101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Издательство на hand-made маркете

  • Ирина Паялина
  • 14 ноября 2024 г.
  • 603
Издательство «Гудвин» — частый гость на всевозможных маркетах и hand-made ярмарках.

В марте 2023 года на страницах журнала Publish вышло интервью с основателем детского издательства «Гудвин» из Санкт-Петербурга Александром Шмаковым. Александр делился, что «Гудвин» — частый гость на всевозможных маркетах и hand-made ярмарках, где можно найти любопытные сувениры, авторские изделия, продукцию небольших мастерских. Несколько дней назад издательство «Гудвин» было замечено на московской ярмарке «Дуняша Маркет», которая с 10 по 13 октября проходила в креативном кластере Artplay. Publish решил узнать у Александра о результатах участия.

Это не первый московский маркет или ярмарка для издательства. Помимо книжных ММКЯ, Non-fiction и фестиваля «Красная площадь», «Гудвин» участвовал в маркете «4 сезона». В «Дуняша маркет» участвовали впервые, из всех московских hand-made ярмарок она славится своим строгим отбором и хорошими продажами среди опытных резидентов.

Александр доволен тем, что «Гудвин» «дорос» до такого мероприятия. За долгое время, это первое издательство с книгами: им были заочно рады, хозяйка «Дуняши» Юлия подходила, смотрела, знакомилась с издательством, сняла 9-ти минутный ролик в свой канал накануне ярмарки, что обеспечило бодрый старт и всё прошло хорошо.

По объемам продаж «Гудвин» сделал всего на 20% меньше, чем на последней ММКЯ, и на треть больше, чем на весенней Non-fiction. На последнюю ярмарку вернулись только после принятия в Независимый альянс, до этого издательство стабильно терпело на Non-fiction убытки. Хотя все утверждали, что это брендовое мероприятие, где нужно «светиться». Александр отмечает: «Я считаю, что важно зарабатывать деньги, что бы мы не делали. Как иначе платить по счетам, чтобы дальше издавать хорошие детские книги?»

Издательство на hand-made маркете

Все время своего существования, это больше 5 лет, издательство регулярно торгует на ярмарках, маркетах и hand-made фестивалях. На «Дуняше» совершили ряд ошибок (взяли мало книг, был один продавец, не до конца спланировали выкладку книг), устранив которые, смогли бы заработать больше. Сейчас получилось около нуля в плане прибыли: продуктивно поработали, получили некоторый дополнительный охват, всем заплатили, но продажи позволили отбить затраты с прибыли мероприятия, но не заработать денег сверху.

Тут важно понимать, что это не плохой результат. «Гудвин» много ездил по стране в рамках Фаустовских фестивалей, где даже с учетом бесплатного участия и бесплатной доставки 100 кг туда-обратно, из-за выросшей стоимости перелетов и проживания издательство везде с трудом выходит в плюс. Но, что мало когда учитывают малые издательства России в подобных событиях, «Гудвин» окупает затраты наценкой, а не выручкой с ярмарок. То есть это не то, что приехали, продали книги, на эти деньги уехали. Нет. Есть план: общие затраты × 3 = ноль. То есть только после выручки более трёх всех затрат на мероприятие, Александр считает, что издательство начинает зарабатывать, а до этого — минус!

Если сравнивать маркеты двух столиц, по сути «Дуняша» похожа на лучшие мероприятия в Питере, в которых регулярно участвует издательство. Это Петербургская ярмарка, Интеллигентная барахолка, Ceramania и некоторые другие, возможно, с активностью, какая была на ярмарках в доковидые годы, которые «Гудвин» практически и не застал, а только слышали истории, что люди зарабатывали, а не только отбивались, и вообще было легче.

Отличие «Дуняши» в строгом отборе, про который знают все ярмарочные бойцы, и высоком пороге входа — цена участия в 2,5-3 раза дороже, чем у аналогичных проектов в Петербурге. Если добавить к этому доставку, проезд и проживание, очевидно, почему «Гудвин» долгое время даже не замахивались на подобные мероприятия.

Сейчас в планах у издательства активнее осваивать мероприятия в Москве, планируют искать, стажировать и применять московских продавцов, чтобы было легче решаться на новые мероприятия.

И продолжать регулярно участвовать в мероприятиях Питера. Иногда издательство участвует в пяти маркетах и ярмарках одновременно. Александру нравится, когда организаторы входят в «книжное» положение и дают спецусловия. Торговать книгами сложно, это не плюшевые игрушки, далеко не все дети или взрослые реагируют на них, как только увидят. В «Гудвин» разработали скрипты приветствия и дарения открытки, вопросы про пол и возраст, интересы, но продать книгу тому, кто к ним абсолютно равнодушен — практически невозможно. И тут очень помогают обширные смежные аудитории, какие есть у хороших мероприятий, уже подготовленный ассортимент под разные запросы и устоявшиеся отношения с организаторами.

А еще Александр мечтает о собственном книжном пространстве в исторической части Санкт-Петербурга, чтобы превратить его со временем в легендарное место встречи читателей с книгами. А пока «Гудвин» можно найти в Севкабель порт, в основном здании цеха, в пространстве АртКвартал, под лестницей и на просторах интернета.

Publish желает издательству исполнения мечт!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

Время первых в Кыргызстане

Мечты не всегда рождаются в детстве. Иногда это случается гораздо позже и при этом совершенно непредсказуемо. Шухрат Гапиров руководит Издательским Домом «Ризван» в Оше на юге Кыргызстана уже почти десять лет, а до его создания он с 2005 года руководил направлением офсетной печати в полиграфическом центре «Алгоритм». Как мечты привели его в этот бизнес — читайте прямо сейчас.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59