101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

  • 17 января 2023 г.
  • 1737
Санкт-Петербургское производство «Грейм» больше напоминает креативное пространство. Здесь не увидишь унылых лиц и серых обшарпанных стен. Европейский стиль, яркий дизайн, уютное кафе с баристой — именно так нужно встречать гостей и поддерживать боевой дух в коллективе, уверен директор одноимённой типографии Борис Грейм.

«В полиграфии мы оказались случайно»

Всё началось в 2007 году с небольшого рекламного агентства, которое работало в сфере BTL-услуг. Компания организовывала различного рода промомероприятия, занималась распространением рекламной продукции по жилым домам и торговым центрам. Дела шли успешно, бизнес развивался, и в какой-то момент стало понятно, что клиентам интересна не только реклама, но и полиграфия. Так в 2012 году в компании появилась первая небольшая ЦПМ — Xerox 560. Серьёзный бизнес с такой машины не начинают, а вот для того, чтобы попробовать хоть что-то напечатать, её вполне достаточно. Первое время выпускали незначительные тиражи листовок и буклетов: печатник выходил на работу на 2–3 часа в день. «В душе жила надежда, что рано или поздно дела пойдут в гору, поэтому мы стойко содержали убыточный отдел. Так продолжалось несколько лет: с переменным успехом, уходя то в минус, то в ноль, то в небольшой плюс, “тянули лямку” в ожидании чуда», — признаётся Борис Грейм.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

 

Перед выбором

Но чуда не случилось. В 2019 году пришло понимание, что надо куда-то двигаться: либо более основательно погружаться в полиграфию, либо закрывать убыточный отдел и развивать рекламное агентство. Посовещавшись, коллегиально решили «штурмовать» полиграфию. Так в 2020 году появилась типография «Грейм».

Начинать серьёзный бизнес, вооружившись только Xerox 560, смысла не было. Знакомые вендоры порекомендовали машину помощнее — Ricoh Pro c7200x. Как объяснили поставщики, это хороший промышленный аппарат, рассчитанный на большие объёмы производства, с набором дополнительных цветов — неоновыми, белым и прозрачным. «Но по большому счёту всё это только маркетинговый ход: звучит красиво, а в реальной жизни практически никому не нужно, — полагает Борис. — Нет рынка потребления этой белой краски, поэтому мы работаем только в CMYK, печатаем обычные листовки, буклеты и брошюры».

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

 

Трудности закаляют

Как только типография распахнула свои двери, началась пандемия и вся страна дружно ушла на «каникулы». По домам — так по домам, рассудили в компании: в конце концов, трудности закаляют. А когда снова вернулись к работе, поняли, что необходимо укреплять цех послепечатной обработки, и занялись активным поиском оборудования для резки, фальцовки и биговки.

Но тут грянули новые испытания: на территории офиса, который команда арендовала на протяжении 10 лет, началась прокладка автомагистрали. Съехать нужно было в кратчайшие сроки. Переезд дался нелегко, признаётся Борис, ведь за время работы удалось собрать довольно внушительный парк оборудования. К тому же найти новое помещение оказалось не так просто. А через год — очередной удар. Не успев толком обжиться на новом месте, типографии снова пришлось менять дислокацию: на этот раз сносу подлежал бизнес-центр.

Третья попытка оказалась удачной. Новая производственная площадка на 300 кв. м позволила установить более мощное оборудование: усилили цех широкоформатной печати, заказали УФ-принтер и промышленный ламинатор, купили сразу три режущих аппарата — автоматический плоттер iECHO PK-0604 и два плоттера с листовой автоподачей VULCAN SC-350.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

 

Дело в резке

Режущие плоттеры для цифровой типографии — машины незаменимые. Их использование позволяет значительно расширить спектр выпускаемой продукции. «Сначала мы взяли iECHO в пару к ЦПМ Ricoh, а следом заказали ещё два плоттера VULCAN. Как известно, спрос рождает предложение», — поясняет Борис. На iECHO помимо фигурной резки можно выполнять надсечку, биговку, перфорацию, маркировать листовые материалы. Очень удобно комбинировать эти операции.

Плоттеры задействованы в производстве наклеек, этикеток, воблеров и других POS-материалов. Как объяснил Борис, на VULCAN они работают с самоклейкой, а вот картон и более плотные изделия режут на iECHO. «Мы взяли самую младшую модель в линейке — PK-0604, поскольку только начинали. Но сейчас я бы рассмотрел более продвинутую версию с набором дополнительных ножей. Тогда бы мы могли выполнять более широкий спектр заказов», — отмечает он. Из сильных сторон у iECHO Борис выделил точность резки и простоту в управлении. Он сам несколько раз «пилотировал» устройство. Из неудобств Борис отмечает сложность в работе с ламинированным картоном: у прижима не хватает тяги для удержания тяжёлого листа.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

В целом обе модели со своими задачами справляются. Их объединяет интуитивно понятный интерфейс и автоматизация многих процессов. «Оператору не нужно всё время находиться рядом: иногда запускаем тираж даже на ночь. Главное — следить за ножами и вовремя их менять. На VULCAN ножи выходят из строя чуть быстрее, но они и недорогие», — рассказыват Борис.

Все три плоттера были приобретены у «Смарт-Т». «Мы знали, что ребята давно на этом рынке и работают на совесть. Когда мы столкнулись с проблемой, они мгновенно среагировали и устранили её. Это важно, поскольку простой оборудования довольно серьёзно бьёт по карману», — делится Борис. То же можно сказать и об их участии в установке и запуске оборудования: инженеры оперативно подключили машины и помогли разобраться в управлении. По словам Бориса, iECHO они выбрали, исходя из задач и возможностей, а с плоттерами VULCAN — отдельная история. Эта техника необычайно популярна в Санкт-Петербурге, почти половина всех проданных в России станков приходится на северную столицу. Не исключено, что решающую роль в этом сыграло питерское представительство «Смарт-Т» и хорошая цена, полагает Борис.

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

Типография «Грейм»: «цифра» как хобби

 

Офсет или цифра?

Офсет — это серьёзный бизнес, а цифра — скорее хобби, дополнение к основному делу, уверен Борис. По его мнению, цифровой рынок очень маленький и ненадёжный, а требования к компаниям предъявляет не меньше офсетного. Это миф, что под цифровую типографию достаточно небольшого офиса. На маленьких пространствах невозможно разместить бумагорезательную машину весом в несколько тонн. Значит, нужны определённые производственные площади. Ещё одна головная боль — стоимость послепечатного оборудования. «Оборот у начинающего офсетчика в среднем — 5 млн руб., а у цифровика — меньше 1 млн. Как при таких доходах купить дорогостоящее оборудование?» — сетует Борис. Поэтому цифрой занимаются либо гибридные типографии, либо компании с несколькими источниками доходов.

У команды «Грейм» есть два подрядчика, с которыми они кооперируются по офсетным работам. На взаимовыгодных условиях компании сотрудничают более 5 лет. Но эта работа выборочная, поток возможен только при наличии собственной базы. «Есть к чему стремиться, — резюмирует Борис. — В наших планах организация своего офсетного производства. Правда, в нынешних реалиях это непросто: оборудования на рынке практически нет. Но от идеи пока не отказываемся, ждём лучших времён».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65