Министерство просвещения РФ поставило задачу открыть в образовательных организациях театральные кружки и объединения, где у ребят появится больше возможностей проявить и реализовать себя в творчестве. Педагоги «Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина» подошли к задаче основательно: решили изготовить готовые наборы «Театра теней» и придумали слоган «Мы не играем в театр — мы его создаём». Для этого они объединили студентов разных направлений в пять команд, выбрали сказки и поставили ребятам задачу воплотить проект в жизнь.
Вызов на сцену
Театр теней. «Дюймовочка». Фото предоставленно техникумом |
Анастасия Жданова и Василиса Соскова. Сказка «Дюймовочка». Фото Ирина Паялина |
Идея была создать набор в коробке, который смогли бы использовать в школах, кружках или в домашнем семейном кругу для сказочных представлений. Для начала было выбрано пять сказок: «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Пёс и кот», «Теремок» и «Колобок». В состав каждой команды входили ребята из разных направлений обучения: «Издательское дело», «Графический дизайн», «Дизайн по отраслям», «Операторы электронного набора и вёрстки», «Производство изделий из бумаги и картона». Команды формировались путём жеребьёвки, так же путём жеребьёвки распределялись и сказки между ними — чтобы никому не было обидно. В группах были студенты разных годов обучения: третьекурсники и дипломники финального, четвёртого года.
Ребята создали проекты за 2 месяца, что очень быстро для такой объёмной задачи. Был строгий дедлайн — 27 декабря 2023 г. Защита проектов проходила перед большой аудиторией в актовом зале техникума. «Сказать, что студенты были напуганы на момент постановки задачи — ничего не сказать», — отмечает Самвел Вачаганович. В результате: пять коробок, внутри которых полный комплект всего необходимого для исполнения сказки.
Что в коробке
В каждый комплект входят: сценарий сказки, афиша, билеты, наклейки, экран, различные декорации, персонажи с трубочками-палочками для управления, подставка под мобильный телефон, который используется как осветительный прибор.
На всём пути преподаватели консультировали и следили за ходом работ, не вмешиваясь в процесс без необходимости. Было техническое задание, точные сроки готовности и сформированные команды, как в жизни. Первыми в работу включились «издатели», они создали сценарии. Дальше дизайнеры стали разрабатывать персонажей и декорации. Учащиеся на направлении «Производство изделий из бумаги и картона» создавали экраны, подставку под телефон и коробки, чтобы внутри упаковки все аккуратно раскладывалось на свои места.
Все пять наборов «Театров теней» полностью изготовлены в учебно-производственной типографии, расположенной непосредственно в здании техникума, где учатся студенты. Брошюры, билеты, плакаты печатались на Ricoh Pro C7200x, широкоформатная печать выполнена на принтере Roland, в раскрое материалов использовался режущий плоттер Kongsberg XE10. В процессе выполнения задания ребята неоднократно корректировали, дорабатывали и изменяли формы, чтобы добиться рабочего варианта.
Макет здания архива Банка России и Театра теней |
Театр теней «Дюймовочка». Фото предоставленно техникумом
|
Практика навыков
«Театр теней» — уже второй междисциплинарный проект командной работы над продуктом в техникуме. За год до него был первый опыт: ребята-третьекурсники создавали коробочки для региональных блюд «Вкусное путешествие». Текущий проект был сложнее, объемнее, требовал от студентов не только профессиональных знаний, но и так называемых soft skills*. В процессе работы надо было уметь слушать и слышать других участников команды, находить компромиссы, договариваться.
Хочется отметить, что в успешной реализации проекта студентов поддерживали и направляли педагоги и администрация техникума: Александрова Е.Ю., Бачой Н.Г., Гусев А.И., Дементьевская М.М., Егорушкин М.С., Захарина В. Ю., Колесов М.А., Лыскина Ю.С., Пчелинцева М.А., Светличный В.В., Титова Е.Б., Федотова А.А., а также директор Табатадзе Л.М. И недавние выпускники: Настя Кудрявцева, Маргарита Храмова и Марья Сазонова.
По итогам работы Самвел Вачаганович отмечает:
«Это важный переход на бОльшую практикоориентированность в процессе обучения. Студенты создали реальный вещественный продукт, который, на мой взгляд, можно продвигать и в детских садах, и в начальной школе. Думаю, что во многих семьях, где есть маленькие дети, не отказались бы иметь такую нестандартную забаву. Все наши студенты, которые участвовали в проекте безусловно прокачали свои профессиональные и общие навыки такие как: фундаментальные знания, полученные в процессе обучения, понимание технологии, владение графическими программами и знание основ дизайна. И также так называемые soft skills: организационные навыки, планирование, визуальное мышление и креативность, творческая саморефлексия, умение работать с клиентами и не менее важное умение работать в команде, аналитические навыки».
В учебно-производственной типографии техникума. Фото Ирина Паялина |
Комплект к сказке «Колобок» |
Когда Самвел Вачаганович рассказывает о проекте «Театр теней», глаза у него горят, в словах чувствуется гордость за ребят и проделанную работу. Как педагог, пришедший на работу в техникум из производственной компании, он понимает всю важность практической работы и реального опыта работы в команде. Он хочет, чтобы ребята почувствовали удовольствие, когда идея преобразуется в проект, а затем в физический продукт, который кому-то важен и нужен. А для этого техникуму нужно больше глубоких связей с бизнесом: настоящих заказов, нужных рынку продуктов, которые не останутся дипломными и курсовыми проектами на уровне обучающих образцов, а уйдут «в мир» на полки магазинов или в офисы, а в случае с «Театром теней» — в школы, кружки и дома, где есть дети, которые любят сказки.
* Гибкие навыки (soft skills) — это комплекс умений общего характера, которые помогают решать жизненные и карьерные задачи, например, умение общаться, планировать, быстро обучаться и т. д.