В этом году на форуме не было традиционных демонстраций оборудования и стендов поставщиков: очевидно, это маркер кризиса в отрасли. Зато полиграфисты много общались друг с другом. Фото: Национальный союз полиграфистов
|
Преамбула
8 апреля 2022 года Евросоюз ввел против России пятый пакет санкций, который больно ударил по полиграфической отрасли. ЕС запретил ввозить на территорию РФ чуть больше, чем всё:
- целлюлозу и макулатуру;
- препараты для обработки бумаги и картона;
- полиграфические краски, пигменты и лаки;
- оборудование и запчасти для производства и отделки бумаги, изготовления печатных форм и цилиндров;
- печатные машины и детали к ним;
- картон, бумагу и изделия из них.
Полиграфисты, только начавшие приходить в себя после пандемии, мягко говоря, опешили. Поэтому на форуме Print PARK собралось много народу — послушать людей, поделиться информацией, понять, куда двигаться дальше.
На форуме выступали представители разных направлений отрасли: руководитель Союза полиграфистов, производители и поставщики расходников, специалисты в области цифровой печати. Поприветствовать полиграфистов города приехал даже заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при Администрации Петербурга Ярослав Иванов. Он с ностальгией вспомнил свое славное прошлое печатника и пожелал всем нам, почти по классику, всего доброго, хорошего настроения, ну и традиционно «держаться».
Именно тому, кто как «держится», и были посвящены выступления спикеров. Каждый из них — кто с огоньком, кто с налетом уныния — рассказывал о ситуации в своем секторе полиграфического рынка.
Петербургские полиграфисты с тревогой смотрят в будущее
|
Три проблемы отрасли
Руководитель Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий, открывая форум PrintPark, сразу обозначил главные проблемы отрасли |
Руководитель Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий в своем вступительном слове сразу обозначил три главные проблемы полиграфии, которые остро проявились после 24 февраля 2022 г.:
- Отрасль практически на 100% импортозависима. В России фактически нет ни своих расходников, ни оборудования. Чуть оптимистичнее ситуация с производством бумаги и картона, но это капля в море импорта.
- Рынок полиграфических услуг планомерно сокращался на протяжении нескольких лет за счет ухода в онлайн печатной рекламы и периодических изданий, теперь этот процесс резко ускорится.
- Поставщики и производители полиграфических материалов столкнулись с серьезными логистическими проблемами.
Что с господдержкой?
Представители из Минцифры и Минпромторга, от которых все ждали каких-то решений по поддержке отрасли, повели себя предсказуемо — они не приехали на форум.
Зато старший вице-президент компании «Дубль В» Михаил Сенаторов выступал в качестве заместителя председателя Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП РФ. Сначала он продемонстрировал на цифрах, как рухнул импорт разных видов картона и бумаги. Сравнение данных за февраль и март этого года впечатляют, несмотря на то, что это статистика до злополучного пятого пакета санкций: падение за месяц составило от 18 до 66% по разным видам бумажной продукции.
Сенаторов рассказал о предложениях по спасению отрасли, разработанных Подкомитетом. Все они уже отправлены в Правительство. Осталось ждать. Кстати, одна мера господдержки уже заработала: государство обнулило пошлины на ввоз полиграфических материалов. Это было бы отличной новостью в прошлом году или даже в январе. Но в России — «несвоевременность — вечная драма…»
«Кама» — проблеск надежды
Компанию «Кама» представляла руководитель отдела маркетинга Юлия Ермакова. На ЦБК работают две бумагоделательные машины, которые производят 220 тыс. т картона и 85 тыс. т бумаги в год. В апреле 2021 г. «Кама» стала первым и единственным производителем мелованного целлюлозного картона в России. У них все могло бы быть отлично, потому что предприятие в одночасье стало монополистом, но не обошлось без нюансов.
Юлия Ермакова сообщила, что «Кама» планирует увеличивать объемы немелованного картона, вроде бы как по просьбам трудящихся. Но я придерживаюсь конспирологической теории, что это из-за злосчастного мелованного слоя, который никак не хочет крепко держаться на их картоне в процессе печати. Тираж на «Каме» — это всегда сюрприз: никогда не угадаешь, пойдет ли он пузырями или нет. А так: нет мелованного слоя — нет и проблем.
Продукция «Камы» будет расти в цене, т. к. вместо украинского и американского каолина теперь приходится использовать китайский, который дороже в 6,8 раза, подчеркнула Юлия. И это не говоря о перекиси водорода, подорожавшей в 2 раза: каолин и перекись используются при изготовлении мелованного картона.
Гангутское сражение
«Гангут» — питерский производитель красок для флексы. Их председатель совета директоров Анатолий Карпунин подробно и как-то обреченно описал свою неравную борьбу с государственной системой, которая неустанно бдит, чтобы производить за рубежом и поставлять краски в Россию было выгоднее, чем производить их у себя. Всё дело в пошлинах и спирте. Наши производители не могут удешевить свои краски, добавив в состав чуть больше спирта, потому что тогда их продукция попадает под акцизы. А зарубежные производители могут лить спирт в свои краски от души. В общем, к российским продуктам требования намного жестче, чем к иностранным, и эта политика двойных стандартов мешает развитию и конкурентной борьбе за рынок, считает Карпунин.
Азиаты в обмороке
Олег Офицеров, коммерческий директор «ВИПСИБИРЬ» — известного за Уралом поставщика оборудования и расходников полиграфии — сначала обнадежил. Ведь в Азии для полиграфии есть решения: и продукты, и производители, а его компания давно и успешно с ними сотрудничает. Например, сибирские и дальневосточные типографии прекрасно работают на китайских и корейских красках, которые в европейской части России до сих пор не приживались.
На этом, правда, хорошие новости кончились. Проблема в том, что нас в Азии никто не ждал и не готовился к массовому паломничеству. Если все типографии предуралья хором скажут сейчас: «Нам завтра срочно нужна краска, дайте две!» — никакого волшебства не случится, и краска не польется молочными реками в наши края. У корейцев и китайцев свои проблемы: дефицит сырья, недостаточные мощности производств, ковидные ограничения. Они с трудом закрывают даже свои потребности. Если сибирские дилеры сегодня вместо обычных четырех контейнеров закажут 40, азиаты просто упадут в обморок и отнюдь не от восторга, живописал Офицеров.
Еще одна проблема — азиатские краски все же не первоклассные, их надо тестировать, а это — и время, и дополнительные расходы. Выводы Олега по офсетной краске неутешительные: если европейский импорт не восстановится через 2–3 месяца, с краской «будет труба».
Офицеров привел ещё один интересный факт про импортозамещение (не Европы на Китай, а на свое, родное). В России, богатой алюминием, нет ни одного производства печатных пластин. Специалисты из «ВИПСИБИРИ» проводили большое исследование и выяснили, что, казалось бы, элементарное производство офсетных форм в России невозможно, потому что выгоднее вывозить алюминиевые заготовки за рубеж, там их раскатывать и снова ввозить в страну в виде готовой продукции.
Книги дороже, продажи меньше
Член правления Российского книжного союза и учредитель ООО «Папирус» Ильяз Муслимов коротко рассказал о ситуации на книжном рынке. Книги становятся не по карману читателям: по его информации, за первые четыре месяца 2022 г. продажи упали на 30%. Интересна статистика по географии продаж: треть всех книг в России покупается в Московском регионе. В прошлом году в нашей стране были изданы чуть больше 108 тысяч наименований книг, 42% из них — детская и учебная литература. Муслимов предполагает, что наиболее перспективным направлением в книгоиздательстве в этом году станет именно учебная литература, также есть хороший спрос на книги на иностранных языках.
Спикер затронул и животрепещущую тему импортозамещения. В Торжке есть фабрика по производству полиграфических красок, но она скорее мертва, чем жива. Предприятие медленно умирало, не выдерживая конкуренции с иностранными производителями.
По его словам, недавно в Торжок приезжала комиссия для изучения масштабов катастрофы. Ориентировочно прикинули, что на реанимацию фабрики потребуется порядка 700 млн. Посмотрим, во что это выльется. Обычно оживление дохлых лошадей — дело неблагодарное.
Вялые вендоры с двумя стульями
Генеральный директор типографии «Четыре цвета» Анри Мелуа в оригинальной манере рассказал о ситуации в своей компании. Несмотря на общее мнение, что цифровики пострадали сейчас больше остальных, никакой катастрофы он со своей стороны не наблюдает: на сайтах вакансий нет массового исхода хороших спецов, а на Авито никто не распродает бизнесы. Главная проблема, по версии Мелуа, «вялые вендоры», которые пытаются усидеть на двух стульях и не предпринимают никаких решительных действий. Именно из-за них, говорит он, может случиться серьезный кризис в отрасли, а к июлю — «всё подорожать на 30%». «В остальном жизнь просто стала быстрее в 5 раз. И теперь, если прошел час и ничего не стряслось, то “становится скучновато”», — сказал в конце своей речи Анри.
Костры для еретиков
Михаил Кувшинов призывает внимательно изучить опыт Кубы, ведь теперь это наше ближайшее будущее |
Завершил дискуссию Михаил Кувшинов из «Ниссы». Он подтвердил слова Олега Офицерова, что десятикратное увеличение объемов поставок вызывает у корейцев шок: это маленькая страна, и жизнь ее к такому не готовила. По мнению Михаила, основная проблема сейчас не в том,чтобы привезти единичные детали или оборудование, а в том, чтобы построить полноценный канал поставок.
На этом оратор закончил практическую часть своего доклада и перешел к философским вопросам бытия. Идея Кувшинова в том, что большие производители не хотят иметь с нами дела, потому что мы для них еретики. У еретиков, в отличие от преступников, нет права на искупление через наказание, им уготован только костер. Костер в данном случае — это санкции, поэтому они — навсегда. Наша жизнь под санкциями будет похожа на жизнь на Кубе. Ну что ж, как говорится, «Куба далеко — Куба рядом». Viva Cuba libre!
И в финале…
Сергей Радванецкий провёл церемонию награждения полиграфистов Санкт-Петербурга. Фото: Национальный союз полиграфистов |
Хочется сказать спасибо организаторам и спикерам форума. Такие встречи очень важны, особенно в сложные критические периоды. Прозвучало много полезной информации, было приятно встретить много знакомых лиц, пообщаться с коллегами вживую.
По сути, вывод дискуссии прозвучал в самом начале в выступлении руководителя Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергея Радванецкого: «Нам придется выруливать вместе со всей экономикой. Если вендоры решат свои проблемы, то и наши проблемы будут решены. А на правительство надежды нет».
Елена Никонорова, конструктор-разработчик упаковки типографии «РоСК» (Санкт-Петербург)