101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Издатель» в помощь

  • Игорь Терентьев
  • 9 января 2025 г.
  • 418
Цифровая трансформация для книжных издательств и перспективы «токенизации» прав на интеллектуальную собственность и активы в Республике Казахстан.

С 20 по 22 ноября 2024 г. в выставочном центре «Атакент» прошла ежегодная книжная и полиграфическая выставка «По Великому шёлковому пути». В первый день состоялась презентация ERP-системы автоматизации издательских процессов Baspager 2.0. Как отмечают разработчики из ИД Smart University Press, это первое решение такого рода для издательств, разработанное в Казахстане.

Презентация прошла в рамках круглого стола, в котором приняли участие директор издательского дома Smart University Press Алмаз Асан и научный сотрудник проекта «Цифровизация общества Казахстана» Светлана Романенко. Модератором выступил президент Евразийской ассоциации франчайзинга, писатель, публицист, экономист Бекнур Кисиков.

Участники круглого стола (слева направо): Алмаз Асан, Smart University Press; Светлана Романенко, «Цифровизация общества Казахстана»; Бекнур Кисиков, писатель

Baspager 2.0 представил один из её разработчиков Алмаз Асан, имеющий 20-летний опыт работы в издательском бизнесе. Система включает традиционный для подобных ERP-решений функционал: канбан-доску для управления проектами и задачами в режиме реального времени, чат для удобного взаимодействия между участниками команды, календарь для планирования и контроля выполнения задач, отслеживание всех этапов выпуска изданий, а также Project Manager для организации работы команды и управления проектами.

Как отмечает Алмаз, использование Baspager 2.0 позволяет сократить время на выполнение рутинных задач, повысить прозрачность рабочих процессов, улучшить командное взаимодействие и обеспечить контроль на всех этапах издательской деятельности, что делает работу эффективной и удобной для всех участников. Внедрение этой системы даст кумулятивный эффект на рынке книгоиздания Республики Казахстан, поскольку поможет значительно сократить время на создание книги, минимизировать влияние человеческого фактора и расширить возможности академических, научных и издательских организаций, способствуя их устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности.

Алмаз продемонстрировал слайд со сравнением возможностей Baspager 2.0 с существующими на рынке разработками: по набору функций системы во многом совпадают. А в перспективе ERP-систему собираются дополнить цифровой экосистемой для управления правами собственности на данные и активы, работающей с использованием таких современных технологий, как блокчейн и токены. Подробности об этом рассказала Светлана Романенко. Это может быть решением многих проблем издательств, касающихся их отношений с авторами, а также способно улучшить правовую защиту авторов и расширить их возможности по предложению результатов своего творчества на рынке.

В ходе обсуждения презентаций присутствовавший на круглом столе начальник отдела в Книжной палате РК Дидар Кулкенов отметил, что в текущих условиях назрело создание цифровой платформы для регистрации авторских прав — аналога существующего реестра прав на недвижимость. Это помогло бы упорядочить взаимоотношения авторов с издательствами и избежать ситуаций, когда авторские права на произведения одновременно передаются разным издательствам и затем оспариваются в судах. Кулкенов предположил, что подобная задача вполне может быть решена в рамках описанной Романенко цифровой экосистемы.

Baspager 2.0 уже эксплуатируется в ИД Smart University Press, и её готовы предложить другим издательствам. Целевой аудиторией будут все участники книжного рынка категорий C (частные), B (бизнес), G (государственные), и относительно каждой из них предусмотрена индивидуальная ценовая политика. Что касается системы для управления правами собственности на данные и активы, то её планируется реализовать на следующем этапе развития.

Об авторе: Игорь Терентьев, эксперт, ведущий телеграм-канала PrintClub

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Время первых в Кыргызстане

Мечты не всегда рождаются в детстве. Иногда это случается гораздо позже и при этом совершенно непредсказуемо. Шухрат Гапиров руководит Издательским Домом «Ризван» в Оше на юге Кыргызстана уже почти десять лет, а до его создания он с 2005 года руководил направлением офсетной печати в полиграфическом центре «Алгоритм». Как мечты привели его в этот бизнес — читайте прямо сейчас.

Безграничная упаковка

Сегодня многие очень часто задаются вопросом: есть ли место стартапам в полиграфии? Руководитель алматинской типографии «Азия Поли Пресс» Сергей Борисов ответил на него утвердительно ещё в 1997 году.

Книга для медленного чтения, «не находу», а с возможностью открыть и замереть на какой-то странице…

В ноябре 2024 года газета The Art Newspaper Russia презентовала первую книгу «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», обозначив таким образом начало издательского проекта, посвящённого актуальному миру искусства.

«Бережное» образование (в трёх сценах)

«Берег» полиграфисты знают как крупного поставщика картона и бумаги. Но деятельность компании этим не ограничивается. В петербургском офисе «Берега» на Обводном канале регулярно проводятся образовательные семинары на самые разные темы.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59