101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Правильный уход за печатным оборудованием

  • Любовь Баюшкина
  • 5 апреля 2021 г.
  • 1824
Эта серия колонок будет посвящена правильному использованию расходных материалов — без боли и потерь…

Производство полиграфических машин совершенствуется вместе с созданием новых технологий, материалов и способов их изготовления. Любой сбой в работе печатного оборудования влечёт за собой материальные расходы — чем производительнее техника и чем сложнее заказ, тем больше потери. Как их избежать?

Работоспособность печатного оборудования поддерживается при помощи технического обслуживания (ТО). Правила ТО существуют на всех полиграфических предприятиях. Регулярное и правильное техническое обслуживание продлевает срок службы печатных машин, а ключом к успешному ТО является своевременное выполнение чётко спланированного графика работ.

Наибольшее влияние на качество печати в офсете оказывают увлажняющий раствор и состояние увлажняющего аппарата. Даже правильно подобранная добавка в увлажнение не даст ожидаемого результата, если отсутствует уход за валами и увлажняющей системой.

Со временем она загрязняется: в раствор попадают частицы эмульгированной краски, моющих веществ, а также начинается рост микроорганизмов и грибов, которые питаются гумом, бумажной пылью, начинается рост водорослей. Растут рН и электропроводность увлажняющего раствора. Это плохо, но не так критично, когда «грибы» плавают не только в корыте, но и забивают систему увлажнения наглухо. Как правило, для очистки используют так называемые «шампуни». Но с сильным ростом «грибов» они уже не справляются. Приходится менять трубопроводы, сливы, переходники системы циркуляции раствора.

Лучше это делать своевременно с помощью специальной химии — одно- или двухкомпонентной. Такие средства могут обладать различной моющей способностью. Специальные концентрированные двухкомпонентные композиции из органических кислот и специальных эмульгаторов не только растворяют твёрдые частицы остатков краски, уничтожают микроорганизмы, но и очищают всю систему циркуляции увлажнения, включая шланги. На очистку всей системы рециркуляции офсетной листовой машины потребуется всего 1,5 часа и без затрат времени на слив грязного рабочего увлажнения. Химия заливается в систему последовательно.

Есть и менее концентрированные

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 34