На этот раз мы решили впервые рассказать о сравнительно узком секторе послепечатной техники: широкоформатных рулонных системах для продольной и поперечной резки продукции. Чаще всего они применяются при обработке рулонных материалов, запечатанных цифровым способом. Конечно, можно приставить к каждому принтеру по работнику, который будет «на лету» отрезать готовое изображение и складывать в стопу. А затем, если это необходимо, на другом рабочем месте полученные листы будут резать поперёк, получая готовые изделия. Кстати, для точной обрезки листовой продукции вручную обычно используются не простые ножницы, а специальные устройства с роликовыми ножами.
Однако очевидно, что для регулярной резки больших объёмов такое решение не эффективно — оно потребует большого количества работников, которые, пока идёт печать, не могут ни на шаг удалиться от принтера и заняться чем-то другим. На более или менее крупном производстве с высокопроизводительными принтерами количество персонала на послепечатных операциях в таком случае будет слишком велико. Автоматизированные резаки позволяют сократить применение ручного труда. Например, модель Fotoba XLD 170, по заверениям производителя, заменяет 10 работников, которые режут фотообои настольными резаками.
На рулонных резаках с функциями автоматизации из одного рулона легко получать продукцию разного формата. Если для некоторых изделий требуется фигурная резка, её можно делать потом на цифровых режущих плоттерах для листовой продукции. Но сначала эти заготовки прямоугольной формы надо вырезать из рулона.
Эти устройства также называют XY-резаками (X/Y cutters), имея в виду резку по осям X и Y. При этом под осью Х имеется в виду направление поперёк полотна, а под осью Y — вдоль него.
Функции, которые выполняют эти автоматизированные устройства, довольно просты: продольная и поперечная резка рулонной продукции. И, на первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в таких устройствах нет. Но это впечатление обманчиво, потому что главное их достоинство — не многообразие операций, а точность реза. Если длина изделия — несколько метров, то даже небольшое отклонение в начале реза приведёт в