101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

  • 7 октября 2021 г.
  • 4226
Хорошие перспективы в секторе прямой печати многокрасочных изображений есть у относительно новой технологии Direct-to-Film

В прямой печати многокрасочных изображений по футболкам и другим изделиям из тканей до последнего времени доминировали две технологии: трафаретная для больших тиражей или для получения спецэффектов, недостижимых «цифрой», и цифровая — с помощью планшетных принтеров для единичных экземпляров, малых и средних тиражей. В «Алларт Сервис» уверены, что в этом секторе хорошие перспективы есть также у относительно новой технологии Direct-to-Film. Сокращённо — DTF-печать. Среди её достоинств называют «всеядность» (возможно декорирование любых тканей — натуральных, синтетических, смесовых, белых и цветных), отсутствие необходимости контурной резки и нанесения праймера на ткань, невысокую себестоимость отпечатка в сочетании с высокой производительностью, широкую область применения. Производительность предлагаемых DTF-комплексов рассчитана на малые и большие тиражи, а себестоимость отпечатка не зависит от тиража. Результат похож на шёлкографию пластизолевыми красками. Изображение эластичное и устойчивое к стиркам и, в отличие от трафаретных аналогов и печати на планшетных футболочных принтерах, не проваливается и не растрескивается.

Расчётная себестоимость печати по расходным материалам при 100% запечатке формата А4: для светлых тканей — 30 руб., цветных — 50 руб.

Как это работает?

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Берём специальную трансферную DTF-плёнку (1) и печатаем на ней изображение на DTF-принтере (2).

В шейкер-сушке (3) на изображение равномерно наносится порошковый клей и там же фиксируется на отпечатке при температуре 100–120 °C в течение 20–30 с. Происходит полимеризация клея на запечатанной области плёнки, после чего плёнка автоматически скручивается в рулон на приёмном устройстве. Плёнку с нанесённым изображением отрезают и переносят его на текстиль в термопрессе (4). Время нахождения в термопрессе — 20–50 с при температуре 130–160 °C (в зависимости от типа ткани). Готово! (5)

Состав комплексного решения

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Вам понадобится DTF-принтер (можно выбрать варианты листовых и рулонных принтеров формата А3, шириной 30, 60 и 120 см), шейкер-сушка аналогичного формата, термопресс, а также комплект расходных материалов.

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Для DTF-печати на белых тканях достаточно чернил CMYK, а на цветных понадобится White (белый цвет), который выполняет функцию подложки. Доступны также флуоресцентные цвета — Green, Magenta, Orange, Yellow. DTF-плёнка предлагается в следующих форматах: листы А3 и рулоны шириной 30, 60 и 120 см. Термотрансферные порошковые клеи — белый и чёрный (антимиграционный).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Нестареющая «Классика»

История алматинской типографии «Классика» началась в 1999 году. Тогда в арендованном полуподвальном помещении был установлен всего один старенький печатный станок. Работал он не слишком шустро, но исправно, и дела пошли в гору.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

Санкт-Петербургское производство «Грейм» больше напоминает креативное пространство. Здесь не увидишь унылых лиц и серых обшарпанных стен. Европейский стиль, яркий дизайн, уютное кафе с баристой — именно так нужно встречать гостей и поддерживать боевой дух в коллективе, уверен директор одноимённой типографии Борис Грейм.

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

На обложке ноябрьского выпуска журнала «Текстильная печать» стоит принт, разработанный дизайнером Евгенией Ярыгиной и занявший первое место в конкурсе текстильного дизайна.

Александра Калошина: Нужно быть готовым ко всему

В ноябре 2022 года группа компаний Solstudio Textile Group представит публике свой четвёртый проект — IT-платформу для печати по тканям Print-a-porter.ru. Свою миссию они озвучивают так: «Быстро производить и предлагать компаниям и людям лучшую ткань по индивидуальным решениям, которая сделает их дом удобнее, а одежду — красивее. Лёгкий доступ к текстилю в любом месте, в любое время в офисе и у себя дома». И это не пустые слова.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 26