101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Процесс изготовления вложения в Publish №10

  • 20 октября 2022 г.
  • 1138
«РУССКОМ» давно и активно продвигает технологию выборочной отделки цифровых отпечатков, а мы регулярно о ней рассказываем.

На этот раз мы прилагаем образец такой продукции к бумажному экземпляру журнала. Ниже — описание процесса выборочного фольгирования и цифровой резки, результаты которого вы видите на образце.

Процесс изготовления вкладыша

Прежде всего надо подготовить соответствующий дизайн: в частности, определить, какие элементы на изображении мы хотим «тиснить», а какие — «лакировать». Выбранные элементы надо выделить и разместить на отдельных слоях. В результате получается три слоя:

  • Первый слой — макет для печати изображения.
  • Второй слой — макет для выборочного фольгирования: все элементы монохромные, без градиентов и полутонов.
  • Третий слой — макет для выборочного ламинирования; все элементы сделаны более тёмного цвета, чем основной фон изображения.

Так как нужно ещё и вырезать изделие, был подготовлен ещё и четвёртый слой — для контурной резки.

Итак, этапы изготовления наших образцов:.

Сначала производится двусторонняя печать на ЦПМ: на обороте, в данном случае, напечатан обычный монохромный текст, а на лицевой стороне — синий фон и изображение ламинатора. На одном листе формата SRA3 поместилось три таких изделия. Также на первом этапе на макете присутствуют метки для режущего плоттера для последующей резки
Одностороннее ламинирование плёнкой GMP SILKFEEL TIGERBOND изображения на ламинаторе GMP QTOPIC-380F
Заламинированные изделия надо запечатать снова: на этот раз наносятся надписи и точки, разбросанные по фону
Выборочное фольгирование на ламинаторе GMP QTOPIC-380F с использованием фольги серебряного цвета GMP DSF (DIGITAL STAMPING FOIL)

Закончив выборочное фольгирование, можно перейти к выборочному глянцеванию: снова печатаем чёрным цветом, на этот раз — звёздочки. Готовые отпечтаки отправляем на тот же ламинатор, но с другой декоративной плёнкой — GMP SLEEKING FOIL GLOSS

Последний этап — резка полученных отпечатков с отделкой на планшетном плоттере GRAPHTEC FCX4000–50ES. На рабочем столе этого плоттера можно разместить сразу два листа формата SRA3 (то есть 6 изделий)

 

Как видите, наличие в типографии ламинатора с ревайндером (ось, на которую наматывается отработанная декоративная плёнка) и плоттера позволяет получать изделия с разнообразной отделкой. «РУССКОМ» предлагает не только это оборудование, но и различные декоративные плёнки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Гофрокартон традиционно является одним из наиболее экономичных и функциональных материалов для создания упаковки. Однако сегодня заказчики, помимо таких качеств, как надежность и прочность, предъявляют большие требования к внешнему виду продукции из гофрокартона, а значит, к возможности индивидуализации своего продукта, в том числе и путём нанесения изображения. В особенностях и видах печати на гофрокартоне разбираемся с директором департамента ГК «РУССКОМ» Ириной Джатиевой.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59