101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

  • Любовь Баюшкина
  • 3 сентября 2021 г.
  • 36892
Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Процесс офсетной печати невозможен без офсетного резинотканевого полотна (ОРТП). От его выбора зависит качество печати. Какие задачи выполняет ОРТП в печатном процессе?

  • переносит красочный слой с офсетной печатной формы на материал;
  • компенсирует вибрации и деформации в процессе печати;
  • транспортирует материал в печатной машине;
  • обеспечивает хорошую форму точки на разных типах субстратов.

ОРТП состоят из нескольких тканевых слоёв, ответственных за прочность на растяжение и разрыв. Печатный слой — сложный высокомолекулярный полимер, ответственный за перенос краски. «Сердце» офсетного полотна — компрессионный слой (или слои) — обеспечивает упругость, восстановление после механических нагрузок и приработки по формату.

Считается, что чем больше тканевых слоев, тем мощнее каркас полотна и больше усилие на разрыв. В современных полотнах на это влияет не количество тканевых слоёв, а качество ткани — за счёт особого состава и повышенной стабильности нитей. Тканевая основа предотвращает проскальзывание при печати. Нижний тканевый слой отвечает за стабильность полотна. Верхний отличается по составу от нижнего и обладает совсем другими свойствами.

Полотна изготавливают из жидкой резины. Полимеры, растворённые в агрессивном органическом растворителе, наносятся на ткань камер-ракельным методом с отклонениями толщины не более сотых долей миллиметра. Промежуточных слоёв в полотне несколько, поэтому цикл нанесения, сушки и шлифовки при стандартном процессе изготовления выполняется несколько раз. Но сейчас при изготовлении полотен может использоваться новый способ — без использования вредных органических растворителей с помощью каландрирования. Слои полотна наносятся на ткань в специальном каландре, валики которого вращаются с разной скоростью. Зазор между ними регулируется. Резиновая смесь подогревается и растирается в валах каландра до превращения в тонкую полоску полимера, которую и прикатывают к тканевому слою. Разогретый полимер прочно приклеивается к тканевой основе. Компрессионный слой может шлифоваться. Это экологично и экономично!

Компрессионные слои могут изготавливать на основе микроскопических газовых сфер под давлением и в процессе химической реакции «брожения». Сжатый воздух придаёт слою упругость и работает намного лучше, чем любой упругий полимер. Компрессионный слой отводит тепло, поэтому резина верхнего слоя нагревается меньше, а срок службы ОРТП увеличивается.

Каждый сегмент полотна обладает своими физическими и химическими параметрами, которые в дальнейшем будут влиять на качество печати и эксплуатационные характеристики полотна.

Характеристики печатного слоя ОРТП:

  • стойкость к набуханию;
  • склонность к скручиванию;
  • жёсткость;
  • образование остаточного рельефа;
  • эластичность;
  • остаточная деформация;
  • стойкость к продавам.
  • Производители полотен применяются три синтетических вида резины:
  • NBR-каучук — резина для традиционных офсетных масляных красок;
  • MIX — каучук NBR с добавлением EPDM;
  • EPDM-резина для красок УФ-закрепления.

Состав верхнего резинового слоя влияет на полярность полотна. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также разной полярности. Масляная краска — неполярная, а краски УФ-закрепления — полярные. Так, полотно со слоем EPDM — неполярное, а NBR — полярное. Также неполярные масло и традиционные смывки, а добавка в увлажнение и вода — полярные. Противоположная полярность используется для избегания набухания.

Если при печати используются EPDM-полотно и масляная краска, то резина начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Это применимо и к резине валиков печатной машины.

ОРТП обладают различными транспортирующими свойствами: негативными, позитивными, нейтральными. В чём их принципиальные отличия? Если скорость машины равна скорости в зоне контакта печатного цилиндра и офсетного цилиндра, то в этом случае рекомендуется использовать нейтральное резиновое полотно. Т. е. до сжатия и после линейная скорость должна быть равна. Позитивный резиновый слой ускоряет прохождение материала, а скорость в зоне контакта печатного и офсетного цилиндра увеличивается. Если скорость печатного цилиндра меньше скорости офсетного цилиндра, то необходимо полотно с негативными транспортирующими свойствами. При рулонной печати это предотвратит обрывы бумажного полотна.

Современные CTP-пластины меньше передают увлажняющий раствор, чем когда-то передавали аналоговые формы, поэтому сейчас стремятся изготавливать резину с краевым углом смачивания 60–70о. Если этот показатель составляет 90о, как у лакировальных полотен, то резина отдаёт больше краски и впитывает меньше увлажняющего раствора.

И последнее по порядку, но не по важности: полотно необходимо использовать с учётом вида печати — для листовой, рулонной с сушкой (Heatset) и рулонной без сушки (Coldset) предназначены полотна с определёнными характеристиками.

Не забывайте: грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сувенирка, которая работает

Тема номера — «Сувенирная продукция», как же можно совместить её с текстильной печатью? Из стандартного: производство текстильного мерча/сувениров. Расскажу, как это работает относительно компании, для которой вы изготавливаете данную продукцию. Возможно, мои мысли дадут вам свои инсайты и новые точки для продаж.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

«КАМА»: новые продукты для новых рынков

У производителя мелованного картона «КАМА» недавно сменился собственник: теперь компанией владеет материнская структура «Фармстандарта». Очевидно, в связи с этим на предприятии начались изменения, которые коснулись ассортимента производимого картона. Руководитель маркетинга Юлия Ермакова и новый руководитель направления развития и продвижения продукции Алексей Заикин рассказали о новинках и перспективах единственного в стране производителя FBB-картона, из которого в России создаётся упаковка огромного количества товаров потребительского спроса.

Отечественные записки

Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 53