Заключение: В печатных салонах и типографиях может быть полезна в качестве вспомогательного устройства для балансирования нагрузки и себестоимости печати. Подойдёт как основное устройство, если все заказы печатаются на обычной офисной бумаге (без покрытия), а требования к качеству цветной печати умеренные, — для изготовления образовательной, презентационной, транзакционной (транспромо) и т. п. продукции.
Разработчик: Riso
Оценка: 5/5
Цена: 2 150 000 руб. (рекомендованная розничная цена)
![]() |
Числа и возможности
Скорость цветной и монохромной печати — 120 стр./мин (А4)
Разрешение печати — 300×300 или 300×600 dpi
Объём формируемой на листе капли — переменный, 11 градаций
Плотность бумаги при односторонней печати — 46–210 г/м2
Плотность бумаги при двусторонней печати — 46–210 г/м2 для формата А4, 46–104 г/м2 для формата А3, до 400 г/м2 при использовании опциональных комплектующих
Макс. формат бумаги в основных лотках — 340×550 мм
Макс. область печати — 310×544 мм
Масса машины в базовой конфигурации — 136 кг
Рекомендуемая и максимальная месячные загрузки — не ограничены
В феврале 2021 г. на российском рынке появилась ЦПМ Riso ComColor FT5230, о которой мы уже кратко рассказывали (см. Терентьев И. Технология движения вперёд // Publish № 12, 2020). Серия FT (сокращение от Forward Technology) пришла на смену серии FW.
Стоит напомнить, что с самого начала этот японский производитель ориентировал свои однопроходные струйные устройства не для коммерческой печати, а для секторов с более умеренными требованиями к качеству цветной печати (производитель называет его «коммуникационным цветом» — отсюда и название серии ComColor) и ассортименту материалов — образовательных учреждений, офисов, производственных компаний и т. п.
Для большинства таких организаций обычно не требуется максимального качества печати на широком ассортименте материалов — вполне достаточно хорошо справляться с офисной бумагой без покрытия. Главное — высокая скорость и низкая себестоимость. Но опыт показывает, что даже в небольших типографиях и печатных салонах всегда есть заметный объём работ, с которыми успешно справляются устройства серии ComColor и конкурирующие однопроходные системы струйной печати.
Чернила и модуль печати
Впервые однопроходные струйные устройства Riso были выведены на рынок в 2003 г. как совместная разработка с Olympus (отвечала за пьезоструйные головки). Разработки продолжались в рамках совместного предприятия с Olympus до 2011 г., когда долю последней в нём выкупила Riso и с тех пор производит струйные системы полностью самостоятельно.
Большинство производителей делают струйные ЦПМ на основе либо водных, либо УФ-чернил. Riso в этом отношении кардинально отличается от конкурентов: её пигментные чернила делаются на основе масляной суспензии. Закрепление этих чернил на запечатываемом материале происходит только через впитывание. К сожалению, это означает, что они не годятся для печати по большинству сортов бумаги с покрытием. Правда, с этими чернилами хорошо сочетаются некоторые виды дизайнерской бумаги, но это можно выяснить только с помощью пробной печати.
Может возникнуть вопрос: зачем же все эти проблемы, если есть более традиционные решения для струйной печати? Дело в том, что у этой технологии имеются и свои преимущества. Прежде всего, в аппаратах ComColor нет никой сушки: ни фьюзера, ни УФ- или ИК-излучателей, ни даже вентиляторов для удаления лишней влаги. Производитель, как обычно в таких случаях, обращает внимание на экономию электроэнергии из-за отсутствия сушки. Но у нас это, несмотря ни на какие кризисы, пока не считают весомым аргументом. Что действительно радует полиграфистов — так это отсутствие нагрева запечатываемого материала. В результате бумага не подвержена короблению — тому самому явлению, с которым приходится бороться в большинстве других ЦПМ, в т. ч. с помощью дополнительных устройств в составе машины: декёрлеров и увлажнителей. Да и они не всегда помогают.
Ещё одно преимущество: масляные чернила Riso не засыхают в дюзах печатающих головок. Поэтому головки в ComColor обычно служат всё время работы аппарата, ресурс которого, судя по опыту эксплуатации старых моделей, — около 15–20 млн отпечатков. Струйные принтеры ComColor представлены в РФ с 2003 г. Интересно, что с тех пор в России продолжают работу десятки этих машин, уже довольно старых.
![]() |
Неподвижные печатающие пьезоголовки (шириной по 2 дюйма каждая) распределены по всей ширине листа. Внизу виден транспортный ремень с отверстиями для присасывания бумаги, по которому движется запечатываемый лист. Слева и справа видны гибкие тросики (всего их четыре), на которых крепится узел с подающим ремнём: именно такое гибкое крепление оказалось самым стабильным в процессе печати. В рабочем положении узел с подающим ремнём с помощью этих тросиков поднимается, так что бумага передвигается непосредственно под печатающими головками |
![]() |
Картриджи у ComColor FT5230 представляют из себя пластиковые мешки ёмкостью 1000 мл, которые помещаются в картонных коробках. После использования картридж остаётся практически пустым (на фото) и на утилизацию можно сдавать раздельно его картонную и пластиковую часть |
Объём капли чернил у ComColor FT5230 переменный. Правда, производитель не даёт информации по объёму капель и частоте работы дюз. Известно лишь, что в одной капле чернил, попадающей на бумагу, может содержаться от 1 до 11 капель меньшего размера.
ComColor FT5230 неприхотлив и меньше, чем электрографические ЦПМ с сухим тонером, зависит от климата — температуры и влажности в рабочем помещении.
Вспомогательные модули
Высокоскоростной сканер, что важно для полиграфистов, у ЦПМ Riso является опциональным. Важно это, поскольку большинство типографий предпочитают не переплачивать и обходиться без него — в отличие от школ, офисов и других организаций.
Также небольшим спросом в коммерческих типографиях пользуются и послепечатные модули — для соединения листов скрепкой и даже склеиванием (мини-КБС в линию). Но для тех, кто интересуется, такие модули для работы в линию с ComColor FT5230 у Riso имеются.
Зато без дополнительных модулей эта модель занимает очень небольшую площадь для устройства такой производительности (775×710 мм, в рабочем состоянии — 1030×735 мм).
Подача бумаги
В ComColor, кроме обычных лотков для подачи бумаги, расположенных снизу, используется оригинальный узел подачи, который, как и вся листопроводящая система этой линейки, создан на основе механизма, отработанного на ризографах.
![]() |
Высота стопы на этом лотке — до 110 мм. Мягкие валики (1) позволяют работать с дешёвой бумагой, которая легко деформируется. Ролики (2) при износе можно поменять, в том числе и по частям: разумеется, быстрее всего износится серая резина снаружи. Переключатель (3) меняет режимы работы для тонкой и толстой бумаги |
В большинстве случаев печатающие устройства Riso применяются для изготовления блоков брошюр, листовок и т. п. продукции. Как правило, в этих случаях используется бумага невысокой плотности. Но если задействовать опциональные комплектующие, на ComColor FT5230 можно запечатывать материалы плотностью до 400 г/м2. Учитывая струйный бесконтактный способ печати, проработка изображений на фактурной бумаге должна быть хорошей.
Кроме того, можно приобрести и комплект устройств для подачи конвертов. В связи с этим можно напомнить ещё об одном преимуществе струйной технологии. Во-первых, конверты не сжимаются и, следовательно, не деформируются в бумагопроводящем тракте. Во-вторых, не возникает проблем с запечаткой конверта из-за его многослойной конструкции (что усложняет картину переноса заряда в цифровых устройствах с лазерной технологией печати). Важно, что использование этих опциональных модулей не снижает скорость печати.
![]() |
При больших тиражах имеет смысл приобрести опциональный лоток подачи на 2000 листов плотностью 52–104 г/м2. К сожалению, он рассчитан только на бумагу формата А4 |
![]() |
Оператору в работе помогают пульт с изменяемым наклоном и интуитивно понятный интерфейс |
В целом лотки подачи (включая опциональный) вмещают до 4000 листов бумаги — правда, разного формата. Тот факт, что модуль подачи увеличенной ёмкости может работать только с бумагой A4, огорчит большинство полиграфистов. Но для печатных салонов и такое решение может оказаться вполне приемлемым.
ПО и контроллеры
ComColor FT5230 можно приобрести с собственным контроллером Postscript RIP ComColorExpress RS12000C. Доступны и другие типы контроллеров, более привычных для полиграфистов, что позволит интегрировать ComColor FT5230 в рабочий поток как цифровой, так и офсетной типографии.
В этом случае возможны более точная работа с цветом, построение цветовых профилей, воспроизведение некоторых «пантонов».
Скорость
Скорость печати ComColor FT5230 составляет 120 отпечатков формата А4 в минуту, если же печатать на листах формата А3, то производительность увеличится, так как за минуту будет сделано 66 отпечатков.
Хотя в нашем распоряжении не было машины с внешним контроллером, мы всё же попытались оценить скорость обработки больших файлов. При этом оказалось, что она заметно меньше, чем у отдельного контроллера: например, монохромная книга (200 страниц, 102 Мбайт) обрабатывалась 32 с. Это в разы медленнее, чем у солидных контроллеров сторонних производителей. Но при этом печать работы началась сразу и происходила без задержек.
А вот файл для фотокниги (50 полос А3, 172 Мбайт) обрабатывался почти минуту, при этом печать происходила параллельно, но с остановками. Хотя такие заказы вряд ли будут печататься на устройствах Riso ComColor, при выборе оборудования всё же надо оценить, насколько будет необходим внешний контроллер.
![]() |
Капля переменного размера (11 градаций) позволяет даже при разрешении, невысоком по сравнению с конкурентами, получать очень неплохое качество изображения |
Качество печати
Для ComColor FT5230 были созданы новые чернила. В частности, чёрный цвет, по сравнению с предшествующей моделью, стал плотнее, а изменение пигмента для Cyan позволило расширить цветовой охват печати.
Печать можно производить в разных режимах: со стандартным качеством (разрешение 300×300 dpi), с высоким качеством (разрешение 300×600 dpi) и с ограниченной плотностью чернил — так можно делать черновые распечатки для экономии краски.
Изображение выглядит не таким ярким, как у принтеров и ЦПМ с сухим тонером, что и понятно: чернила Riso ComColor впитываются в бумагу, да и бумага эта — немелованная. Но, с учётом качества бумаги, изображение получается вполне достойным.
К недостаткам можно отнести «пробивание» изображения на обратную сторону листа, так как чернила, в силу своей природы, просачиваются через бумагу. Но этот недостаток, как и затекание мелких элементов, напечатанных вывороткой (последнее «лечится» правильным подбором толщины шрифта), в той или иной степени характерен для всех однопроходных струйных систем при печати на бумаге без покрытия.
![]() |
Печать рубленым шрифтом неплохо получается даже при величине шрифта 3 пт (строка внизу) |
Экономика
Стоимость устройств Riso ComColor гораздо ниже, чем у лазерных ЦПМ похожей производительности. Кроме того, в этих машинах меньше деталей, они не нуждаются в регулярной замене таких дорогих частей, как фотобарабан и фьюзер.
Также можно ещё раз напомнить, что эти устройства менее капризны в отношении климата, что позволяет сэкономить на оборудовании рабочего места.
К сожалению, при тестировании нам не удалось определить расход чернил с помощью ПО: такой функции в машине нет. Корпоративные клиенты, которых большинство среди пользователей Riso ComColor, обычно не ставят перед собой задачу точно рассчитать расход чернил.
А какова стоимость чернил? Чёрный картридж имеет ресурс 100 000 отпечатков А4, а стоит примерно 22 500 руб., цветные картриджи имеют ресурс того же порядка при заполнении 5% каждого цвета, а стоят примерно 31 500 руб. Таким образом, расход на чернила при печати страницы формата А4 составляет 22,5 коп. (при монохромной печати) либо 1 руб. 17 коп. (при заполнении на 5% каждым цветом), что практически совпадает с показателями одного из менее производительных конкурирующих устройств, которое мы тестировали, — Epson WorkForce Enterprise WF-C20590 (Publish № 11, 2018), хотя с тех пор прошло уже более двух лет, а курс рубля относительно евро и доллара существенно упал. Цена товара Riso привязана к курсу доллара и приведена с учетом текущего курса.
Теоретически у пользователей существует возможность платить не за чернила, а по клик-контракту, при этом ПО будет учитывать плотность каждого отпечатка.
Заключение
Прежде интерес к струйным устройствам Riso ComColor проявляли в основном корпоративные заказчики и образовательные учреждения. На ComColor печатали учебные пособия и методички, инструкции и руководства для самих организаций и выпускаемой ими продукции, товарно-сопроводительные документы, извещения, счета и т. п. Также некоторые клиенты печатают на них гарантийные талоны, логистические и бухгалтерские документы.
Типографии предпочитали цифровую технику с более качественной цветопередачей. Однако теперь, когда экономический кризис заставляет экономить даже самых стойких клиентов, пришла пора присмотреться к новым для коммерческих типографий технологиям.
Сопоставляя цену устройства, его качество и производительность, мы пришли к выводу, что в сочетании с «классическими» цифровыми машинами Riso ComColor FT5230 вполне может использоваться в коммерческих типографиях и салонах оперативной полиграфии. На ней можно печатать листовки, блоки книг, блокнотов и брошюр, а также собственную внутреннюю документацию — то есть продукцию, к которой не предъявляются повышенные требования по цветопередаче. Учитывая всё это, а также экологическую чистоту, отсутствие нагрева материала и низкое энергопотребление, мы выставили устройству высший балл.
Интересно, что за время пандемии московским представительством Riso подготовлено несколько десятков сервис-инженеров компаний-дилеров. Это означает, что немало таких машин в России работают и выпускают много печатной продукции. В целом по России уже инсталлировано более тысячи различных моделей Riso ComColor.
Да, сейчас это делают корпоративные заказчики и образовательные учреждения — те, что решили отказаться от услуг типографий и делать брошюры, блокноты, листовки или каталоги у себя. И в текущей экономической ситуации количество таких предприятий может увеличиться. Как удержать их от этого? Оставить в числе заказчиков полиграфической продукции? Возможно, типографиям стоит изучить вариант с бюджетной «цифрой».
На использование подобных устройств в типографиях и печатных салонах можно посмотреть и с другой стороны — с помощью Riso ComColor удобно балансировать загрузку оборудования, особенно в самые «горячие» периоды, отправляя на струйную печать подходящие для неё заказы.
![]() |
Устройства Riso ComColor позволяют выпускать достаточно крупные тиражи продукции благодаря невысокой стоимости печати. Но при этом надо найти клиента, который адекватно оценит соотношение цены и качества изображения |
Обращает на себя максимальная ширина листа ComColor FT5230: 340 мм. У большинства тонерных ЦПМ она не превышает 330 мм. Более широкий лист можно запечатывать только на больших ЦПМ с соответствующей ценой. Возможно, этот лишний сантиметр будет полезен для каких-то специфических работ.
В связи с этим можно вспомнить, что в своё время именно для России был создан ризограф второго формата — Riso A2. Позже он нашёл применение и в Европе. Может быть, этому производителю имеет смысл подумать и над струйной ЦПМ большего формата? Это привлекло бы новых клиентов, да и позволило бы ещё более увеличить производительность.