Есть ли на российском рынке коммерческих РИС «жизнь» за пределами Quark Publishing System? В газетных редакциях мелкого и среднего размера США довольно популярной является система BaseView. Ее первая версия была установлена в одной из ежедневных газет США.
Первые попытки распространения BaseView в России предпринимала компания «СофтЮнион». Но в силу ряда причин финансового («затраты, без которых можно обойтись»), психологического характера, а также недостаточной локализации программы, популярности в отечественных условиях она не получила. Однако год тому назад началась новая волна продвижения данного продукта: было заключено соглашение с голландским филиалом BaseView Products, отвечающим за сотрудничество со странами Европы и Латинской Америки, согласно которому представителем BaseView в нашей стране стала компания PrintHouse.
В чем же, по словам Григория Сапункова, сотрудника PrintHouse, очевидные преимущества BaseView по сравнению с другими издательскими системами?
Не последнюю роль играют гибкие условия установки. Применяются три конфигурации в зависимости от потребностей производства с возможностью дальнейшего расширения:
- установка без специализированного сервера (вся информация находится в совместно используемых каталогах)
- специализированный сервер, поддерживающий сетевые протоколы обмена AppleTalk, AppleEvents и наиболее предпочтительный для связи с удаленными клиентами (например, филиалами редакции) TCP/IP
- сервер «горячего резерва», полностью дублирующий содержание основного. В случае сбоев в работе последнего происходит автоматическое переключение на этот сервер, причем пользователь даже не замечает возникших неполадок.
Максимальное число клиентов BaseView — 256 (на практике в среднем 20–30 пользователей). Примерная цена программы, ориентированной на такой масштаб производства, — 25 000 долл., что значительно ниже стоимости аналогичных продуктов.
Другой «конек» BaseView — программа Transporter. Главная ее задача — совершение периодических операций над файлами (перемещение, удаление, копирование, переименование и т. д.). При общем усилении влияния Интернет-технологий на издательский процесс возможности, предоставляемые Transporter, оказываются не только полезными, но и необходимыми: конвертация в формат html для дальнейшего размещения на Web-сайте (причем можно использовать файлы с серверов любой из трех конфигураций, с FTP, полученные по e-mail), архивация материалов.
Еще одно решение для on-line — модуль LiveIQue для автоматической публикации в Интернет, совместимый с большинством web-серверов (в том числе, работающих на платформе PC).
Основными недостатками системы, препятствующими ее распространению в России, были: функционирование только в среде Mac OS и отсутствие полноценной русификации. С первым приходится смириться как с данностью, но в отношении второго ситуация налаживается: уже готова техническая документация на русском языке, переведены пункты меню и диалоговые окна, а летом российскому рынку будет представлена «обновленная» BaseView с расстановкой переносов и проверкой русской орфографии. Возрастет и функциональность верстки. Если сейчас материалы с помощью модуля расширения XTension размещаются на полосах QuarkXPress, то в «летней» версии появится интеграция с Adobe InDesign (использование при подготовке публикаций одной или обеих программ одновременно).
В настоящее время говорить о практическом применении BaseView рано — доработка системы (ведущаяся за рубежом) еще не завершена. Активные маркетинговые мероприятия компания PrintHouse планирует начать только после получения готового продукта. Будем наблюдать, удастся ли BaseView в обновленном варианте потеснить QPS в сфере реального внедрения и занять свою нишу в отечественном издательском бизнесе.
Другой возможный кандидат на внедрение — программа Linopress компании Heidelberg, получившая распространение в крупных редакциях Германии («Файнэншнл Таймс») и бывшей Чехословакии. Российское отделение Heidelberg около года представляло эту систему в нашей стране, но из-за высокой стоимости и отсутствия какой бы то ни было русификации коммерческого внедрения она не получила и с 1999 г. официально перестала предлагаться на нашем рынке.
В Linopress реализована так называемая MINT-технология (Media Integrated Newspaper Technology), позволяющая совмещать редактирование статей, планирование публикаций, управление размещением объявлений и контроль за производственным процессом в целом. Специфика же этого пакета в мощном модуле для работы с рекламными и частными объявлениями AdGuide ( звено, которого как раз недостаёт и «коробочным», и «самописным» продуктам, предлагаемым в нашей стране). Этот процесс включает в себя: внесение информации в базу данных, «продажу» печатного пространства (с учётом проверки платёжеспособности покупателя), макетирование объявления, архивирование данных, ведение статистических подсчётов, on-line публикации и т. д. C Linopress интегрируются такие программы верстки, как Adobe InDesign, QuarkXPress. Причём расширение Web Guide обеспечивает сбор данных, формулировку структуры и ведение финансовых расчётов по объявлениям исключительно через Интернет.
Программа эффективно помогает как отслеживать небольшие частные объявления, оплачиваемые наличными, так и регулировать масштабные рекламные кампании, предлагая оптимальные даты публикаций с учетом повторяемости предложений и т. д.
Центром хранения информации в Linopress являются серверы UNIX или NT (сама программа поддерживает платформы PC и Macintosh), для поиска необходимых данных используется расширение News Center, действующее эффективнее обычного тезауруса (даже если число сообщений превышает миллион, время поиска сокращается при введении нескольких ключевых слов и количества «слов-разрывов» между ними).
Управление системой ведётся с помощью Java-технологий и языка запросов SQL.
Ещё одно достоинство Linopress — работа с файлами мультимедиа, что делает её в будущем, по мнению разработчиков, универсальной программой не только для печати, но и для радио, телевидения и Интернет.