Бывает же так, что крупная уважаемая университетская библиотека — святилище знаний, чью строгую тишину допустимо нарушать лишь благоговейным шёпотом, — оказывается результатом грандиозного преступного акта? Кровавая Тридцатилетняя война в Европе задала новый стандарт грабежей и новые масштабы добычи. Тащили и отнимали всё: от золота и драгоценностей в роскошных дворцах до хлеба, молока и соломы в крестьянских хижинах. Ценным трофеем могли стать и дорогие иллюминированные рукописи, но забрать с собой печатную книгу, которая к середине 17 века стала вещью вполне обыденной и доступной — к чему, зачем? Лучше взять сразу всю библиотеку!
Военной добычей книги становились ещё с античности. В 85 году до н. э. римский полководец Луций Корнелий Сулла, завоевав Афины, присвоил и увёз в Рим библиотеку местного политика Апелликона из Теоса — в ней были труды Аристотеля и Теофраста. В Средние века подобные эпизоды также имели место, а на рубеже Нового времени французские короли Карл VIII (1483-1498) и Людовик XII (1498-1515) во время Итальянских походов никогда не стеснялись прихватить дорогие красивые манускрипты из монастырей и частных коллекций. Благодаря этому хобби возникло ядро нынешней Bibliothèque nationale de France. После изобретения печатного пресса библиотеки постепенно меняли свой облик: доля печатных книг быстро росла, а отдельные издания уже не представляли серьёзной денежной ценности. И тем не менее...
Осада Гейдельберга в 1622 году имперско-испанскими войсками под командованием Йоханна фон Тилли и Гонсало де Кордовы |
Мародёры-читатели
Первый крупный грабёж печатных книг — знаменитая Палатина, основанная в 1550-х годах, когда курфюрст Пфальца Отто Генрих объединил библиотеки Гейдельберга: университетскую, монастырскую, замковую и свою личную.
Позже туда добавилась большая коллекция книг Ульриха Фуггера — отпрыска крупнейшей банкирской семьи — и другие приобретения. Палатину считали главной библиотекой Священной Римской империи и называли «матерью всех библиотек».
Захватив по повелению императора в сентябре 1622 года Гейдельберг — столицу мятежного курфюрста Фридриха V (он же — печально известный «Зимний король»), баварский герцог Максимилиан распорядился отослать эту библиотеку в Рим папе Григорию XV. Тот спешно прислал своего уполномоченного Лео Аллацци, чтобы собрать и упаковать манускрипты и самые ценные и редкие печатные издания: отправляйте как можно скорее, умираю от нетерпения! И он действительно умер 8 июля 1623 года, не дождавшись желанной библиотеки, когда 196 ящиков книг, гружённые на мулов, уже пересекли Альпы и двигались по живописной Италии — более 3500 манускриптов и 12 000 печатных изданий.
Это впечатляющее ограбление — лучшее доказательство того, что печатное слово победило. Где-нибудь в начале 16 века, через полстолетия после смерти Гутенберга, подобрать книгу в завоёванном замке могли разве что ради драгоценного переплёта; о сохранности страниц, если они не содержали иллюстраций, никто не заботился — они обрывались, пачкались, выпадали и выдирались. Теперь же выросло новое поколение мародёров — грамотное, начитанное, ценившее книги не только за дорогое оформление. Когда разоряли Палатину, многие книги тоже вырывали из переплётов, но на пол летели уже не страницы, а сами переплёты (конечно, недорогие — чтобы сократить вес поклажи). Мир перевернулся.
Густав II Адольф, король Швеции (1611—1632 годы) |
Стоит, правда, заметить, что мародеры-библиофилы принадлежали к высшим слоям. Когда «в ответ» на увезённую католиками Палатину протестанты точно так же рассовывали по ящикам и грузили на повозки известные всей Германии библиотеки Вюрцбурга, Майнца или Мюнхена, «любителями чтения», в чьи владения им предстояло отправиться, оказались братья-герцоги Саксен-Веймарские и шведский король Густав II Адольф.
Библиотека на троих
В октябре 1631 года очень разнообразная по своему национальному составу 26-тысячная «шведская» армия, многими подразделениями которой командовали князья протестантских династий Северной Германии, подошла к богатому католическому Вюрцбургу. Сам город благоразумно капитулировал, опасаясь разграбления и сожжения, а вот крепость Мариенберг — резиденцию сбежавшего князя-епископа, где под командованием некоего ротмистра окопались 600 испанских наёмников, — 18 октября пришлось брать штурмом. Разозлённые несколькими безуспешными попытками, захватчики в буквальном смысле завалил трупами подвесной мост, взорвали ворота и устроили резню среди защитников замка. Победителям достались «серебряная комната» и другие сокровища, а также архив и великолепная библиотека. Та самая, что с 1573 года заботливо собирал князь-епископ Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн — покровитель наук и искусств, основатель университета и известнейший охотник на ведьм.
Бернхард Саксен-Веймарский (1604—1635 годы), полководец Тридцатилетней войны. Изображение с гравюры Якоба ван Хейде |
Эрнст Саксен-Веймарский, впоследствии Саксен-Готский (1601—1675 годы) |
Шведский король и его полковники Бернхард и Эрнст Саксен-Веймарские, осуществившие штурм, получили прекрасное для того времени образование от лучших академических учёных. Но оставались в первую очередь солдатами и политиками. Знавший шесть языков (в том числе латынь и древнегреческий) Густав Адольф с восьми лет заседал в сенате, с двенадцати принимал послов, а с семнадцати, взойдя на трон слабой и обедневшей Швеции, участвовал в сражениях. С такого же возраста воевал и отважный Бернхард — несколько месяцев в Йенском университете не сделали из него интеллектуала, а вот полководцем он стал отличным. Его старший брат Эрнст поступил на шведскую службу только перед взятием Вюрцбурга, но до этого рачительно и мудро управлял делами шестерых более беспокойных братьев, в разное время ушедших на войну. Откуда тут взять время для чтения?
И всё же эти трое посчитали епископскую библиотеку, состоявшую преимущественно из печатных изданий, ценным трофеем. Кроме неё разгрому подверглись библиотеки университета и иезуитской коллегии.
Более 3000 печатных книг и неустановленное количество рукописей покинули Вюрцбург в следующие месяцы. Львиную долю по праву главнокомандующего забрал Густав Адольф, но веймарским братьям тоже кое-что перепало.
Так стал явным произошедший за последние десятилетия перелом: среди ужасов и беспримерных опустошений Тридцатилетней войны вдруг выяснилось, что для сильных мира сего книги представляют собой не только материальную ценность.
Взятие Вюрцбурга, штурм крепости Мариенберг 18 октября 1631 года |
Средневековый правитель хвастался трофейной книгой так же, как похвалялся захваченным золотом и серебром, самоцветами и жемчугами, оружием и доспехами, породистыми скакунами. Или, будучи человеком благочестивым, священными реликвиями. Вспомним хотя бы мощи Трёх Волхвов, вывезенные из Милана в Кёльн (был такой эпизод в биографии Фридриха Барбароссы), и многие другие святые мощи, переходившие из рук в руки насильственным путём. Теперешние бравые полководцы рассматривали как желанную добычу миллион печатных страниц — причём часто даже не для личной библиотеки.
Всё просто: в виде золота и прочих сокровищ от одной стороны к другой перетекало материальное богатство. В виде реликвий — богатство духовное и условная «святость», ведь люди верили, что мощи — это носители благодати, Божьей милости, повышающие духовный статус места, где они находятся. Библиотеки содержат знание — богатство интеллектуальное. Так что выходило: «мы лишаем противника полезных знаний и увозим их к себе». Чем больше самой разнообразной информации, тем лучше. Смотрите, какие большие библиотеки в моих владениях! — гордился король или герцог, и окружающие, даже прекрасно зная, где он эти книги награбил, считали его мудрым и просвещённым правителем.
Делёж в Майнце
Войска Густава Адольфа на берегу Рейна перед Майнцем, декабрь 1631 года |
Продолжая своё победоносное шествие, 23 декабря 1631 года армия Густава Адольфа взяла Майнц — столицу католического архиепископа и курфюрста, а также родину книгопечатания. Точнее, никакой битвы не потребовалось. Хотя в городе и находилось несколько полков, укрепления привели в боевую готовность, а на Рейне даже поставили заградительные корабли-брандеры, было очевидно, что этого не хватит. Эвакуируясь вместе со своим двором в Кёльн, курфюрст намекнул городскому совету, что не стоит биться до последнего — лучше поторговаться о капитуляции.
Почётная сдача не спасла Майнц от разграбления, но оно хотя бы носило цивилизованный характер. Густав Адольф торжественно въехал в город и назначил гигантские контрибуции: 80 000 рейхсталеров предстояло заплатить жителям, 40 000 — духовным лицам, ещё отдельно 40 000 — иезуитам, 20 000 — еврейской общине. Обычная практика того времени, приводящая к финансовому краху, но позволяющая избежать ненужных смертей. Поскольку лишь евреи внесли всю сумму полностью, шведский король конфисковал недвижимость и всё имущество, покинутое сбежавшими из Майнца вельможами и богачами, раздав его своим офицерам.
Саксен-Веймарские братья-герцоги снова предпочли взять львиную долю добычи книгами. Библиотека при соборе была старше самого собора и вела свою историю с 8-го столетия. В 11-12 веках она несколько раз горела, в 1159 году восставшие горожане растащили епископскую сокровищницу и уничтожили манускрипты.
В 1552 году в одной из религиозных войн Майнц разграбили войска Альбрехта Алкивиада, протестантского маркграфа Бранденбург- Кульмбахского, который вывез из библиотеки ряд древних ценных рукописей — через несколько лет они нашлись в Гейдельберге.
Кстати, перед этим маркграф навестил Шпайер и позарился на Соборную библиотеку — в этом смысле она чуть не стала предшественницей Палатины. Но когда все книги уже стояли упакованными по ящикам и дожидались транспорта, к городу подошла императорская армия, и Альбрехту пришлось спешно уносить ноги.
Густаву Адольфу спешить было некуда. В начале 1632 года отправилась в Швецию основная часть университетской библиотеки Майнца (остальное вывезли двумя годами позже) и некоторая часть Соборной. На последней, составлявшей несколько тысяч томов, сосредоточили своё внимание Бернхард и Эрнст — множество ящиков с книгами поехало в Веймар. Густав Адольф взял себе, например, Полиглоту — знаменитую на всю Европу многоязычную Библию в семи томах, отпечатанную в типографии Кристофа Плантена в Антверпене. Бернхарду среди прочего досталась рукописная Большая Майнцская Библия (действительно большая — форматом 576×405 мм), созданная в 1452/53 годах, как раз перед изобретением книгопечатания.
Между прочим, перевезти такое количество книг на такие большие расстояния (до Веймара от Майнца 250 км, до Стокгольма 1250 км, если считать по прямой) при наличии только гужевого и водного транспорта — задача не из лёгких, тем более в условиях войны. Необходимо беречь их от влаги и грязи, обеспечить надёжную охрану. Считается, что «доля» Густава Адольфа до Швеции так и не добралась — корабль, перевозивший книги из Майнца, затонул на Балтике. И это не первый случай, когда крупная партия печатной продукции оказалась на дне морском. Впрочем, научных доказательств того, что кораблекрушение имело место, не найдено.
Украсть за три недели
Густав Адольф без боя занимает Мюнхен, 17 мая 1632 года |
Тем временем армия шведского короля двигалась на юг, повергая императора и его союзников во всё больший ужас. Сдались Нюрнберг и Аугсбург, дальше на пути лежал Мюнхен, столица герцога — точнее, уже курфюрста — Максимилиана. Он, конечно, успел выехать со всем комфортом. Более того, удалось увезти в безопасное место или спрятать сокровища и часть библиотеки, насчитывавшей всего 18 000 томов, которой он очень гордился. Правда, «из-за недостатка времени, тары и трудолюбия» спасли далеко не всё, как докладывал позже своему господину придворный библиотекарь Клод Бельшамп.
Власти Мюнхена, видя, как жестоко враг разоряет окрестности, даже не стали делать вид, что готовятся к обороне. Уже в предместье Густава Адольфа встречал коленопреклонённый бургомистр Лигзальц с ключами от города. 17 мая состоялся триумфальный въезд и традиционное назначение контрибуции — 300 000 рейхсталеров. Возможно, королю было просто интересно посмотреть на реакцию мюнхенцев, потому что таких сумасшедших денег город заплатить заведомо не мог. Тот факт, что смогли собрать всего треть суммы, как бы «давал право» брать заложников, весьма вольно обращаться с собственностью граждан (особенно тех, кто предпочёл уехать) и наведаться в резиденцию Максимилиана.
Максимилиан I (1573—1631 годы) — герцог,затем курфюрст Баварии |
В свите Густава Адольфа в этот раз, кроме Бернхарда Саксен-Веймарского, находился Вильгельм — один из старших братьев-герцогов, а также пфальцграф Фридрих, тот самый «Зимний король», чей чин курфюрста император передал баварскому герцогу, чью столицу, Гейдельберг, десять лет назад разграбил Максимилиан. Он был особенно счастлив оказаться в Мюнхене. «Поскакали они прямиком во дворец, расположились там и оставались до 26 мая, то есть десять дней. Во дворце развели грязь и беспорядок, бесчинствовали, забрали оттуда кое-какие картины и похитили из кунсткамеры некоторые вещи», — писал в донесении от 4 июня, по горячим следам, баварский вице-канцлер. Из кунсткамеры по приказу новых хозяев города вынесли печатные книги и по меньшей мере 34 рукописи. Более серьёзная добыча ждала в библиотеке: с окон срывали портьеры и сбрасывали в них книги с полок, чтобы уволочь сразу побольше. Согласно рапорту камер-советников, книг «забрали меньше, чем осталось, однако устроили большой разгром, все разбросали и поскидывали со своих мест». Максимилиан лишился около 2000 печатных томов и ряда ценных манускриптов. Придворный библиотекарь Бельшамп составил их список, сохранившийся до наших дней, отдельно отметив 300 «лютеранских, кальвинистских и прочих еретических и запрещённых книг». И такие имелись у доброго католика Максимилиана.
Под шведской оккупацией Мюнхен пробыл менее трёх недель, но этого хватило, чтобы собрать, упаковать и отправить трофеи. В последние дни мая пришла новость о неудачах в Богемии: императорский полководец Валленштайн вынудил к отступлению союзных Густаву Адольфу саксонцев. Для шведского короля начиналась чёрная полоса: подвёл союзник, не удалось взять хорошо укреплённый Ингольштадт, Валленштайн уже вёл свою свежую и хорошо вооружённую 50-тысячную армию к Нюрнбергу. Пришлось бросить Мюнхен и поспешить туда. Два войска встали друг против друга, длившаяся до сентября позиционная война полностью опустошила местность. У Густава Адольфа начались проблемы со снабжением, свирепствовал голод и болезни, солдаты и лошади умирали тысячами.
В конце концов Валленштайн отвёл армию на север с намерением занять Саксонию и встать на зимние квартиры у Лейпцига. Не желая терять союзника и свои саксонские базы, король поспешил в погоню.
16 ноября произошла знаменитая битва при Лютцене — одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны, в котором Густав Адольф был убит. Командование принял Бернхард Саксен-Веймарский и, несмотря на тяжелейшие потери, сумел одержать победу. Битва закончилась уже в темноте, после 8 часов вечера.
Образовательный грабёж
Гибель Густава Адольфа свела на нет эту победу, больше напоминавшую ничью. Бернхард сохранил командование армией, а политическое руководство и регентство взял на себя канцлер Аксель Оксеншерна, но теперь инициативу перехватили католики. В сентябре 1634 года Бернхард потерпел сокрушительное поражение под Нёрдлингеном, а противник брал город за городом. Когда курфюрст Максимилиан без боя занял Тюбинген, то решил компенсировать свои мюнхенские потери из дворцовой библиотеки. Её хранитель, профессор Ланзиус, после долгих переговоров (по условиям капитуляции дворец обещали не разорять) попросту отказался пускать туда баварцев, запер дверь и спрятал ключ. Приглашённый слесарь не смог справиться с замком, в итоге в двери просто пробили дыру — и забрали около 880 томов.
Так оно и шло: око за око, книга за книгу. Впрочем, шведским и саксен-веймарским трофеям ничто не угрожало. Последние со смертью Бернхарда в 1639 году большей частью оказались у его брата Эрнста в Готе.
К 1647 году военная добыча оформилась в полноценную библиотеку, которая с тех пор пополнялась лишь мирным путём.
Готская замковая библиотека считалась одной из самых богатых в Германии, в ней работали Вольтер, Гёте и многие другие знаменитые писатели и учёные. Сегодня она относится к научным учреждениям Эрфуртского университета.
Гибель Густава Адольфа в битве при Лютцене 16 ноября 1632 года. Картина К. Вальбома (1855 год) |
Книги, отправленные в Швецию, прибыли уже после гибели Густава Адольфа: Оксеншерна распределил их по гимназиям, но основная часть досталась университету Упсалы. Это был невезучий университет: основанный в 1477 году, в 16 веке он фактически закрылся на 70 лет, а собственная небогатая библиотека появилась там лишь в 1593 году. Но в 1621 году за дело взялся энергичный Густав Адольф: библиотека получила около 4000 томов — конфискованные в ходе Реформации и прочих политических потрясений монастырские и крупные частные собрания. На следующий год король добавил к этому захваченную в Риге библиотеку иезуитской коллегии (около 900 томов), затем епископскую библиотеку Браунсберга (1520 книг) и Соборную библиотеку Фрауэнбурга — ту самую, где хранились 43 книги, принадлежавшие Николаю Копернику, канонику упомянутого собора.
Густав Адольф отправлял на родину почти исключительно печатные книги, в основном научные и особенно юридические, а также теологические. Из Вюрцбурга и Майнца он не взял практически ни одной рукописи — только современные издания, отражавшие актуальное состояние науки, содержавшие самые важные знания. Король руководствовался чисто практическими соображениями: университетам и гимназиям его страны требовался учебный материал, требовалась информация — неважно, пусть на самых простых и недорогих носителях. В самой Швеции имелось не так уж много типографий и пока что не так много учёных, публиковавших что-то стоящее.
К 1640 году, после поступления трофеев из Вюрцбурга, Майнца и Мюнхена, университетская библиотека Упсалы приобрела наконец респектабельный вид — как говорится, «не хуже, чем у других!» — и насчитывала около 8000 томов.
Почти все — добыты насильственным путём. Жестокие времена порождают жестокие решения, даже если речь о таком тихом и мирном месте, как библиотека. Впрочем, в какой крупной библиотеке мира нет награбленных книг?
Об авторе: Ксения Чепикова, историк, переводчик, популяризатор науки. Специалист по истории Западной Европы XVI—XVII веков, истории науки и знаний. Автор ряда книг и статей по истории науки, образования, книгопечатания, картографии.