24 января 1984 года фирма Apple представила свой новый компьютер, Macintosh 128K. В истории человечества были выдающиеся изобретения, оказавшие всестороннее влияние на общество. Таковым стал и «Макинтош». С его появлением изменилось представление людей о компьютере: нечто загадочное, громадное превратилось в изящный инструмент творчества не только специалистов, но и весьма далёких от техники людей.
С чего всё начиналось
Когда-то слово «компьютер» ассоциировалось с большим вычислительным устройством, которое обслуживало несколько человек. Благодаря успехам микроэлектроники вычислительные машины становились всё меньше, постепенно переходя от габаритов комнаты к размерам шкафа, письменного стола, книжной полки, обувной коробки… Появились даже энтузиасты, собиравшие их дома.
В начале 70-х уже выпускались компьютеры, претендовавшие на название «персональных». Но, по сути, это были решения типа «сделай сам». Altair, Jupiter, Commodore — наборы микросхем, из которых любой желающий собирал настольную вычислительную машину и радовался работе своего творения. Вместо монитора использовался телевизор.
Одна из разработок Apple 80-x годов — настольный компьютер Lisa |
Созданная двумя Стивами — Возняком и Джобсом — фирма Apple решила делать компьютеры, готовые к работе сразу после приобретения. С 1976 г. начались успешные продажи персональных компьютеров Apple I, Apple II (работают до сих пор), Apple III. Осенью 1981 г. появился первый ПК IBM PC. Apple отреагировала на его появление полосной рекламой в журнале «The Wall Street Journal», озаглавленной «Welcome IBM. Seriously» («Добро пожаловать, IBM. Мы не шутим»). Эти машины давали возможность писать программы на Бейсике или другом языке и сохранять на диске результаты работы, но, чтобы они стали действительно персональными, нужно было как-то иначе организовать взаимодействие с пользователем.
А идеи витали в воздухе. В 1979 г. Джобс увидел в исследовательском центре Xerox мышь и оконный интерфейс, придуманные Д. Энгельбартом. Почти никто не почувствовал в этих проектах практической пользы, но для Джобса они стали отправной точкой в создании машины, изменившей мир. Первым компьютером, в котором не только использовались мышь и оконный интерфейс, но появились пиктограммы и «Рабочий стол», стал Macintosh 128K.
Результат оказался столь удачен, что заговорили не о взаимодействии, а о сотрудничестве человека и машины. Такого мир ещё не видел! «Макинтош» понравился всем — и разработчикам программ, и неискушённым в технике людям.
Причина успеха — продуманное воплощение идеи дружественного интерфейса, скрывающего технические аспекты функционирования и создающего программную среду, в которой общение человека с машиной описывалось простыми и привычными действиями: «взять», «переместить», «положить», «открыть», «закрыть», «включить», «выключить».
Кто-то придумал интересную метафору старого и нового подходов к взаимодействию «человек—машина»: телеграф и телефон. Для обеспечения связи можно поставить на столы телеграфные аппараты. Все выучат азбуку Морзе и будут отбивать сообщения телеграфным ключом. А для телефона не нужны никакие коды, навыки радиста и километры бумаги… Достаточно снять трубку, набрать номер и говорить. Действительно, яркое сравнение!
Презентация нового компьютера предварялась показом по телевидению рекламного ролика, в котором молодая женщина бежит с молотом мимо серой массы людей, бездумно смотрящей в кинозале фильм-инструкцию по моральному очищению. Её преследует охрана, но женщина успевает метнуть молот в экран, тот взрывается, после чего является текст: «24 января Apple Computer представит компьютер «Макинтош». И вы увидите, почему 1984 год никогда не будет похож на «1984». Под «1984» подразумевался известный роман Оруэлла о тоталитарном обществе. Видимо, по замыслу режиссёра Ридли Скотта, имелось в виду существовавшее в то время господство IBM в мире вычислительных машин. И в 1984 г. с появлением «Макинтошей» ему должен был наступить конец.
От 128К до G5
Понимая, что компьютер без программ ценности не имеет, Apple сразу же выпустила MacDraw, MacPaint, Mac Write. Многие фирмы начали разрабатывать для «Макинтоша» приложения. В 1984 г. появились редактор текста Microsoft Word и улучшенные версии компьютеров — Macintosh 512 и Macintosh XL.
Созданная в 1982 г. фирма Adobe разработала язык описания страницы PostScript для издательских систем, а Apple в 1985 г. — принтер LaserWriter, его понимавший. В 1985 г. появилась сеть AppleTalk, Microsoft включила в перечень «маковских» программных продуктов Excel (впервые именно для «Макинтоша» и только позже для PC), а Aldus выпустила первую программу вёрстки — PageMaker.
Работа «Макинтоша» начинается с улыбки |
В 1986 г. началась широкая продажа шрифтов PostScript (первый набор Adobe Type Collection) — они применялись не только в издательских системах, но и в PageMaker. Мир обрёл первые открытые издательские системы — одинаковые компьютеры и принтеры, общую программу вёрстки, шрифты одного формата, возможность работы в сети — всё это в противовес традиционным дорогостоящим решениям Berthold, Crossfield и др. Развитию открытых систем способствовали SCSI-интерфейс в новых моделях «Макинтоша» (начиная с выпущенного в 1986 г. Macintosh Plus) и продажи рядом фирм совместимых мониторов. Первой ласточкой стала Radius, а вскоре присоединились и другие, в т. ч. Barco. Результат — закономерное исчезновение закрытых издательских систем.
Активное развитие общедоступных технических решений обусловило выход новых программ: 1987 г. — QuarkXPress и Adobe Illustrator, 1988 г. — Aldus FreeHand, 1989 г. — Adobe Type Manager, 1990 г. — Adobe Photoshop.
В 1989 г. Apple разработала QuickDraw — стандарт представления цвета фотографического качества. Впервые разрядность данных составляла 32 бита. Вышедший в том же году Macintosh SE/30 был оснащён сопроцессором для обработки чисел с плавающей точкой — это резко ускорило работу QuickDraw.
Надкушенное яблоко — символ познания — стало логотипом фирмы Apple |
Фирмы-разработчики аппаратных средств создавали устройства, расширяющие функциональность компьютеров: графические карты, мониторы, цветные принтеры. Все понимали — пользователи должны работать с цветными изображениями высокого разрешения. И тогда RasterOps выпустила первый 24-разрядный графический адаптер. В дальнейшем в «Макинтошах» будут работать графические карты уже других фирм (в PowerMac G4 — NVIDIA или ATI).
Apple продолжала обновление модельного ряда. В компьютерах в основном применялись процессоры Motorola, но наступил момент, когда их быстродействия стало не хватать. В 1991 г. Apple, IBM и Motorola подписали соглашение о совместных работах над технологией Power PC. А в марте 1994 г. родился компьютер с RISC-процессором Power PC 601 — Power Macintosh 6100. С 1994 по 1999 гг. все «Макинтоши» оснащались различными его модификациями. Было выпущено много моделей, но, пожалуй, самые выдающиеся — Power Macintosh 9500 с 6-ю слотами PCI (рекорд среди остальных!) и Power Macintosh 9600 с удобно открывающимся корпусом и удивительными возможностями наращивания, намного большими, чем у машин следующего поколения G3. Нельзя не упомянуть хит 1992 г. — переносной Macintosh PowerBook.
iMac |
Линия Power Macintosh G3 появилась в 1997 г. (расшифровка индекса G обросла легендами: по одним сведениям, это название материнской платы Gossamer, по другим — слово «generation»). В 1998 г. для сферы образования был выпущен Power Macintosh G3 All-in-One. Но главным событием года стала потрясающая модель для дома — iMac. Её дизайн был настолько революционным, что инициировал новую волну индустриальных решений. Вскоре появились в продаже пылесосы и чайники в стиле iMac.
В 1999 г. Apple представила Power Macintosh G3 Blue&White (первая модель, поддерживавшая FireWire и USB). Это был «Макинтош», в котором Apple полностью перешла на стандарт Ultra ATA.
PowerMac G4 |
В том же году на рынке засверкали удивительно красивые iMac G3 — домашние компьютеры с прозрачными корпусами пяти цветов. Год был вообще богат на новинки — вышли три машины G4: Power Macintosh G4 AGP (начиная с неё «Макинтоши» оснащаются процессором МРС), Power Macintosh G4 PCI и Power Macintosh G4 Gigabit Ethernet с картой 1000 Вase-Т — первая двухпроцессорная в линейке G4. Машины были настолько производительны, что попали под запрет Сената США о поставках за рубеж суперкомпьютеров, фактически выйдя с ними на один уровень! ПК такой производительности ещё никто не делал. Некоторое время, пока ограничение не было снято, Apple не могла поставлять компьютеры в целый ряд стран.
PowerMac G5 |
Хит 2000 г. — Power Macintosh G4 Cube. «Вся мощь G4 и элегантность iMac», «iMac с возможностью выбора монитора», — так писала о нём пресса. К сожалению, из-за малых размеров (куб со стороной 8 дюймов) возможностей расширения не было. Отсутствовали входной и выходной аудиоразъёмы, подключение через USB-порты микрофона и колонок для многих оказалось неприемлемым.
7 февраля 2002 г. на выставке MacWorldExpo в Сан-Франциско мир увидел iMac с ЖК-экраном: корпус — полусфера, процессор G4. За необычную форму журналисты назвали его «лампочкой Джобса».
А 23 июня 2003 г. был представлен Power Mac G5 — первый персональный компьютер с 64-разрядным процессором, самая быстрая «персоналка» прошлого года.
Псевдонимы для «Макинтоша»
Если общество признаёт какое-либо человеческое творение удачным, очень скоро находятся желающие его повторить. Некоторые компании вступили с Apple в переговоры о получении лицензии на право изготовления её компьютеров, и в 1995 г. появился первый лицензионный «Макинтош». Motorola выпускала модели StarMax, Power — Computing PowerBase, Umax — SuperMac, Daystar — Genesis MP, Everex Systems — PowerEx. Кто-то при сборке даже опережал Apple (по быстродействию памяти и видеокарт), у кого-то качество и комплектующие были похуже, но все машины были дешевле оригинальных. Всего в мире насчитывалось около 20-ти «клонированных» моделей.
Однако лицензирование не увеличило число продаваемых компьютеров, на что рассчитывала Apple. А это означало, что конкуренты отбирали у Apple покупателей. И в 1998 г. практика лицензирования была прекращена.
«Макинтош» и люди
За 20 лет Apple создала более 100 моделей компьютеров. Высокая активность фирмы, отсутствие аппаратных клонов, прямые поставки техники, её востребованность на рынке и удобство «спровоцировали» образование неформального сообщества очарованных Macintosh людей. Эта машина воспринималась (и воспринимается) как живое существо. Далекие от техники люди, которым важна сосредоточенность на задаче, а не на инструменте, благодаря «Маку» расширили границы своих талантов.
Удивительно, но улыбающаяся рожица «Макинтоша» и добрый логотип 9-й версии Mac OS радовали людей. Этот феномен стали называть «аурой Макинтоша», а лояльность к фирме была удивительно высокой и в годы успеха Apple, и в 1997-м, самом тяжёлом для фирмы году. Такой остаётся она и сейчас. В Apple верят, для очень многих сама причастность к миру «яблочных» компьютеров — элемент престижа.
Что «Мак» грядущий нам готовит?
Внимательно посмотрев на календарь событий в жизни Apple, замечаешь, что он похож на график жизни человечества: в начале интервалы между значимыми вехами большие, но события множатся, а периоды между ними сокращаются (обсуждаемый философами эффект сжатия времени).
Что ждёт «Макинтоша» впереди, не знает никто. Предсказания — неблагодарное и неконструктивное дело: сколько в архивах Интернета сохранилось аналитических статей 1996-97 гг., пророчивших скорое исчезновение Apple. Если раньше были сообщения о перспективных разработках, то после выхода из кризиса фирма стала, похоже, самым засекреченным объектом в компьютерном мире. Наверняка, будут новые процессоры и развитие сотрудничества с IBM (PowerPC G5 уже выпускаются на её заводах) — всё это мы скоро узнаем…
Apple всегда имела репутацию компании, ломающей устои и задающей собственный курс. Название одной из рекламных кампаний «Think different» («Думай иначе») хорошо объясняет её подход к бизнесу. Хочется верить, что новые организационные и технические решения не дадут оборваться столь успешно начавшейся 24 января 1984 г. эре «Макинтоша».
Об авторе: Михаил Иванюшин (ivanyushin@yandex.ru), независимый автор.
Редакция благодарит фирму Apple IMC за сотрудничество в подготовке материалов, посвящённых юбилею «Макинтоша».
Из интервью Стива Джобса, апрель 1995 г.
«Идеи, что мы пытались сделать явью, ценны не только ввиду их технического совершенства и новизны, но также инновационностью в гуманитарном смысле. Всё, чем я горжусь в Apple, это вещи, в которых техническая и гуманитарная стороны сосуществуют, как, например, в книгоиздании. Проект Macintosh совершил революцию в книгоиздании и печати. Типографское искусство соединилось с инженерным, чтобы воплотиться в электронике, — объединившись, они дали людям возможность использовать компьютер, не зная специальных компьютерных команд. Этим я горжусь больше всего».