Обстановка последние двух «Принтехов», и, в особенности, «Росупаков», напоминает именно такой тип расцвета. Стенды — всё больше, иногда их у одного экспонента несколько, иногда они двухэтажные (опять же, больше на «Росупаке»). Оборудования на стендах столько, что в памяти всплывают 90-е годы. При этом, когда начинаешь общаться с экспонентами, они пожимают плечами, закатывают глаза и очень подробно и убедительно жалуются на жизнь и бизнес.
Основания для этого есть: мы переживаем череду внешних, зачастую, общемировых событий, к которым трудно приспособиться сходу. Буквально, происходит смена парадигм! Сначала был «ковид». Затем — даже самые гордые поставщики оборудования и расходных материалов были вынуждены перейти на китайских поставщиков. Процесс был для многих болезненным, занял время, но он произошел. Затем, в апреле 2024 года Китай перестал принимать платежи из России. Когда будет решен этот вопрос — на момент написания статьи неизвестно.
В то же время, неверным будет сказать, что роста нет. Внутрироссийское производство, действительно, стремительно растет благодаря импортозамещению и эти российские продукты нуждаются в упаковке и полиграфическом оформлении. И здесь им на помощь приходят российские же поставщики. Количество новостей про инсталляции нового оборудования растет. При этом, отрасли полиграфии и производства упаковки сохраняют значительную импортозависимость: по оборудованию, по материалам, по технологиям. А кое-где — и по рабочей силе.
Александр Герасимов, «Мичурин в цветущем саду», фрагмент, 1941
На этом фоне поднимают голову российские производители оборудования. Их пока не так много, но они есть и они развиваются. Всё, что произведено в России, находит свой спрос. Государственные тендеры также этому способствуют. Пользоваться российским станком — это нормально. «Брендозависимость» рынка уменьшилась. Собственной маркой, под которой ряд компаний продают китайское оборудование, теперь никого не удивишь. У такого оборудования есть свои преимущества, по крайней мере, русскоязычная инструкция и сервис, который разговаривает с клиентом на русском языке. Не исключено, что часть таких зонтичных марок со временем перерастет во в значительной степени местные — произведенные в России. Мы в «ИНТЕРМИКРО» тоже идем по этому пути: создали свою марку режущих плоттеров ECHOCUT и сейчас работаем над локализацией. Экономические выгоды для клиентов уже очевидны.
Радуют проекты и заводы по производству материалов в России: бумаги, картона, самоклейки, краски и т. п. Такие капитальные инвестиции на 100% оправданы в нынешней обстановке — обратного пути не будет.
Итак, что показали выставки «Принтех» и «Росупак» 2024 года? Стало хорошо или плохо? Если судить по маркетинговым затратам участников, их бизнес, очевидно, вырос. Если судить по общению, совсем хорошо ещё не стало. Но основная часть рынка активно работает над тем, чтобы это хорошо наступило.
Об авторе: Михаил Нестеренко, генеральный директор «ИНТЕРМИКРО»