101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

  • Любовь Баюшкина
  • 3 сентября 2021 г.
  • 37422
Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Процесс офсетной печати невозможен без офсетного резинотканевого полотна (ОРТП). От его выбора зависит качество печати. Какие задачи выполняет ОРТП в печатном процессе?

  • переносит красочный слой с офсетной печатной формы на материал;
  • компенсирует вибрации и деформации в процессе печати;
  • транспортирует материал в печатной машине;
  • обеспечивает хорошую форму точки на разных типах субстратов.

ОРТП состоят из нескольких тканевых слоёв, ответственных за прочность на растяжение и разрыв. Печатный слой — сложный высокомолекулярный полимер, ответственный за перенос краски. «Сердце» офсетного полотна — компрессионный слой (или слои) — обеспечивает упругость, восстановление после механических нагрузок и приработки по формату.

Считается, что чем больше тканевых слоев, тем мощнее каркас полотна и больше усилие на разрыв. В современных полотнах на это влияет не количество тканевых слоёв, а качество ткани — за счёт особого состава и повышенной стабильности нитей. Тканевая основа предотвращает проскальзывание при печати. Нижний тканевый слой отвечает за стабильность полотна. Верхний отличается по составу от нижнего и обладает совсем другими свойствами.

Полотна изготавливают из жидкой резины. Полимеры, растворённые в агрессивном органическом растворителе, наносятся на ткань камер-ракельным методом с отклонениями толщины не более сотых долей миллиметра. Промежуточных слоёв в полотне несколько, поэтому цикл нанесения, сушки и шлифовки при стандартном процессе изготовления выполняется несколько раз. Но сейчас при изготовлении полотен может использоваться новый способ — без использования вредных органических растворителей с помощью каландрирования. Слои полотна наносятся на ткань в специальном каландре, валики которого вращаются с разной скоростью. Зазор между ними регулируется. Резиновая смесь подогревается и растирается в валах каландра до превращения в тонкую полоску полимера, которую и прикатывают к тканевому слою. Разогретый полимер прочно приклеивается к тканевой основе. Компрессионный слой может шлифоваться. Это экологично и экономично!

Компрессионные слои могут изготавливать на основе микроскопических газовых сфер под давлением и в процессе химической реакции «брожения». Сжатый воздух придаёт слою упругость и работает намного лучше, чем любой упругий полимер. Компрессионный слой отводит тепло, поэтому резина верхнего слоя нагревается меньше, а срок службы ОРТП увеличивается.

Каждый сегмент полотна обладает своими физическими и химическими параметрами, которые в дальнейшем будут влиять на качество печати и эксплуатационные характеристики полотна.

Характеристики печатного слоя ОРТП:

  • стойкость к набуханию;
  • склонность к скручиванию;
  • жёсткость;
  • образование остаточного рельефа;
  • эластичность;
  • остаточная деформация;
  • стойкость к продавам.
  • Производители полотен применяются три синтетических вида резины:
  • NBR-каучук — резина для традиционных офсетных масляных красок;
  • MIX — каучук NBR с добавлением EPDM;
  • EPDM-резина для красок УФ-закрепления.

Состав верхнего резинового слоя влияет на полярность полотна. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также разной полярности. Масляная краска — неполярная, а краски УФ-закрепления — полярные. Так, полотно со слоем EPDM — неполярное, а NBR — полярное. Также неполярные масло и традиционные смывки, а добавка в увлажнение и вода — полярные. Противоположная полярность используется для избегания набухания.

Если при печати используются EPDM-полотно и масляная краска, то резина начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Это применимо и к резине валиков печатной машины.

ОРТП обладают различными транспортирующими свойствами: негативными, позитивными, нейтральными. В чём их принципиальные отличия? Если скорость машины равна скорости в зоне контакта печатного цилиндра и офсетного цилиндра, то в этом случае рекомендуется использовать нейтральное резиновое полотно. Т. е. до сжатия и после линейная скорость должна быть равна. Позитивный резиновый слой ускоряет прохождение материала, а скорость в зоне контакта печатного и офсетного цилиндра увеличивается. Если скорость печатного цилиндра меньше скорости офсетного цилиндра, то необходимо полотно с негативными транспортирующими свойствами. При рулонной печати это предотвратит обрывы бумажного полотна.

Современные CTP-пластины меньше передают увлажняющий раствор, чем когда-то передавали аналоговые формы, поэтому сейчас стремятся изготавливать резину с краевым углом смачивания 60–70о. Если этот показатель составляет 90о, как у лакировальных полотен, то резина отдаёт больше краски и впитывает меньше увлажняющего раствора.

И последнее по порядку, но не по важности: полотно необходимо использовать с учётом вида печати — для листовой, рулонной с сушкой (Heatset) и рулонной без сушки (Coldset) предназначены полотна с определёнными характеристиками.

Не забывайте: грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42