101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Престижный DTF

  • 29 сентября 2023 г.
  • 796
В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Технология DTF была придумана в Китае несколько лет назад и с каждым годом набирает обороты, становясь всё более востребованной. Процесс DTF-печати состоит из трёх основных этапов: сперва на специальной ПЭТ-плёнке печатается изображение с белой подложкой или без, затем в модуле шейкер/термосушка поверх чернил наносится специальный сухой клеевой порошок, который под действием температуры полимеризуется в гладкий состав, после чего в термопрессе изображение переносится с плёнки на текстильный материал. Основным преимуществом DTF-технологии перед DTG-технологией является снижение риска брака, т. к. изображение наносится не сразу на ткань (футболку или другой материал), а имеет промежуточный этап в виде ПЭТ-плёнки. Основным применением DTF-технологии является печать на одежде и сумках.

Система c принтером Prestige R2 — это уже второе поколение DTF-систем, производимых специально по заказу ГК «РУССКОМ» на одном из крупных заводов в Китае. Производитель ежегодно работает над улучшением и модернизацией оборудования, в соответствии с тенденциями рынка создавая новые, более производительные модели. В отличие от листового предшественника, новая модель принтера Prestige R2 — это принтер с рулонной подачей. Скорость печати в режиме «8 проходов» — 2–4 м2/ч, «12 проходов» — 1,5–3 м2/ч. Ширина печати: 330 мм. Расход чернил: 5–10 мл/м2. Рекомендуемый объём печати: от 150 до 200 изделий в день.

Базовая рабочая конфигурация системы DTF состоит из трёх составляющих: печатающего принтера Prestige R2 с рулонной подачей, закрепляющего клей модуля сушка/шейкер с рулонным намотчиком и термопресса, с помощью которого изображение переносится с плёнки на текстильный материал.

Главный по коробочкам

Процесс изготовления изображения состоит из следующих этапов:

1. Сперва на компьютере в специальном программном обеспечении подготавливается файл для печати. Затем задание отправляется на печать. Для удобства оператора всё управление процессом печати происходит с компьютера через программное обеспечение.

Главный по коробочкам

2. После печати, для подсушивания чернил, производится предварительный подогрев поверхности. Температура подогрева отображается на панели принтера. Также есть отдельная кнопка включения LED-подсветки внутри зоны печати.

Главный по коробочкам

3. В DTF-принтере Prestige R2 используются отдельные печатающие головки для цветов CMYK и для белого цвета (White). Изображение печатается зеркально, чтобы потом правильно отображалось на текстильном материале после переноса. На подаваемую из рулона ПЭТ-плёнку сперва наносятся цвета CMYK, затем поверх печатается подложка белым цветом.

Чернила поставляются в бутылках ёмкостью 1 литр. Бутылки чернил снабжены поплавками и световой индикацией для предупреждения оператора о низком остатке чернил. Будут доступны как оригинальные, так и совместимые чернила для гибкости по цене.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

4. После этого ПЭТ-плёнка с нанесённым изображением подаётся в модуль сушка/шейкер. Используется специальный сухой клеевой порошок белого цвета, который прилипает к влажной поверхности нанесённых чернил, излишки клея в процессе тряски шейкера опадают со свободных участков плёнки и остаются в резервуаре шейкера. После этого происходит нагрев до 120 градусов для полимеризации клея и готовые отпечатки автоматически сматываются в рулон с помощью намотчика. Клеевой порошок белого цвета является универсальным и подходит как для светлых, так и для тёмных изображений и текстильных материалов. Оператору не требуется тратить время на очистку и замену, как это происходит в случае использования клеевых порошков белого и чёрного цвета. Параметры температуры и скорости шейкера/сушки регулируются на панели управления.

Главный по коробочкам

 

Модуль снабжён встроенной вытяжкой со сменным фильтром для минимизации запаха и испарений в процессе нагрева клеевого порошка.

Плёнка с отпечатками может храниться в рулоне при соблюдении температурных условий в течение нескольких лет без риска слипания и потери качества изображений. Это обеспечивает гибкость использования — нет необходимости сразу переносить отпечатки на текстильную продукцию, можно это делать по мере необходимости.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

5. На финальном этапе плёнка с изображением накладывается на текстильный материал и размещается в термопрессе. Температура закрепления составляет 150 градусов. Для защиты поверхностей пресса используются специальные многоразовые тефлоновые подложки. Для более глубокого пропечатывания изображения в фактуру текстильного материала рекомендуется производить повторную загрузку материала с изображением в термопресс. Изображение получается яркое и устойчивое к растяжению. Заявленная стойкость красок не менее 40–50 стирок одежды. При этом изображение мягкое, эластичное и приятное для тела. Поддерживается удаление плёнки как на «горячую», так и на «холодную». ПЭТ-плёнка сейчас имеет одну матовую сторону и одну гладкую. В дальнейшем планируется переход на полностью матовую ПЭТ-плёнку.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

Обновлённая система DTF предназначена для печати на различных материалах, таких как хлопок, полиэстер и ПУ. Как правило, это популярная печать на футболках, свитшотах и толстовках, а также бейсболках и сумках-шопперах.

Основные преимущества DTF-системы — это печать на любой ткани, любым цветом, не нужно дополнительно подготавливать ткань перед печатью.

Обновлённая система DTF будет интересна производителям одежды и аксессуаров, полиграфическим компаниям, которые расширяют список продукции, а также будет доступным решением для тех, кто только решил начать бизнес. При этом можно предлагать как услуги с нанесением изображений на одежду, так и продавать только заготовки.

В будущем «РУССКОМ» планирует расширить линейку DTF-систем новыми моделями, поддерживающими больший размер ПЭТ-плёнки — до 600 мм. Это позволит наносить большее количество изображений на поверхность плёнки, что позволит клиентам увеличить производительность.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59