ricoh Gen6. Также освоен выпуск новых гибридных моделей Docan FR2010 (ширина 2 м), FR3210R (3,3 м) и FR5000M (5 м); рулонных аппаратов S3200S (3,2 м) и R5000 (5 м) на головках Kyocera.
Виленский перечислил ряд преимуществ принтеров Docan, среди которых — использование передовых комплектующих от лучших мировых производителей (линейный магнитный привод, мощные LED-блоки и т. п.), что обеспечивает максимальный срок службы принтеров; внимание к деталям для удобства в работе; максимальные конфигурации для простой модернизации в будущем; индивидуальный подход; большой выбор печатающих головок; максимальная производительность за счёт передовой электроники D system; хорошее сервисное сопровождение.
При поставках за границу компания исповедует подход «Одна страна — один дилер», что позволяет локальным дистрибьюторам сфокусироваться на продвижении решений Docan. «Технографика» работает с Docan в России с 2011 г. Первый принтер был установлен в Благовещенске и работает до сих пор. В России установлено уже без малого 300 практически всех типов принтеров Docan, включая запущенную в Сочи в конце 2019 г. 5-метровую машину.
А последним, но не менее важным компонентом широкоформатного «азиатского пазла» являются УФ-чернила Fujifilm. Виленский отметил, что они отлично подходят для использования с принтерами Docan, и передал слово ведущему менеджеру направления широкоформатной печати «Фуджифильм РУС» Сергею Белоусову. Коротко представив Fujifilm как крупную многоотраслевую компанию, Сергей сконцентрировался на особенностях разработки и изготовления струйных УФ-чернил. Он отметил, что начинают в компании с цвета — дисперсии пигмента по технологии Micro-V, обеспечивающей максимальное качество. Затем к дисперсии добавляют полимеры, олигомеры и другие жидкие компоненты, отвечающие за свойства готовых чернил и отверждение УФ-излучением. Сергей рассказал об организации производства чернил Fujifilm Uvijet, сертификациях и многочисленных наградах за качество и инновационность. Что касается конечных пользователей, то им важны хороший цветовой охват, надёжность, разумная цена и стабильность рабочих характеристик. Всё это может дать Fujifilm.
Практика
![]() |
Docan H1600M (в центре) в цехе Beundecor пока установлен на правах «тест-драйва». Справа — Виленский демонстрирует внутреннюю компоновку печатающей каретки Docan H1600M, где можно установить до 16 головок |
Конечно, продавцы всегда будут расхваливать свой товар. Поэтому покупатели обычно стараются увидеть оборудование на реальном производстве. И такая возможность была предоставлена в Buendecor.
Что нам показали? Работающий уже не первый год планшетный УФ-принтер Docan H3000RL с печатающими головками Kyocera Kj4a и опцией рулонной печати. Но «звездой» вечера оказался планшетный УФ-принтер Docan H1600M, оснащённый печатающими головками Ricoh Gen6 с линейным магнитным двигателем и работающий на чернилах Fujifilm Uvijet. Мы уже знакомили читателей с его основными особенностями в рубрике «Детали» («Быстрый, компактный и с бонусами» // Publish № 11, стр. 34). Был также представлен компактный футболочный принтер Ricoh Ri 100, ставший первой на рынке моделью со встроенным модулем сушки.
![]() |
Рядом можно было увидеть цифровой планшетный режущий комплекс List Digital Cut 1590. На нём в нашем присутствии вырезали промокоробочки, отпечатанные на H1600M |
Все участники презентации могли подробно изучить устройство новинок и оценить качество печати на разных материалах, задать вопросы поставщикам и операторам. А закончился день открытых дверей неформальным общением в ходе фуршета.