101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Видимое и скрытое

  • Татьяна Кусова
  • 2 мая 2023 г.
  • 443
Кого защищает этикетка и почему не стоит расстраиваться, если специальные защитные материалы не заложены в бюджете.

Про что: расскажем, как можно защитить этикетку от подделки, а потребителя — от фальсификата. Какие способы защиты предназначены потребителю, а какие — самому производителю (защита от подделки). Что из этого доступно на рынке и как можно обойтись более простыми средствами.

Для кого: производителей этикетки и упаковки и их клиентов.

Этикетка, как часть визуального образа продукта, помимо декоративной, несёт информационную и защитную функцию: чем сложнее исполнена этикетка, тем больше вероятность, что она напечатана в утверждённой клиентом типографии и никак не связана с производством контрафактной продукции. Да, сейчас не 90-е годы, когда «палёный» спирт разливали в гаражах и никто не знал точно, как именно должна выглядеть оригинальная этикетка товарной марки. Отчасти именно потому, что растут возможности полиграфии, растёт и качество защиты конечного потребителя от подделок.

Мы рассмотрим защиту продукции с двух ракурсов: с точки зрения покупателя, который выбирает товар на полке, и с точки зрения производителя, который оберегает свой продукт от подделок или вскрытия до покупки. Расскажем подробнее о нескольких способах обезопасить свой продукт от подделок с помощью доступных технологий в этикетке: тех, что по-прежнему присутствуют на российском рынке.

Защита, которую видит покупатель

Речь о сложных печатных технологиях, которые может реализовать только типография с хорошей репутацией и возможностями, а не полуподпольное производство. Покупатель доверяет продукту, поскольку точно знает, что привычные детали обязательно присутствуют на каждой упаковке, которую он встречает в разных магазинах и на разных площадках. Воспроизвести подобное, не имея исходных файлов и достаточно ресурсов, нереально.

Микротиснение с элементами защиты: брендирование, специальная фольга, мелкие детали. Этот способ не подразумевает использования узкопрофильных расходников и основан на виртуозном исполнении горячего тиснения и качества оснастки для него. Микротиснением создаётся фирменная фактура или брендирование. При использовании голографической фольги такие элементы выглядят как голограмма простейшего уровня. От типографии в исполнении требуется стабильность в тираже, иначе от продукта к продукту эффект будет отличаться/теряться.

Совместный проект PPF (фольга, клише) и Wizart Polygraphic (дизайн и подготовка)

Технология Image Register (iRegister). Материал с предварительно нанесёнными линзами Френеля, соответствующими конкретному дизайну. Самый яркий пример на российском рынке — этикетка водки «Мягков». Объёмные сферы, переливающаяся красная волна и фон с градиентом — фирменные атрибуты бренда на протяжении нескольких лет.

Водка «Мягков», поставщик материала Packvision. Чтобы изменить расположение или вид элементов, потребуется новая матрица и производство новой партии материала

Позиционное тиснение фольгой с эффектом объёма. Такую фольгу поставляет компания Double V, маркировка фольги DEEP LENS & SFX. Круглые и квадратные линзы разных размеров позиционно тиснятся в определённое место коробки или этикетки, при этом могут быть запечатаны поверх тиснения краской, если оборудование в типографии позволяет реализовать такой порядок наложения.

Фольга Deep Lens Leonhard KURZ (поставщик — Double V)

Индивидуальная позиционная фольга. Аналогично способу выше, сами голографические элементы, в отличие от стандартных, созданы специально под дизайн клиента, как в случае с технологией iRegister. Голограмму можно усложнять голографическими, ахроматическими и псевдообъёмными элементами.

Персональная голограмма, 6 степеней защиты. Проект Wizart Polygraphic для PPF

Специальные пигменты и краски. Глиттеры, люминофоры (добавки, которые светятся в темноте), термохромная краска с разными температурными сценариями — эти способы требуют заказных расходников, но, как и прежде, доступны для поставки из-за рубежа. Разница лишь в том, что раньше заказчики не хотели ждать 2–3 месяца, чтобы протестировать эффекты, но в современной ситуации такие сроки стали привычными.

Страховка для производителя

Визуальная имиджевая защита говорит сама за себя — покупатель видит, за что платит, и доверяет бренду. Но, кроме этого, этикетка может защищать тару от вскрытия, а производителя — от претензий к продукту.

Кольеретка на обычной полуглянцевой самоклейке, но со специальными насечками защищает бутылку от вскрытия не хуже, чем специальные материалы, разрушающиеся при отклеивании. Проект для ЯЛВЗ, запущено с Wizart Polygraphic
Термоусадочный колпак на горлышке служит не только защитой, но и дополняет дизайн

Для идентификации партии и защиты бренда от фальсификата подойдёт скрытая маркировка. Высокий уровень защиты обеспечит, например, маркировка, нанесённая специальной краской, которая проявляется только при УФ-излучении. Если на продукт поступит претензия по качеству, производитель сможет не только установить номер проблемной партии, но и убедиться, что данная этикетка напечатана в верифицированной типографии и не является фальсификатом. Иногда держатель бренда приходит в несколько типографий с готовым запросом на защитный эффект и делает выбор в пользу той площадки, где его устроит цена и реализация. Однако далеко не всегда клиент ставит так задачу именно потому, что нужна только такая защита. Есть запрос на полезное действие: этикетка должна выделяться, не допускать вскрытия или отклеивания акцизной марки с её поверхности, а типография может предложить свои варианты, от самых сложных до простых, но эффективных.

Об авторе: Татьяна Кусова (ok@wizart.studio), WIZART Polygraphic.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Переплёт в стиле «диско»

Кастомизация — слово, ставшее в последнее время синонимом успеха и креативного подхода в бизнесе. И если в одежду или обувь можно внести конструктивные изменения под конкретного потребителя уже после производства, то как, например, кастомизировать отпечатанный тираж ежедневников, если они предназначены для массового покупателя? Правильно, нужно позволить потребителю самому внести необходимые изменения и дать ему для этого нужные инструменты.

Дело в химии

О том, как построить успешный бизнес в условиях жёсткой конкуренции и как сейчас обстоят дела на крупнейшем в РФ предприятии — изготовителе офсетной химии, рассказывает директор группы компаний Chembyo Александр Арцимович.

Зачем это всё нужно?

Часто возникает вопрос: а нужен ли в настоящее время отраслевой журнал да ещё и выходящий на бумаге? Этот вопрос сводится в итоге к одному: а для чего нужны профессиональные СМИ?

Ключ к успешной высечке

О том, какие проблемы может повлечь за собой использование некачественных материалов для изготовления штанцевальных форм и насколько это дорогое производство, поговорили с руководителем «ФАСТ-XXI» Сергеем Вендило.

Больше, чем выставка

Выставки Rosupack/Printech 2023 сильно прибавили по сравнению с прошлым годом: судя по официальному каталогу, участников будет более 700. И это не может не радовать. Рассказать обо всех экспонентах невозможно в рамках журнала, но мы выбрали некоторых из них, заслуживающих особого внимания.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 41