101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Круглая дата — на троих

  • Дмитрий Старцев
  • 12 октября 2023 г.
  • 502
7 сентября 2023 года «ОктоПринт Сервис», «Европапир», Mondi и «Кама» провели полиграфический семинар в Нижнем Новгороде.

Название мероприятия — «20 лет с полиграфией» — связано с тем, что в 2023 году исполнилось 20 лет работы в России для «ОктоПринт Сервиса», «Европапира» и российского представительства «Монди». Среди слушателей были представители полиграфических производств и издательств не только из Нижнего Новгорода, но и из других регионов.

Успешное замещение

По словам директора по маркетингу «ОктоПринт Сервис» Ларисы Даниловой, последнее подобное мероприятие компания проводила в 2019 году. Причинами тому были ограничения, связанные с пандемией, и санкции, введённые против России в 2022 году. Сейчас ситуация выровнялась: ассортиментная линейка сформирована, складские запасы созданы на достаточном уровне. Компания заключила соглашения с новыми поставщиками из Китая, Турции, Китая, Ирана и Индии. Об этом подробно рассказала главный технолог «ОктоПринт Сервиса» Любовь Баюшкина. В текущий момент компания имеет на складе более 8 тыс. позиций — это самая широкая номенклатура продуктов за всю её историю. Отдельно отмечено, что были разработаны отдельные линейки под собственными брендами: краски RENK, лаки VERN и клеи OktoMelt. Сделано это было с простой целью — снять проблему выбора для полиграфистов: все продукты, которые выходят под собственными торговыми марками, тщательно тестируются и сохраняют неизменными характеристики независимо от конкретного производителя. Сейчас в компании действует восемь станций смешения краски. Активные действия по развитию бизнеса и конъюнктура рынка позволили «ОктоПринт Сервис» вернуться на допандемийные обороты и начать развивать новые направления.

Директор по развитию продаж «ОктоПринт Сервис» Сергей Свирестелев обратил внимание слушателей на направление красок для флексографской и глубокой печати: это объёмы продаж порядка 5–10 тонн в месяц. Хорошо развивается направление УФ-лаков для узкорулонной и плоской (трафаретной) печати: подобрана линейка продуктов, и она вся есть на складе. Компания установила станции смешения для красок на водной основе и красок УФ-отверждения для узкорулонной печати RENK NewV Flex.

Круглая дата — на троих

Бумажные события

Менеджер по развитию дизайнерских и специальных бумаг «Европапир» Елена Родионова представила обновлённую линейку премиальных бумаг китайского производства. Компания стала эксклюзивным представителем китайской TPG в Европе и России. TPG имеет собственные производственные мощности более 30 тыс. т в год и является ведущим производителем и поставщиком дизайнерских материалов в Поднебесной: более 90% продукции поставляется на внутренний рынок. По словам Елены, единственный недостаток этого партнёрства — длительные сроки поставок: порядка 2,5–3 месяцев. Имея это в виду, «Европапир» активно занимается наполнением своего склада, чтобы подойти к сезону с достаточными запасами материалов. Сейчас в продуктовой линейке компании 14 новых коллекций, которые разделены на пять основных направлений: пухлый премиальный офсет и мелованная бумага, тонированная бумага и картон, природные коллекции («экоматериалы»), металлизированные и материалы с покрытием, переплётные материалы. Сохранились в ассортименте «Европапира» хорошо знакомые, но подорожавшие европейские бренды: Crush, Favini, Gmund, Munken, Nautilus, Remake.

Руководитель по развитию направления «Мелованные и специальные бумаги» «Европапир» Павел Боков рассказал о позитивных изменениях в линейках специальных видов бумаг: самоклеющихся и самокопирующихся. Среди первых представлены хорошо известные материалы Muflon (бывший югославский «гознак») и новые китайские Davos Industrial. Помимо стандартных мелованной самоклейки, а также белой и прозрачной плёнок, одна из новинок от Muflon — материал со съёмным клеем, предназначенный для модульного декорирования рабочих зон, детских зон при необходимости изменения оформления: своеобразные временные обои со сроком эксплуатации от одного часа до одного месяца. Также Muflon предлагает защитные материалы: бумагу с защитными элементами для акцизных марок, ценных бумаг и т. п. Самокопирующиеся материалы производства Davos Industrial плотностью 50–55 г/м2 могут поставляться в рулонах и листах (типовой формат 430×610 мм); цвета бумаги: белый, жёлтый, синий, зелёный, розовый.

Круглая дата — на троих

И картонные — тоже

Руководитель по развитию направления «Упаковка» «Европапир» Вячеслав Брагин поделился своим видением ситуации на рынке картона России: общий потребляемый годовой объём, который он оценил в 640 тыс. тонн, будет поделён между российскими поставщиками, белорусской Добрушской бумажной фабрикой «Герой труда» и китайскими производителями. По словам Вячеслава, мощности «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона — не смогут удовлетворить весь спрос российского рынка, и это определённым образом скажется на нём: квотирование поставок и отсечение мелких потребителей от поставок картона.

Но есть и хорошие новости: картон KAMA Pharma GC1 (250–270 г/м2) прошёл сертификацию, которая подтвердила его пригодность для производства фармацевтической упаковки — его уже можно заказать в «Европапире».

Сложившийся дефицит качественных макулатурных картонов привёл к масштабному переходу отечественных производителей упаковки на их целлюлозные аналоги, над совершенствованием характеристик которых сейчас активно работают на «КАМЕ».

Другие новинки среди марок картона: KAMA Tobacco Premium GC1 и GC2 (215–260 г/м2) и немелованный целлюлозный картон KAMA UC1 (200–335 г/м2). Они создавались для выхода на рынок премиальных материалов, предназначенных для изготовления высококачественной упаковки табачной, фармацевтической, косметической, парфюмерной, кондитерской и пищевой продукции. В настоящее время идёт тестирование картона Pharma GC1 на полиграфических предприятиях.

А по результатам теста Робинсона (на миграцию запаха картона на пищевую продукцию) картона КАМА Bright GC1, КАМА Strong GC2, KAMA Project GC2, KAMA Tobacco GC1/GC2 подтверждено, что эти марки картона подходят для производства упаковки кондитерских изделий. Этот тест — ключевое требование на этом рынке. Традиционные марки «КАМЫ» Project GC2 и Strong GC2 прошли сертификацию для прямого контакта с пищевой упаковкой.

Круглая дата — на троих

Исторический продукт

Книжную бумагу KomiStory представила менеджер по развитию бизнеса «Монди СЛПК» Екатерина Подобед. Это бумага в кремовом оттенке с белизной 66–68% и высокой степенью непрозрачности. Тёплый оттенок комфортен для чтения, а шероховатая поверхность придаёт благородный внешний вид. Высокая пухлость (до 2,4–2,8) позволяет сделать книгу объёмной и лёгкой. Тестирование показало отличную совместимость бумаги для полноцветной листовой офсетной печати, а также для ролевой печати как с горячей сушкой, так и без. В постоянном ассортименте с мая этого года уже есть три стандартных граммажа — 50, 55, 60 г/м2. Это гарантирует производство и соответствие спецификации. Что насчёт других плотностей? Екатерина рассказала, что у производства есть опыт выработки 70 и 90 г/м2 под проекты, а разработка других граммажей возможна при регулярном спросе не менее 250–300 тонн/месяц на каждый вариант плотности. Предваряя вопросы о стандартной плотности 80 г/м2, Екатерина пояснила, что это безусловно, но толщина бумаги KomiStory при этом составит 208 мкм, что равно толщине стандартной офсетной бумаги 160 г/м2. Для повышения яркости KomiStory используется только специально отобранная древесина, заготовленная в зимний период, — «замороженная ель». Дело в том, что качество исходного сырья влияет на возможную степень отбелки, которая и так максимальна при данном технологическом процессе. Можно ли ещё повысить белизну/яркость бумаги? Конечно, уверена Екатерина: это возможно при добавлении целлюлозы в композицию, но себестоимость продукта сразу вырастет. Вместо этого производитель сосредоточился на стабильности оттенка, которая очень важна при книжной печати: если бумага будет разнооттеночной, это будет заметно на срезе книги — тираж может печататься с нескольких рулонов, иногда из разных партий. Поэтому, если бумага не соответствует целевому оттенку по спецификации, она считается браком и не отгружается потребителям.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59