101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Точная резка вдоль и поперёк

  • Юрий Захаржевский
  • 4 февраля 2021 г.
  • 2148
Выбираем широкоформатное рулонное устройство для продольной и поперечной нарезки продукции.

На этот раз мы решили впервые рассказать о сравнительно узком секторе послепечатной техники: широкоформатных рулонных системах для продольной и поперечной резки продукции. Чаще всего они применяются при обработке рулонных материалов, запечатанных цифровым способом. Конечно, можно приставить к каждому принтеру по работнику, который будет «на лету» отрезать готовое изображение и складывать в стопу. А затем, если это необходимо, на другом рабочем месте полученные листы будут резать поперёк, получая готовые изделия. Кстати, для точной обрезки листовой продукции вручную обычно используются не простые ножницы, а специальные устройства с роликовыми ножами.

Однако очевидно, что для регулярной резки больших объёмов такое решение не эффективно — оно потребует большого количества работников, которые, пока идёт печать, не могут ни на шаг удалиться от принтера и заняться чем-то другим. На более или менее крупном производстве с высокопроизводительными принтерами количество персонала на послепечатных операциях в таком случае будет слишком велико. Автоматизированные резаки позволяют сократить применение ручного труда. Например, модель Fotoba XLD 170, по заверениям производителя, заменяет 10 работников, которые режут фотообои настольными резаками.

На рулонных резаках с функциями автоматизации из одного рулона легко получать продукцию разного формата. Если для некоторых изделий требуется фигурная резка, её можно делать потом на цифровых режущих плоттерах для листовой продукции. Но сначала эти заготовки прямоугольной формы надо вырезать из рулона.

Эти устройства также называют XY-резаками (X/Y cutters), имея в виду резку по осям X и Y. При этом под осью Х имеется в виду направление поперёк полотна, а под осью Y — вдоль него.

Функции, которые выполняют эти автоматизированные устройства, довольно просты: продольная и поперечная резка рулонной продукции. И, на первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в таких устройствах нет. Но это впечатление обманчиво, потому что главное их достоинство — не многообразие операций, а точность реза. Если длина изделия — несколько метров, то даже небольшое отклонение в начале реза приведёт в

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
События 2020 года в полиграфии

Год прошёл, давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Цифровой эксклюзив с блестящими перспективами

21 декабря 2020 г. было объявлено, что Konica Minolta подписала с ГК «Терра Принт» дилерское соглашение, в рамках которого предоставила последней эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание листовой струйной системы выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish 3D One в России.

Онлайн-калькулятор: брошюра — это вам не открытка

Нам очень понравилось считать заказы онлайн. Узнать цену можно быстро и в любое время суток.

Разбираемся с ножами (часть 2)

После долгой паузы продолжаем рассказ о ножах для цифровой резки.

Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?

В любой кризис ускоряются общие тенденции изменений в отрасли. В частности, ослабляется информационная роль офсетной полиграфии. К счастью, пока ещё держится сектор упаковки.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
Автоматизация приёма заказов
15%
15 %
Автоматизация допечатных процессов
15%
15 %
Автоматизация печати
3%
3 %
Автоматизация послепечатных процессов
6%
6 %
Автоматизация управления типографией
32%
32 %
Пробовали, автоматизация не сокращает зависимость от человеческого фактора
9%
9 %
Любая автоматизация слишком дорога для нас
21%
21 %
Проголосовало: 34