101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Чем опасен «въедливый» кальций и как с ним бороться…

  • Любовь Баюшкина
  • 6 февраля 2022 г.
  • 1533
Откуда берётся кальций (известковый налёт), почему это плохо и как с этим бороться?

Важное вспомогательное средство для очистки красочных и увлажняющих валиков офсетной печатной машины во время профилактики (и не только) — химия от кальциевых отложений.

Откуда берётся кальций (известковый налёт), почему это плохо и как с этим бороться?

Кальциевые отложения возникают из-за жёсткой или, наоборот, очень мягкой воды. В последнем случае вода начинает брать соли из других мест, как следствие, также возникают кальциевые отложения. При печати на слабомелованных материалах валики красочного аппарата имеют тенденцию к оголению (краска отстаёт от валиков). Больше всего такое явление характерно для красочного аппарата с красной (пурпурной) краской. Причина — в образовании труднорастворимых кальциевых соединений, которые проникают в поры резиновых валиков, закрепляясь в них. В результате нарушаются гидрофобность красочных валиков и процесс краскопередачи в красочном аппарате. Если воду сделать «жёстче», то она, соответственно, уже не набирает соли.

Чем опасен «въедливый» кальций и как с ним бороться…

Также это может возникнуть, если используется очень кислая буферная добавка в увлажнение, где её рН меньше 4. Такой концентрат может подтравливать мелованный слой бумаги, который также откладывается в порах резины.

Ещё одна возможная причина отложений — плохая поверхностная проклейка и состав мелованного слоя картона.

В своей практике я не раз сталкивалась с ситуацией, когда в типографии установлена система водоподготовки с полным опреснением воды и последующим восстановлением её — добавлением модификатора жёсткости. Но бывало, что он подавался с избытком — с превышением в два раза. Было даже такое: печатники добавляли «жидкую соль» непосредственно в бак увлажняющего раствора, пытаясь скорректировать огрехи работы буферной добавки и надеясь так решить проблемы на печати. Как результат, смывать машину от кальциевых отложений приходилось… по несколько раз в смену.

Встречалась и ещё одна причина кальцинирования валиков — несовместимость буферной добавки в увлажнение и модификатора жёсткости (производители были разные). Или причина была в самой буферной добавке — она не подходила для воды. Проблему решили установкой на печатную машину буфера другого производителя.

Ещё одна причина кальцирования (и это тоже случай из практики) — избыточная подача самой добавки (иногда в два раза). Так пытались решить проблему «тенения» форм и эмульгирования краски, а получили отложения кальция на валиках.

Сам по себе кальций гидрофилен, т. е. хорошо переносит воду и плохо передаёт краску. В том месте на валиках, где большие наслоения кальция, краска не будет передаваться. Это происходит потому, что там находится увлажняющий раствор. Кальцинирование приводит к нарушению передачи краски в красочном аппарате и улучшает проводку увлажнения, что приводит к эмульгированию краски и нестабильности печати.

По своей природе кальций очень твёрдый, я бы сказала, «въедливый», поэтому его невозможно удалить обычными смывками, необходимо использовать специализированные.

Несмотря на то, что основная задача такой химии одна — растворить кальций, она может отличаться не только по своему составу, но и степени воздействия. Это могут быть гели и жидкие средства, узкоспециализированные и универсальные.

Выбор зависит от предпочтений печатников. Средства раскрывают поры валиков, закупоренные отложениями кальция и остатками бумаги, помогают очистить засохшую краску, обеспечивают отличный краскоперенос. Также они предотвращают изменение плотности краски из-за кальция, а при регулярном применении увеличивают срок службы валов.

Рекомендую эту химию в двухступенчатой системе очистки в комплексе со средствами для глубокой очистки офсетного резинотканевого полотна и валиков. Сначала резина очищается от известковых отложений, а потом покрывается регенератом, чтобы закрыть очищенную от старой краски и кальция поверхность новым слоем резины. В результате поверхность валов становится мягкой и гладкой.

Существует и специальная паста от кальция для рильсановых валов печатной машины, так как их поверхностная структура способствует более быстрому осаждению извести и обычные смывки тут могут не справиться.

Глубокая очистка от известковых отложений должна производиться так часто, как это необходимо. Поддерживайте на своём складе необходимый ассортимент такой химии — не пытайтесь экономить там, где это не надо.

Используйте специализированную химию, которая поможет увеличить срок службы ваших валиков, вернёт им бархатистость, будет способствовать повышению качества печати и снизит макулатуру при печати.

Удачных вам тиражей!

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сувенирка, которая работает

Тема номера — «Сувенирная продукция», как же можно совместить её с текстильной печатью? Из стандартного: производство текстильного мерча/сувениров. Расскажу, как это работает относительно компании, для которой вы изготавливаете данную продукцию. Возможно, мои мысли дадут вам свои инсайты и новые точки для продаж.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

«КАМА»: новые продукты для новых рынков

У производителя мелованного картона «КАМА» недавно сменился собственник: теперь компанией владеет материнская структура «Фармстандарта». Очевидно, в связи с этим на предприятии начались изменения, которые коснулись ассортимента производимого картона. Руководитель маркетинга Юлия Ермакова и новый руководитель направления развития и продвижения продукции Алексей Заикин рассказали о новинках и перспективах единственного в стране производителя FBB-картона, из которого в России создаётся упаковка огромного количества товаров потребительского спроса.

Отечественные записки

Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 53