Многокрасочные листовые офсетные машины с переворотом: двойная головная боль и неоправданные затраты или выгодное отличие от конкурентов?
Уровень технического развития многих российских полиграфических предприятий уже почти не уступает среднему западному. Полным ходом идёт внедрение CtP, разнообразных АСУ, установка печатных машин с высоким уровнем автоматизации и других технологий, снижающих временные и материальные затраты при переходе с тиража на тираж и значение человеческого фактора. Цель новаций — повышение конкурентоспособности в условиях жёсткой рыночной ситуации. Многокрасочные машины для двусторонней печати — набирающий популярность способ повышения эффективности офсетной технологии за счёт отказа от лишних производственных операций.
У них и у нас
В Европе и США инсталляции подобных машин исчисляются сотнями. По информации Heidelberg, на данный момент в мире установлено около 900 машин Speedmaster полного формата красочностью от 8-ми до 12-ти с устройством переворота листа. Man Roland сообщил об установке 181-й машины серии Roland 708/710/712 с общим числом секций 1509. Более 100 инсталляций на счету Komori, имеют свою долю Akiy-ama, KBA, Shinohara и Mitsubishi. Не все они «длинные» — оригинальные решения со сдвоенными печатными секциями, позволяющие отказаться от переворота листа при его проводке, предлагают Akiyama и Komori. Несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, данный сектор демонстрирует устойчивый рост. Регулярно появляется информация об усовершенствованиях в конструкции устройств переворота, печатных цилиндрах и приёмке, большинство из них направлены на уменьшение разнотона на лице и обороте и повышение скорости двусторонней печати. Кто же становится покупателем этого недешёвого и сложного оборудования на Западе? По информации журнала «Американский печатник» (см. Publish, ? 6, 2003, «Двусторонние листовые офсетные машины: максимальная эффетивность»), это самые разные предприятия, от книжных и журнальных типографий, до производителей материалов для адресных рассылок. Большинство уже обладают приличным парком оборудования, для листовых типографий «перфектор» становится новым этапом повышения производительности и расширения производства, рулонным — даёт шанс сохранять клиентуру при уменьшении тиражей, оставаясь на приемлемом уровне рентабельности. Общепризнанные преимущества «перфекторов» — быстрота, качество, низкая себестоимость заказов на двустороннюю печать и более расширенный по сравнению с ротациями диапазон запечатываемых материалов в сторону тяжёлых бумаг.
В России этот сектор листовой печати находится в зачаточном состоянии. Большинство типографий либо не могут инвестировать в печатную технику суммы с шестью нулями, либо, руководствуясь принципом «не класть все яйца в одну корзину», предпочитают приобрести две 4- или 5-красочные машины. Преуспели в поставке такого оборудования компании «Гейдельберг (СНГ)» и «Центр HGS». За последние два года были установлены Speedmaster SM 102-8-P-S в типографии «Гознак», Speedmaster 74-8-P-5 в типографии «Лазурь» (г. Реж, Свердловская обл.), Man Roland 710 в типографии «Медиа-Пресса» и Man Roland 708 в ГУП «Типография ? 13». В момент написания статьи шли работы по инсталляции второго Roland 708 в 13-й типографии и двух Speedmaster 102-8P на «Немецкой фабрике печати».
Существуют и перспективные проекты. Позволяет ли это говорить, что начало положено, и в ближайшее время многокрасочные машины перестанут быть экзотикой в России?
За и против
«Невысокая популярность в России 8- и 10-красочных машин с переворотом объясняется в первую очередь отличиями в планировании бизнеса, — рассказал начальник технического отдела «Центр HGS» Александр Кушнаренко. — Для наших типографий характерно желание получить на вкладываемые деньги максимальное количество оборудования. Но рассматриваемые машины обеспечивают гораздо больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это и широкий диапазон материалов при печати с переворотом — 60–350 г/м? (на машинах Man Roland), и высокая эффективность, делающая рентабельными даже 2-3-тысячные тиражи».
Изначально 8-, 10- и 12-красочные листовые офсетные машины с одним или двумя (существуют и такие!) устройствами переворота листа создавались для печати журнальной продукции, не дотягивающей по тиражности до ролевых машин. Рентабельность повышается благодаря меньшей стоимости машино-часа. Переход на печать нового заказа происходит быстрее, значительно снижаются затраты материалов, т. к. приладочная скорость ролевых машин обычно не бывает меньше 10 тыс. об./ч, что влечёт большее количество макулатуры. Отсутствие промежуточной выдержки отпечатанных листов для высыхания краски позволяет быстрее получить готовый тираж.
Впрочем, некоторые полиграфисты и заказчики оценили и другие преимущества этих решений. Генеральный директор «Немецкой фабрики печати» Максим Пасичник отметил несколько моментов, при которых запечатка сразу двух сторон даёт несомненные преимущества. Во-первых, производительность. По расчётам, а также из опыта немецких типографий, где проходили обучение технологи «Фабрики», печать 10-тысячного тиража журнала объёмом 96 полос будет занимать примерно 4,5 часа на двух SM 102-8-P-S. На смену заказа, выполняемую бригадой из трёх печатников, планируется тратить около 30 мин, для снижения времени простоя машины оборудованы полуавтоматом смены форм, автоматическими смывками и системами AxisControl и ImageControl для предварительной настройки красочных зон и контроля цветопередачи. По словам нашего собеседника, машины такого класса логично максимально автоматизировать, т. к. удельная цена этих систем в общей стоимости устройства невелика, а потери при вынужденных простоях, наоборот, возрастают.
«Важный момент — снижение брака, — отмечает Пасичник. — В самонакладе мы всегда имеем чистую бумагу, а в приёмке — готовую продукцию. Больше свобода использования противоотмарочного порошка и возможности работы с бумагой низкого качества, что особенно полезно в российских условиях». Но хотя геометрия листа в процессе печати изменяется меньше, чем при двух последовательных прогонах, требования к точности подрезки стопы повышаются, ведь после переворота клапан и хвост листа меняются местами. Кроме того, чистка машины, вызванная использованием низкокачественной или просто пыльной бумаги, стоит дороже, исходя из той же цены машинного часа.
Экономия средств касается не только количества брака и себестоимости продукции. Дефицит площадей для промежуточной сушки оттисков при печати в два прогона — не последний аргумент при выборе машины, способной отпечатать две стороны за один приём. Кроме этого, одна, например, 8-красочная машина при покупке может стоить меньше двух 4-красочных, т. к. не приходится платить за самонаклад и приёмку, хотя это зависит от комплектации.
Пасичник отметил также возможность экономии на персонале: «Машиной управляют три человека, что в любом случае меньше, чем необходимо на две 4-красочных».
Реальный опыт
Самая мощная из установленных в России машин, 10-красочная Roland полного формата уже год эксплуатируется в типографии «Медиа-Пресса». За это время она сделала более 18 млн отт., около 80% выполненных заказов — двусторонние. По словам главного технолога Олега Гурулёва, журнальная продукция — далеко не единственная сфера, где печать с переворотом демонстрирует свои плюсы: «Есть опыт печати в 6-цветной палитре Hexachrome, на 10-красочной машине изготавливаются полноцветные газеты формата А3 и другая нестандартная продукция».
Приличный опыт эксплуатации полуформатного 8-красочного Speedmaster 74-8-P-S накоплен в типографии «Лазурь» (г. Реж). Запущенная в эксплуатацию в ноябре 2002 г., к началу 2004 г. она сделала более 21 млн отт. По словам технолога Дмитрия Шибаева, 95% работ, выполняемых на машине, — книжная и журнальная продукция.
Перечисленные факторы говорят за рассмотрение «длинных» машин с переворотом как варианта при расширении производства. Однако, как и любая технология, «перфекторы» имеют ограничения, о которых необходимо помнить при выборе решения.
Первая проблема, встающая при двусторонней печати, — переход краски с лицевой стороны на печатные цилиндры при печати оборота, она усугубляется при нанесении изображений с большим процентом покрытия и приводит к изменению плотности, растискивания и даже отрыву красочного слоя. В течение последних лет практически все производители предложили решения, основанные на специальных покрытиях печатных цилиндров секций после переворотного устройства. В Man Roland применяют печатные цилиндры двойного диаметра с хромированной поверхностью и бесконтактную проводку листа между секциями с регулируемой силой воздушного потока. По словам Гурулёва, проблем с отмарыванием лицевой стороны на 10-красочной машине легко избежать, соблюдая требования технологии и обеспечивая входной контроль расходных материалов. «Обычно проблемы возникают не по вине печатной машины, а из-за ошибок допечатной подготовки или бумаги, не прошедшей акклиматизацию, — констатирует он. — К сожалению, качество поставляемой в Россию бумаги оставляет желать лучшего, это касается пыльности, свойств мелового слоя и наличия примесей. При печати с переворотом эти факторы особенно важны».
При подготовке макета необходимо учитывать, что в выводном устройстве лист скользит по тормозным дискам, через которые можно либо подавать воздух, либо создавать разряжение. Для предотвращения смазывания на макете необходимо оставлять промежутки шириной около 8 мм, по которым эти диски будут скользить. При печати журнальной продукции формата до А4 проблем не возникает, иное дело более сложные изделия — «лишние» тормозные диски можно просто снять, но это приведёт к недопустимому провисанию листа. Возвращаясь к строгому соблюдению параметров печатного процесса, Кушнаренко отметил важность правильного подбора пары «краска—бумага». «Каждый производитель выпускает серию триадных красок для печати с переворотом листа. Правильный подбор бумаги под такую краску гарантирует отличный результат», — утверждает он. Конечно, нельзя забывать о жёстких требованиях к водно-красочному балансу, работа на минимуме увлажняющего раствора поможет избежать смазывания изображения и увеличения размеров бумаги.
В типографии «Медиа-Пресса» Roland 710 печатает 10 красок за один прогон — неограниченные возможности, даже при использовании заказных цветов |
В общем случае, печать с переворотом должна производиться на меньших скоростях, чем односторонняя, другой вопрос — насколько? По словам технологов типографии «Медиа-Пресса», двусторонняя печать производится на скоростях 8–11 тыс. оборотов, в зависимости от особенностей макета и бумаги. «Бумага без покрытия — самый простой материал с точки зрения закрепления краски, — говорит Гурулёв. — Но большая часть продукции печатается на мелованных сортах. Бумага низкого качества, особенно китайского производства, имеет легко разрушаемый меловой слой, в результате выбор краски с коротким временем первоначального застывания приводит к выщипыванию её поверхности, со всеми вытекающими последствиями».
Компания Heidelberg бесплатно устанавливает на печатные цилиндры секций, идущих после устройства переворота, сменные рубашки с силиконовым покрытием, отталкивающим краску, — PerfectJacket. По словам продукт-менеджера по листовому офсету компании «Гейдельберг (СНГ)» Игоря Егорова, это практически решает проблему отмарывания краски на печатных цилиндрах и позволяет повысить скорость печати. Но генеральный директор «Немецкой фабрики печати» полагает, что для предотвращения разнотона лица и оборота им, вероятно, придётся корректировать формный процесс при выводе пластин — для соответствия требованиям по качеству цветопередачи.
На «Немецкой фабрике печати» идёт монтаж сразу двух 8-красочных Speedmaster SM 102-8-P-S. Среди опций — двусторонний противоотмарывающий аппарат PowderStar DuoPlus, экономящий до 30% порошка и обеспечивающий лучший доступ воздуха к оттиску в стопе |
В типографии «Лазурь» считают, что проблем отмарывания и смазывания при двусторонней печати нетрудно избегать, заранее объясняя заказчикам особенности технологии печати с переворотом. «Мы передаём дизайнерам, выполняющим допечатную подготовку, требования к макетам вместе с цветовыми профилями и другими параметрами печатной машины. Во-первых, переворот производится через передний край, поэтому в хвосте листа требуется место для захвата печатными цилиндрами «оборотных» секций. Во-вторых, на лицевой стороне макета необходимо оставить три белых поля для вакуумных ремней, тормозящих лист перед укладкой в приёмный стапель, иначе свежая краска будет смазываться. Ширина этих полей, ориентированных в направлении движения листа, — 7–10 мм, положение двух крайних можно менять дистанционно с пульта управления», — рассказывает Шибаев. Скорость двусторонней печати варьируется от 10 до 14 тыс. отт./мин. «Страницы книжных и журнальных блоков обычно не вызывают затруднений и печатаются на максимальной скорости, но обложки с «тяжёлыми» заливками прогоняются на пониженных оборотах, чтобы печатник успевал тщательнее проводить визуальный контроль», — добавляет технолог.
Когда свойства красок важны вдвойне
Продукт-специалист компании «Реалайн» Наталья Марогулова перечислила основные требования к материалам, используемым при печати с переворотом: «Краска должна быстро закрепляться на оттиске и при этом оставаться «свежей» в красочном ящике, а также не «подсыхать» на валиках красочного аппарата. Например, в Arets Graphics для многокрасочной печати с переворотом рекомендуют использовать серию красок на основе растительных масел Nature Set. Она обладает высокой скоростью первоначального и окончательного закрепления, не требует много противоотмарывающего порошка и позволяет работать с пониженной подачей увлажняющего раствора. Для печати с переворотом не рекомендуется использовать оксидативно-сохнущие (сиккативные) краски, характеризующиеся повышенной стойкостью к истиранию. Увлажнение в многокрасочных печатных машинах всегда спиртовое, концентраты увлажняющих растворов обычно выделены в отдельную группу. Основное требование к увлажняющим растворам — стабильность буферных свойств в течение продолжительного времени, а также способность сохранять параметры по кислотности (рН) и электропроводности. При высокоскоростной многокрасочной печати увлажняющий раствор должен практически мгновенно гидрофилизовать пробельные элементы формы, а добавка — соответствовать по жёсткости (dH) воде, используемой для приготовления увлажняющего раствора».
Двойная экономия
Машина с переворотом в «Лазури» работает в три смены, поэтому к экономии времени здесь относятся очень серьёзно. Бригада из печатника и одного помощника затрачивает на переналадку 30-40 минут. Speed-master оборудован полуавтоматом смены форм, смывкой офсетного полотна и системой предварительной настройки красочных зон. Для экономии времени все дополнительные и заказные цвета, при необходимости, наносятся на другом оборудовании, смывка красочного аппарата, по мнению руководства, слишком дорогое удовольствие. По той же причине экономии времени диапазон материалов, запечатываемых на «длинной» машине, ограничивается в «Лазури» максимальной плотностью 250 г/м2. Использование более толстой бумаги (до 0,6 мм) требует замены поддекельного материала, поэтому такие заказы в типографии предпочитают выполнять на другом оборудовании, время простоя которого стоит не так дорого. Диапазон тиражей — 5–30 тыс. отт., нижняя граница определяется рентабельностью печати по сравнению с машинами без переворота листа, а верхняя — скорее тиражностью печатаемых журналов, чем потенциалом оборудования.
Сушить или не сушить?
По вопросу о целесообразности использования ИК- и воздушных сушек большинство специалистов сошлись во мнении, что устройства не могут повлиять на скорость закрепления краски в момент прохождения листа через машину. «В первые мгновения после воздействия температуры или ИК-излучения краска становится ещё более жидкой, и это приводит к смазыванию и отмарыванию. Только спустя несколько секунд нагрев приведёт к закреплению краски за счёт ускорения окислительных реакций и впитывания в поверхность бумаги», — говорит Кушнаренко. Вероятно, этим объясняется отсутствие у производителей комплектации машины сушкой перед устройством переворота. Есть информация о немецкой типографии, где такое усовершенствование было выполнено самостоятельно. Характерно, что Speedmaster в «Лазури» не оборудован ни ИК, ни воздушными сушками. Однако Пасичник считает, что при использовании красок, чувствительных к ИК-излучению, определённого положительного эффекта добиться можно.
Быть или не быть?
95% процентов продукции, отпечатанной в «Лазури» на Speedmaster 74-8-P-5, — журналы и книги |
Итак, небольшой пока опыт, накопленный российскими типографиями, показал, что многокрасочные машины с переворотом листа — оборудование специализированное, требующее особого подхода к формированию пакета заказов. Клиенты, готовые оплачивать работу дорогого оборудования, печатая двухцветные листовки, конечно, встречаются, но предпосылок к тому, что их станет больше, практически нет. Особенно важно разъяснить заказчику значимые именно для него преимущества технологии. Для одних — это короткое время выполнения заказа, для других — возможность увидеть на приладке готовый двусторонний отпечаток. Многих заинтересует печать на тонкой мелованной бумаге без риска несовмещения сторон — для машин без автоматического переворота ограничения куда жёстче. Постепенно растёт количество периодических изданий с тиражами до 20 тыс. экз. и качественной полиграфией. Наверняка, повысит популярность «длинных» машин распространение 6-красочного цветоделения Hexa-hrome.
В следующих номерах мы продолжим изучать тему многокрасочного листового офсета.
Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи руководителей и сотрудников компаний «Гейдельберг (СНГ)», «Реалайн», «Центр HGS», «ЯМ Интернешнл», типографий «Лазурь», «Медиа-Пресса», «Немецкая фабрика печати».