101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Отечественные записки

  • 17 сентября 2023 г.
  • 257
Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.

Этот картон недавно разработанный продукт для рынка фармацевтической упаковки — КАМА Pharma. Этот картон отличается повышенной белизной и ещё рядом свойств, которые востребованы в данном сегменте рынка. И читатели бумажной версии Publish могут первыми увидеть этот картон в деле — это первая публичная презентация Pharma.

Обложка журнала — тоже своего рода упаковка. Она защищает внутренние страницы — несёт защитную функцию. На обложке печатается информация о содержимом журнала — это информационная функция. Обложка должна быть красивой, привлекающей внимание — это декоративная функция. И наконец — обложка открывается и демонстрирует нам, насколько хорошо картон бигуется. Одна обложка демонстрирует все возможности и преимущества продукта — картона, на котором она отпечатана.

В этом смысле печать журнала на картоне и бумаге российского производства — несомненный успех. Но всегда есть необходимость желать и добиваться большего. В конце августа я побывал на выступлении основателя «ВсеИнструменты.ру» Виктора Кузнецова, в ходе которого он заявил о планах вырасти с текущей годовой выручки в 85 млрд до уровня один триллион рублей в течение пяти последующих лет.

Такой же дерзкий план может и должен быть и в полиграфической отрасли: компании, работающие на нашем рынке, имеют сейчас все возможности для развития. Но нужно ясное понимание, что делать и для чего это делать.

Что делать — примерно понятно: в идеале Publish должен печататься не только на отечественной бумаге и картоне, но и с использованием красок и расходных материалов российского производства на оборудовании, сделанном в России. Многое из необходимого для достижения такой амбициозной цели уже есть. И путь успеха — в усложнении: создании всё более продвинутых образцов оборудования, материалов и прочих полиграфических продуктов. Если успокоиться на достигнутом, то выигранное поначалу лидерство быстро перейдёт более активным (иностранным) конкурентам. Поэтому конкуренция играет положительную роль: толкает нас на путь неизбежного развития, иначе последует упрощение производственных процессов и деградация отрасли.

И нам нужен выход на зарубежные рынки отечественных производителей оборудования и материалов — от станков до бумаги и красок с химией. Работа на международных рынках приведёт к конкуренции с другими иностранными поставщиками. А значит, и в России будут производиться современное оборудование и материалы по адекватной цене. И полностью отечественный выпуск Publish станет обычным делом.

Зачем это всё нужно?

Дмитрий Старцев

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сувенирка, которая работает

Тема номера — «Сувенирная продукция», как же можно совместить её с текстильной печатью? Из стандартного: производство текстильного мерча/сувениров. Расскажу, как это работает относительно компании, для которой вы изготавливаете данную продукцию. Возможно, мои мысли дадут вам свои инсайты и новые точки для продаж.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

«КАМА»: новые продукты для новых рынков

У производителя мелованного картона «КАМА» недавно сменился собственник: теперь компанией владеет материнская структура «Фармстандарта». Очевидно, в связи с этим на предприятии начались изменения, которые коснулись ассортимента производимого картона. Руководитель маркетинга Юлия Ермакова и новый руководитель направления развития и продвижения продукции Алексей Заикин рассказали о новинках и перспективах единственного в стране производителя FBB-картона, из которого в России создаётся упаковка огромного количества товаров потребительского спроса.

Шаг назад — два шага вперёд

На выставке Techprint и RosUpack 2023 компания «Терем» показала в работе шестисекционную офсетную машину Weigang ZX-320 с УФ-сушками для рулонной печати.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 53