101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

RosUpack/Printech 2024: развитие в испуге

  • Михаил Нестеренко
  • 2 июля 2024 г.
  • 762
Те, кто занимается садоводством, знает, что существует способ повысить урожайность дерева, которое стало хуже плодоносить: его надо «испугать». Например, вбить в ствол гвоздь. Такое «испуганное» дерево «думает», что ему пришел конец и начинает бурно плодоносить, как в последний раз. Способ временный, но верный.

Обстановка последние двух «Принтехов», и, в особенности, «Росупаков», напоминает именно такой тип расцвета. Стенды — всё больше, иногда их у одного экспонента несколько, иногда они двухэтажные (опять же, больше на «Росупаке»). Оборудования на стендах столько, что в памяти всплывают 90-е годы. При этом, когда начинаешь общаться с экспонентами, они пожимают плечами, закатывают глаза и очень подробно и убедительно жалуются на жизнь и бизнес.

Основания для этого есть: мы переживаем череду внешних, зачастую, общемировых событий, к которым трудно приспособиться сходу. Буквально, происходит смена парадигм! Сначала был «ковид». Затем — даже самые гордые поставщики оборудования и расходных материалов были вынуждены перейти на китайских поставщиков. Процесс был для многих болезненным, занял время, но он произошел. Затем, в апреле 2024 года Китай перестал принимать платежи из России. Когда будет решен этот вопрос — на момент написания статьи неизвестно.

В то же время, неверным будет сказать, что роста нет. Внутрироссийское производство, действительно, стремительно растет благодаря импортозамещению и эти российские продукты нуждаются в упаковке и полиграфическом оформлении. И здесь им на помощь приходят российские же поставщики. Количество новостей про инсталляции нового оборудования растет. При этом, отрасли полиграфии и производства упаковки сохраняют значительную импортозависимость: по оборудованию, по материалам, по технологиям. А кое-где — и по рабочей силе.

RosUpack/Printech 2024: развитие в испуге

Александр Герасимов, «Мичурин в цветущем саду», фрагмент, 1941

На этом фоне поднимают голову российские производители оборудования. Их пока не так много, но они есть и они развиваются. Всё, что произведено в России, находит свой спрос. Государственные тендеры также этому способствуют. Пользоваться российским станком — это нормально. «Брендозависимость» рынка уменьшилась. Собственной маркой, под которой ряд компаний продают китайское оборудование, теперь никого не удивишь. У такого оборудования есть свои преимущества, по крайней мере, русскоязычная инструкция и сервис, который разговаривает с клиентом на русском языке. Не исключено, что часть таких зонтичных марок со временем перерастет во в значительной степени местные — произведенные в России. Мы в «ИНТЕРМИКРО» тоже идем по этому пути: создали свою марку режущих плоттеров ECHOCUT и сейчас работаем над локализацией. Экономические выгоды для клиентов уже очевидны.

Радуют проекты и заводы по производству материалов в России: бумаги, картона, самоклейки, краски и т. п. Такие капитальные инвестиции на 100% оправданы в нынешней обстановке — обратного пути не будет.

Итак, что показали выставки «Принтех» и «Росупак» 2024 года? Стало хорошо или плохо? Если судить по маркетинговым затратам участников, их бизнес, очевидно, вырос. Если судить по общению, совсем хорошо ещё не стало. Но основная часть рынка активно работает над тем, чтобы это хорошо наступило.

RosUpack/Printech 2024: развитие в испуге

Об авторе: Михаил Нестеренко, генеральный директор «ИНТЕРМИКРО»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59