101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Точная резка вдоль и поперёк

  • Юрий Захаржевский
  • 4 февраля 2021 г.
  • 2556
Выбираем широкоформатное рулонное устройство для продольной и поперечной нарезки продукции.

На этот раз мы решили впервые рассказать о сравнительно узком секторе послепечатной техники: широкоформатных рулонных системах для продольной и поперечной резки продукции. Чаще всего они применяются при обработке рулонных материалов, запечатанных цифровым способом. Конечно, можно приставить к каждому принтеру по работнику, который будет «на лету» отрезать готовое изображение и складывать в стопу. А затем, если это необходимо, на другом рабочем месте полученные листы будут резать поперёк, получая готовые изделия. Кстати, для точной обрезки листовой продукции вручную обычно используются не простые ножницы, а специальные устройства с роликовыми ножами.

Однако очевидно, что для регулярной резки больших объёмов такое решение не эффективно — оно потребует большого количества работников, которые, пока идёт печать, не могут ни на шаг удалиться от принтера и заняться чем-то другим. На более или менее крупном производстве с высокопроизводительными принтерами количество персонала на послепечатных операциях в таком случае будет слишком велико. Автоматизированные резаки позволяют сократить применение ручного труда. Например, модель Fotoba XLD 170, по заверениям производителя, заменяет 10 работников, которые режут фотообои настольными резаками.

На рулонных резаках с функциями автоматизации из одного рулона легко получать продукцию разного формата. Если для некоторых изделий требуется фигурная резка, её можно делать потом на цифровых режущих плоттерах для листовой продукции. Но сначала эти заготовки прямоугольной формы надо вырезать из рулона.

Эти устройства также называют XY-резаками (X/Y cutters), имея в виду резку по осям X и Y. При этом под осью Х имеется в виду направление поперёк полотна, а под осью Y — вдоль него.

Функции, которые выполняют эти автоматизированные устройства, довольно просты: продольная и поперечная резка рулонной продукции. И, на первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в таких устройствах нет. Но это впечатление обманчиво, потому что главное их достоинство — не многообразие операций, а точность реза. Если длина изделия — несколько метров, то даже небольшое отклонение в начале реза приведёт в итоге к довольно заметной ошибке. Это особенно актуально для обоев: наверное, никому не надо объяснять, как заметно на стыке обоев малейшее несовмещение рисунка. Важна точность и при резке больших баннеров.

Разумеется, достигается такая точность не только качеством механики. Как и в случае с цифровой печатью и отделкой, идеального попадания в цель можно добиться только при работе с обратной связью. Поэтому при печати на изображение наносятся специальные метки, которые потом распознаются оптическими датчиками резака. Считывая метки, машина автоматически корректирует положение ножей.

Приобретаются такие резаки в первую очередь рекламно-производственными компаниями и типографиями, в которых печатают большие объёмы продукции. Им необходимо оптимизировать процесс нарезки рулонов, причём запечатанных, как правило, на нескольких принтерах. Неточная резка в таких условиях приведёт к значительным потерям материала.

Разрезание материала в этих устройствах производится с помощью самозатачивающихся дисковых ножей. Давление ножа на материал регулируется оператором в зависимости от типа разрезаемого материала.

Эти ножи могут быть как простыми, так и двойными: в этом случае два лезвия находятся на расстоянии 8 мм друг от друга. Такой двойной рез бывает необходим при разделении изделий с разными сюжетами.

Ножей для продольной резки может быть довольно много (см. таблицу), но при покупке резак обычно оснащается небольшим их количеством, остальные пользователь приобретает по мере надобности. На практике максимальное количество продольных ножей обычно не превышает десятка.

Максимальная скорость продольного реза у разных моделей находится в диапазоне от 18 до 34 м/мин. Разумеется, на практике этот показатель не даёт полного представления о производительности. Если поперечный размер изделия невелик, то скорость работы будет зависеть не столько от линейной скорости подачи материала, сколько от количества поперечных резов и скорости движения поперечного ножа. Фактически производительность модели можно оценить только на каком-то реальном тираже. Например, модель Fotoba XLD 170 WP рулон длиной 100 м нарежет на фотообои более или менее обычного размера за 15 минут.

На многих моделях Fotoba осуществляется коррекция угла, под которым производится поперечная резка, причём делается это автоматически, в соответствии с величиной смещения, которое обнаруживается оптическими датчиками. Модели, разработанные для производства фотообоев, обеспечивают точность на стыке до 0,068 мм.

Для полной автоматизации подготовки фотообоев у Fotoba есть опциональное устройство Rew, сматывающее готовые порезанные сегменты в отдельные рулоны, скрепляя их клейкой лентой. Полученный на выходе продукт готов к отправке клиенту.

До последнего времени в этом секторе были известны всего два международных производителя, оба из Италии. Недавно о своём выходе в этот сектор объявила китайская IECHO.

Точная резка вдоль и поперёк

Точная резка вдоль и поперёк

Flexa | Компания была образована в Италии в 1993 г. и уже более 25 лет специализируется на проектировании и производстве оборудования для послепечатной обработки различных материалов. В модельный ряд компании, кроме автоматических рулонных резаков, входят каландровые термопрессы, широкоформатные ламинаторы и другое оборудование.

Автоматические рулонные устройства Miura позволяют резать разнообразные материалы толщиной до 1,2 мм (например, баннерные материалы плотностью до 900 г/м2), в том числе магнитный и самоклеющийся винил, прозрачный ПВХ, светоотражающий материал, бумага (в том числе ламинированная) и фотобумага, различные типы тканей и т. д.

Flexa Miura 160 Plus HD

Наиболее актуальной сейчас, по мнению российского поставщика, является модель Miura 160 Plus, на которой высокая точность обеспечивается благодаря автоматической системе Edge Control, которая осуществляет перенастройку к краю печатного изображения, если при подаче материала происходит его смещение. Таким образом, если рулон не идеально намотан, то Miura это компенсирует. Это особенно важно, когда режут обои и они должны идеально совпадать.

Версия Miura 160 Plus HD предназначена для рулонов с максимальным весом 200 кг и диаметром 400 мм.

У резаков Flexa имеются дополнительные опции для намотки нарезанного материала.

В нашей таблице три модели этого производителя. По информации поставщика, в России пока установлен только один резак Flexa, но есть надежда, что их число увеличится за счёт более доступных цен, чем у сегодняшнего лидера рынка.

Fotoba | Этот производитель тоже находится в Италии. Fotoba сейчас — самая известная компания в этом секторе. Не удивительно, что она намного превосходит конкурентов и по количеству моделей — в нашей таблице их 19. Кроме того, у Fotoba в линейке резаков имеются более широкие модели, чем у конкурентов.

В России установлено уже более 60 таких резаков. В частности, все серьёзные производители цифровых фотообоев на российском рынке имеют у себя на производстве именно резаки Fotoba.

Кроме обычных ножей, про стоимость которых уже написано выше, у этого производителя можно приобрести два ножа с изменяемым расстоянием между ними (от 9,5 до 120 мм), что позволяет получать изделия небольшой ширины. Кроме этого, в наборе инструментов Fotoba есть ножи с высокоточной микрометрической регулировкой. Хотя автоматической листовой подачи на таких устройствах не предусмотрено, у многих моделей Fotoba имеется возможность ручной подачи листов, но только для поперечной обрезки.

Слева от Fotoba XLD 170WP — немоторизованная опора для тяжёлых рулонов, справа — устройство для скручивания рулонов после резки

Модели XLA 170 и XLA 320 отличаются автоматическим позиционированием ножей для продольной резки. Резак с помощью оптического датчика считывает штрихкод, автоматически сгенерированный RIP Caldera, а затем на основании полученной информации определяет, в какое положение должны быть установлены ножи. Это может быть полезно при автоматизированной поточной резке больших объёмов продукции разных форматов при печати сборных тиражей плакатов, репродукций и т. п. У других производителей такой возможности пока нет.

В свою очередь модели XLD 170 HSD и XLD 210 HSD для ускорения резки оснащены двойным поперечным ножом.

Среди устройств Fotoba есть модификации Inline для работы в линию с высокопроизводительными принтерами. Например, модели Inline 170 — это XLD 170 с дополнительным «обвесом», благодаря которому резак стыкуется с принтером.

Также у Fotoba имеется две специальные модели для работы в линию с высокопроизводительными широкоформатными принтерами HP Page Wide XL 8000 и Page Wide XL 5000: FHS42PW8 и FHS42PW5. Дополнив эти резаки стопоукладчиком, можно получить производительный и автоматизированный комплекс.

IECHO VK-180

IECHO | Китайский производитель пока представил в этом секторе единственную модель — широкоформатный режущий плоттер IECHO VK-180. Одна из его особенностей: самая большая максимальная толщина разрезаемого материала среди всех представленных в нашей таблице моделей — до 1,5 мм. Минимальный формат продукции — 50×60 мм.

Точность работы обеспечивается системой распознавания изображения IECHO AutoCutSys.

Заключение

Высокоточная и производительная техника требует серьёзных финансовых вложений, но в современных условиях, когда содержание и обучение персонала обходится всё дороже, автоматизация послепечатных операций становится всё более актуальной. Поэтому можно предположить, что спрос на такое специфическое послепечатное оборудование будет стабильно расти.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 32