![]() |
|
Роман Говоров, директор по производству «Коми республиканская типография» (Сыктывкар):
В переплётном цехе нашей типографии стоит несколько единиц оборудования МТП «Полиграф» (Сергиев Посад): биговочный станок, станки для кругления корешка блока и кругления корешка переплётной крышки, клеемазка, книговставочная машина, крышкоделательная машина, машина для промазки корешка книжного блока, станок для обжима корешка книжного блока, обрезчик углов и кромок листовой продукции. Качество исполнения этих станков вполне приемлемое. Долговечность, думаю, тоже будет большая. На некоторых работаем около десятка лет и проработаем ещё долго.
Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.
Ещё в нашем арсенале имеется промышленный перфоратор ЛП-500 и обжимщик пружины компании «Лобачевский». Работаем на них около шести лет. Нареканий на них нет, качество продукции и исполнение самих станков на достойном уровне. В этом году приобрели у этой же компании автоматический брошюровщик на пружину. На нём мы ещё практически не работали, но, по опыту работы с оборудованием этого производителя, проблем не ожидаю.
Также на участке шёлкографии у нас есть ручные печатные станки и копировальная рама российского производства. С ними тоже проблем нет.
Наконец, российская нумерационная машина работает более 15 лет. Надо признаться, не все тиражи на ней можно обработать, но всё же продолжаем ей пользоваться.
Что же касается печатной техники, то и офсет, и цифра у нас иностранные — производства Германии и США. Изготовление форм — тоже оборудование из США, а резаки — из Германии. Газетные машины — Индия. Брошюровочные машины, КБС с термальным клеем —