Обычно менеджеры по снабжению уделяют больше внимания основным материалам для печати: пластинам, краске, буферной добавке и офсетным полотнам. Смывочные средства относятся к категории вспомогательных и чаще всего выбираются по принципу «что нравится печатникам, но подешевле».
Дефекты краскопередачи и разнооттеночность в тираже — основные виды брака печатной продукции. Причин может быть много: дефекты валов (изменение их формы и жёсткости), повреждение поверхности резины, «тенение» и низкая тиражестойкость печатной формы, но основная всё-таки кроется… в смывке.
Как правильно подобрать смывочное средство? В первую очередь, по типу оборудования, составу краски, способу смывки (ручная или автоматическая), составу резины валиков и офсетного резинотканевого полотна (NBR, EPDM или MIX), количества контуров смывки на печатной машине.
Подобное растворяет подобное. Резина обладает различной полярностью. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также имеет разную полярность. Противоположная полярность используется во избежание набухания. Масляная офсетная краска неполярная, а УФ-отверждаемая — полярная. Следовательно, этилен-пропилен-диен-мономер-каучук (EPDM) — неполярный, а NBR (бутадиен-нитрильный каучук) — полярный. Если взять печать масляными красками (неполярными), то валы будут с полярной резиной, а смывка нужна неполярная. Если при печати используется EPDM-резина и масляная краска, компаунд начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Если брать гибридные MIX-валы (модифицированный каучук) и нужно смыть УФ-краску, то лучше использовать гибридные смывки. Запоминаем: для каждого типа краски следует выбирать смывку с определённой полярностью.
Согласно рекомендации института FOGRA для автоматических систем смывки печатных машин моющие средства должны быть с точкой воспламенения более 55 °C (AIII) (применяются на листовых и рулонных без сушки машинах), а для рулонных с газовой сушкой точка воспламенения должна быть не менее 100 °C (AIII). Конечно, смывка не самовозгорается при нагреве до температуры точки воспламенения. Но это может случиться, когда испарение молекул жидкости происходит достаточно интенсивно, пары смешиваются с кислородом и вступают в контакт с открытым источником огня. Поэтому смывки в типографиях должны складироваться в отдельных зонах повышенной безопасности, а ветошь, пропитанную смывкой, нужно хранить в отдельных ящиках.
Смывки класса AI в полиграфии не используются; AII, как правило, — это ручные смывки, они могут применяться в автоматических системах; AIII используются для всех систем автоматической смывки машин. Смывки класса AII быстрее испаряются с поверхности резины, вследствие этого требуется меньше пусковых листов, процесс смывки происходит быстрее, поэтому они очень любимы печатниками. Но производители печатных машин не рекомендуют использовать такие более агрессивные моющие средства на автомате. Возможно повреждение и деформация прокладок системы автосмыва. В нашей практике был случай, когда сервис-инженеры не признали поломку гарантийной, так как смывка не соответствовала классу опасности AIII и не была сертифицирована производителем печатной машины.
В случае выбора смывки для рулонных машин с газовой сушкой сначала приглашают сервис-инженера (газовика), который производит настройку и выставляет заслонки газовой сушки. То есть сушка должна быть «прошита» под определённую смывку с учётом её коэффициента испарения. Сушильное устройство после этой процедуры пломбируют, сертифицируют, после чего его категорически нельзя вскрывать. Температура газовой сушки — около 240 °C, и излишние пары могут привести к возгоранию. Если типография по каким-то причинам решила сменить смывку, то необходимо пригласить сервис-инженера или проверить все характеристики смывки: является ли она прямым аналогом используемой ранее. Несколько лет назад из-за нарушения этого правила в одной европейской типографии произошел взрыв газовой сушки… Будьте предельно аккуратны!
Что в составе смывки отвечает за моющую/растворяющую способность краски? Для традиционных красок растворитель — бензин/керосин, для УФ-красок — гликоль. По силе действия различают смывки агрессивные и мягкого действия. В последних используются растворители на основе алифатических углеводородов, а в агрессивных смывках — на основе ароматических углеводородов. Их пары в высоких концентрациях обладают наркотическим и отчасти судорожным действием и небезопасны для здоровья человека. Агрессивные смывки также снижают ресурс ваших валиков и офсетной резины (ОРТП). Если ОРТП мы меняем достаточно часто, чаще после сдавливания, то в случае с красочными валиками их ресурс можно увеличить за счёт правильно подобранной смывки. Агрессивная смывка вымывает эластомеры: валы сначала набухают, а со временем резина усаживается и становится жёсткой.
Будьте внимательны при выборе моющего средства!
Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».