101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Куда летит наш паровоз?

  • Дмитрий Пупин
  • 29 августа 2022 г.
  • 6474
Несколько дней назад мой сосед проехался в составе который тянул паровоз из города Владимира. «Сапсаны» и «Стрижи» с тех пор как СВО началось — из нашего города не ходят. К моему удивлению мою точку зрения что паровоз — это техническая деградация отечественных железных дорог, не разделил практически никто.

 

Большинство отреагировали в стиле «О, да это круто! Ретро всегда в моде, такое раньше было только богатеям доступно за большие деньги!»

Это наводит на определенные мысли. Когда я начинал свой путь в полиграфии, процентов 30 всего вокруг печаталось высокой печатью — книги, коробки на чай и стиральный порошок, бланки, даже некоторые районные газеты в нашей области… И я когда-то в первой половине 90-х — купил 2ПСА3, машину высокой печати и радовался что с одной формы могу много лет печатать обложки формата А2 полимерной формой с магнитных подставок, и что формы этой хватит на миллион оттисков и нет ничего выгоднее по себестоимости допечатки если тираж огромен… Потом у меня была «Виктория 1040», потом всё это в высекальные станки переделал…

Теперь же высокой печати доля — ноль целых хрен десятых в российской полиграфии. А доля цифры стабильно растёт. И вот в свете новых проблем с цифровой полиграфии, есть мысль. А может пора вглубь веков за спасительным решением — не на «Ромайоры» смотреть? А еще дальше во тьму времён? Высокая печать это же так круто, это приятно на ощупь — какая цифра даст такие же выпуклые буковки в большом количестве?! Чем запах краски хуже запаха угольного дыма?! Это будет вовсе не деградацией, а в чем-то посконным, нашим, незаслуженно забытым под тлетворным иностранным влиянием… Да ведь и на Западе есть отдельные энтузиасты, которые починили какую-нибудь машину высокой печати и печатают на ней за очень большие деньги премиальную дизайнерскую продукцию!

 

В общем любопытно какую новость мы услышим быстрее в условиях СВО — о запуске новой листовой или цифровой машины за десятки миллионов рублей или о том, что какая-то из столичных цифровых типографий удачно дополнила свой парк оборудования работающим ПТ-4 и успешно развивает направление высокой печати?

Об авторе: Дмитрий Пупин, владелец «ПСВ Холдинг». Независимый автор.

Статьи в рубрике «Мнение» публикуются в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением авторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59