101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Модульная концепция послепечати

  • Михаил Саблин
  • 15 ноября 2022 г.
  • 1456
Ещё в январе 2013 года на одном из популярных полиграфических форумов я предложил вариант компоновки полиграфического оборудования «в линию», где есть главный управляющий блок, а остальные компоненты можно подобрать под свои задачи: автоподатчик, биговка, перфорация, фальцовка, модуль продольной резки и т. п.

Идея была в том, что все эти блоки можно выстраивать друг за другом, тем самым экономя рабочее место в типографии, а также позволяя докупать нужные блоки по необходимости или поэтапно. Эту идею полиграфисты восприняли скептически, где главным аргументом была надёжность всей системы: выход из строя управляющего блока привёл бы к тому, что типография осталась бы без всех компонентов, которые есть в «паровозике». Поэтому целесообразнее в типографии использовать несколько единиц оборудования, которые работают независимо друг от друга.

Будучи сторонником полной автоматизации производства, я не оставил идею о модульном послепечатном оборудовании, а те реализации, что предлагали именитые производители послепечатного оборудования, мне казались слишком сложными, дорогими и тяжело применимыми в цифровых типографиях. За почти десять лет мы научились производить биговщики с полистовой обработкой бумаги, у нас появился вакуумный автоподатчик листов, и, имея сформированную инженерную команду, мы были готовы приступить к расширению линейки. Так, в 2022 году после корпоративного мозгового штурма была предложена модифицированная концепция модульной послепечатки.

Модульная концепция послепечати

В новом варианте каждый блок мог работать независимо друг от друга или быть подключённым «в линию». То есть, например, типография может купить биговщик с ручной подачей листов, чуть позже докупить к нему автоподатчик листов, а затем ещё докупить фальцовку. В итоге получилась бы линия, состоящая из трёх последовательных блоков: автоподатчика, биговщика и фальцовки. Причём при выходе из строя, например, биговщика типография смогла бы просто вынуть его из «линии», и оставшиеся два компонента продолжили бы работать, так как и в автоподатчике листов, и в фальцовке есть свой контроллер и свои органы управления. Такой подход решает главную проблему — надёжности. А ещё у типографии появилась бы возможность использовать один блок автоподатчика с разным оборудованием, оперативно переключая его, например, от биговщика к ламинатору.

Для автоматизации на качественно новом уровне нам достаточно всего три вещи: размеры изделия, список технологических операций (таких как биговка, фальцовка, ламинация) и собственно сам макет изделия. И единственное, что потребуется изменить в рабочем процессе типографии, — это пропускать pdf-файл спуска через наш сервер, который автоматически найдёт расположение каждого макета в спуске, добавит небольшой уникальный штрих-код и передаст данные о местах реза и линий бига сразу на послепечатные устройства. Подчеркну, это будет происходить автоматически.

Не потребуется никакого дорогого софта, никакого сложного внедрения и перестройки существующего рабочего процесса в типографии. Для подключения будет достаточно выбрать используемый типографией сервис АСУ. И после этого наши послепечатные устройства на своём экране уже смогут отображать список актуальных заказов с превью макетов и предварительно введёнными настройками. Это упростит работу оператора и поможет исключить ошибки при работе с короткими тиражами.

Именно к реализации такой концепции мы уже приступили. На данный момент ведутся работы над вариантом сопряжения устройств. Этот механический интерфейс должен быть удобным для пользователя и обеспечивать надёжную и точную (вплоть до сотых долей миллиметра) стыковку модулей. Более того, новая модульная концепция предполагает электронный интерфейс связи между модулями, чтобы обеспечить синхронизацию работы разных устройств в режиме реального времени. Первый прототип электронной платы уже готов, сейчас мы приступаем к разработке электрического интерфейса, программированию микроконтроллеров и созданию спецификации протокола, по которому будут общаться независимые послепечатные модули. И, вполне возможно, после реализации этой идеи появится новый стандарт в полиграфии, родом уже из России. Время покажет.

 

Об авторе: Михаил Саблин — основатель «Сабтек», российской компании — разработчика полиграфического оборудования

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59