101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Жёсткая точка по мягкой цене

  • Игорь Терентьев
  • 5 апреля 2021 г.
  • 4559
В московской типографии «Ситипринт» понимали, что покупка новейшей модели CTP Amsky, да ещё в период пандемии, несёт в себе определённый риск. Но практика эксплуатации машины показала, что он был оправдан.

Всего каких-то два десятка лет назад устройства прямого вывода офсетных форм — CTP — казались чудом и диковиной. Производителей такой техники можно было посчитать по пальцам одной руки, а первые пользователи порой даже посматривали на коллег свысока — примерно так же, как владельцы дорогих роскошных автомобилей нередко гордятся своими железными «конями» перед друзьями и соседями. Но сейчас CTP стали совершенно обычными устройствами, к выбору которых многие полиграфисты стали подходить весьма прагматично — лишь бы качество, скорость и надёжность соответствовали рабочим задачам. А какая марка стоит на шильдике — дело вторичное…

С. Раизин: «Мы считаем, что риск, связанный с выбором новейшего устройства CTP Amsky, вполне себя оправдал практикой эксплуатации»

Предпосылки и выбор

Как рассказал управляющий производством «Ситипринт» Сергей Раизин, решение о необходимости покупки нового устройства CTP в типографии приняли в 2019 г. К тому моменту служившая верой и правдой машина Heidelberg Suprasetter 105, выпущенная в 2011 г., не удовлетворяла только по одному, но очень важному параметру — скорости вывода. Она составляет 22 формы в час. В результате постепенного снижения среднего тиража в типографии, оснащённой передовой 8-красочной офсетной машиной Heidelberg Speedmaster XL 106-8P LE-UV и специализирующейся на многостраничной продукции, пришли к объёму вывода до 400 форм в сутки. Это даже потребовало организации трёхсменной работы, что повышало затраты на персонал, а также снижало оперативность и нарушало производственные планы в случаях, когда было необходимо внести срочные изменения в уже выведенный на формы макет. Помимо стабильности качества вывода и надёжности, новое термальное CTP должно было обеспечивать как минимум двукратное повышение скорости.

К выбору подошли основательно — запросили от поставщиков предложения по моделям с максимальной производительностью и составили сводную таблицу. Однако в конечном итоге вариант, предложенный компанией «МакЦентр», заметно выделялся на фоне остальных крайне выгодной ценой. К тому же машина предлагалась на условиях аренды (её владельцем оставался поставщик) в комплексе с эксклюзивным договором на поставку пластин, которые в типографии «Ситипринт» уже давно и успешно использовали. Смущало коллег из «Ситипринт» то, что предложенная машина — Amsky Aurora 256 с «квадратной» точкой, с собственной пространственной модулирующей матрицей на 256 каналов и встроенной системой пробивки (это тоже было обязательным условием выбора) — только начала выпускаться китайским производителем. Но после того как представитель «Ситипринт» Роман Сосновик вместе с делегацией «МакЦентр» посмотрел на машину, впервые показывавшуюся на Print China в 2019 г., исчезли последние сомнения.

Поставка и практика

В начале 2020 г. в «Ситипринт» подтвердили, что несмотря на пандемию готовы реализовать проект. Заказ разместили, CTP прибыла в типографию в сентябре 2020 г. Запуск был непростым — он осложнялся новизной модели и тем, что китайские инженеры из-за пандемии могли помочь только дистанционно. Но инженеры «МакЦентр» справились и запустили машину с формным процессором и стекером в линию.

Сегодня, спустя более полугода после начала эксплуатации на CTP вывели уже более 32 000 тыс. форм. В «Ситипринт» довольны её производительностью — на практике машина выдаёт около 55 форм в час. Это позволило перевести формный участок на односменный режим работы с объёмом выпуска 400–450 пластин за смену. На участке теперь работают всего два оператора по очереди. Помимо текущей работы, они выполняют регулярные операции по обслуживанию, рекомендованные поставщиком. Теперь нет проблем со срочными заказами. Даже если нужен перевывод форм, он не займёт много времени.

Как нам рассказала оператор CTP «Ситипринт» Анастасия Кокина, она впервые освоила такую сложную технику — её для этого перевели с другого участка. После короткого обучения, которое провёл её коллега (а его обучали специалисты «МакЦентр»), всё получается легко: от собственно вывода форм до регулярного обслуживания. Коллеги помогают, только когда нужно помещать тяжёлые пачки пластин на стол загрузки. С остальной работой Анастасия справляется сама.

За счёт автозагрузки оператору больше не нужно постоянно находиться рядом с устройством, чтобы подавать в него новые пластины — их загружают один раз пачкой. Прокладочные листы снимаются присосками, которые на следующем цикле подают пластины. Риска ошибки подачи в машину бумаги вместо пластины нет — это не позволят два независимых датчика. Один из них виден в середине между присосками. Сверху можно рассмотреть два модуля, выполняющие пробивку
На рабочем месте оператора CTP слева расположен экран модуля ASystem Touch, где фиксируется выполнение заданий, справа — интерфейс приложения Amsky TiffDownload, в которое поступают подготовленные в Heidelberg Printect однобитные TIFF-файлы для вывода. Через удалённый доступ к этому компьютеру при необходимости инженеры Amsky или «МакЦентр» могут выполнять настройку, диагностику и сервисное обслуживание CTP (обновление ПО и микропрограмм, и т. п.)
А. Кокина демонстрирует точки обслуживания формного процессора. В верхнем углу можно увидеть модернизацию, проведённую силами «Ситипринт», — самодельная шторка предотвращает попадание гума из процессора в модуль сушки, который конструкторы расположили слишком близко
О. Петрова в очередной раз замерила характеристики формы и констатировала: «При переходе на новое CTP мы вместе с инженерами ”МакЦентр” выполнили первоначальную настройку и продолжили работать на пластинах Abezeta Galaxy. Сейчас как технолога меня радует, что мы без проблем стандартизировали работу допечатного комплекса, а отклонение результатов измерений контрольных шкал на стандартных и высоколиниатурных растрах стабильно укладывается в допуск 2%. Мы даже отказались от принятой раньше регулярной корректировки шкалы по понедельникам и снизили частоту контроля этого показателя, настолько в нём уверены. Я думаю, что здесь играет свою роль и жёсткая квадратная точка, которую даёт CTP. Это способствует и стабильности процесса печати»

Главный технолог «Ситипринт» Ольга Петрова отметила, что в типографии есть своя специфика. С одной стороны, она упрощает работу операторов — формат пластин только один, с другой — часть заказов печатается с высокой линиатурой 350 lpi и стохастическим растрированием, что задаёт жёсткие требования к качеству пластин и стабильности работы CTP.

Серьёзных поломок после полного ввода в эксплуатацию на машине не было, хотя случались моменты, когда типографии требовалась помощь специалистов по сервису. Дважды заменили датчики на стекере. Ещё инженеры «МакЦентр» отрегулировали систему автопробивки, чтобы устранить перекос. В Speedmaster есть система автоприводки, поэтому было важно, чтобы точность установки форм находилась в пределах допусков регулировки этой системы. Остальное она делает сама.

В целом, как считает Раизин, типография сделала удачный выбор CTP на очень выгодных условиях аренды в сочетании с контрактом на поставку пластин, а специалисты «МакЦентр» с честью выполнили поставку и запуск новейшего устройства без непосредственного присутствия инженеров производителя. Теперь у них есть опыт, который поможет осуществлять подобные проекты в будущем.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
HPM S22 в самом востребованном формате

Одной из наиболее производительных в линейке поставляемых одноножевых бумагорезальных машин HPM является модель S22 с длиной реза 137 см.

Лакировальные полотна: выбрать и не прогадать

Для выбора лакировальных полотен нужно учесть несколько факторов: крепление в лакировальной секции, какая установлена подложка, какой тип лака — воднодисперсионный или УФ-отверждения — используется, какие требования к качеству лакирования.

Брошюровщик Ausjetech MFB: вариантов отделки много

Автоматический брошюровщик Ausjetech MFB представляет из себя модульное решение для изготовления буклетов в составе автоматического податчика листов с двумя лотками DCF33, проволокошвейного модуля SF33 и триммера для обрезки передней кромки T33, интегрированных в единую линию. Машина нацелена на сегмент средних и крупных типографий.

Найти и освоить: как устроена исследовательская лаборатория

Владислав Левицкий, более 20 лет проработавший в качестве руководителя исследовательской лаборатории «Танзор» (ныне он — консультант компании по научно-техническому развитию производства), поделился своими мыслями о том, как лаборатория может помочь продажам, какие тренды в материалах сейчас набирают силу, какие узкие места присутствуют и в каком направлении можно расти и развиваться.

VIPColor VP660: настольный, этикеточный, удобный

Одной из наиболее востребованных моделей в поставляемой линейке устройств VIPColor является этикеточный струйный принтер VP660, который помогает оптимизировать рабочие процессы при изготовлении этикеток, устраняет потребность в складских запасах и сокращает количество отходов.



Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 39