Эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Часть 1
Введение
В этом пособии типографии с рулонным оборудованием (с устройствами сушки и без них) найдут общие советы по повышению эффективности техпроцесса. Опыт участвующих в проекте компаний, составляющих взаимосвязанную производственную цепочку, поможет качественно улучшить работу предприятия и позволит:
- избегать типичных ошибок;
- правильно работать с материалами и оборудованием;
- дать системную оценку проблемам и принять действенные меры по их устранению.
Пособие подготовлено при содействии Ассоциации газетных и медиа-технологий IFRA, располагающей множеством материалов по рулонной газетной печати. Авторы выражают благодарность IFRA за помощь и разрешение на частичное использование её материалов, а также типографиям всего мира, участвовавшим в проверке и доработке пособия.
Трансформация бумажного рулона в запечатываемую бумажную ленту — не просто первый этап печатного процесса. Бумага — наиболее затратная его часть (50–70% всех производственных расходов), поэтому возникающие по разным причинам отходы нужно свести к минимуму.
IFRA предупреждает: «Подготовка рулонов к печати зачастую связана с неоправданно высоким объёмом отходов, что в итоге сказывается на эффективности работы печатной машины. Некачественное соединение бумажных лент по небрежности или разрыв ленты из-за недостаточно тщательной проверки рулона приведут к длительным остановкам оборудования со всеми вытекающими последствиями. Корректная подготовка рулона к склейке во многом зависит от мастерства и опыта персонала».
Пособие поможет операторам печатного цеха при склейке бумажных лент во время работы машины. Есть две технологии склейки:
- движущихся лент (flying paster), когда скорости движения старой и новой соответствуют скорости работы печатной машины;
- неподвижных лент (zero speed splicer), когда скорости старой и новой равны нулю, а машина работает за счёт «выборки» ленты из накопителя.
Для надёжного и стабильного склеивания (в 99% и более случаев) необходимы: а) оптимальное сочетание бумажных лент и склеивающего материала; б) правильная подготовка места склейки; в) регулярное техобслуживание и корректное обращение с системой склейки, гарантирующее качественный результат. Многие производственные проблемы напрямую вызваны неправильным хранением и обращением с рулонами, колебаниями температуры и влажности воздуха в помещении.
ВАЖНО
Общий характер пособия не позволяет учесть специфику всех типов материалов и оборудования, поэтому рекомендуется использовать его как дополнение к информации поставщиков (в особенности, оборудования), ориентируясь в первую очередь на их инструкции по технике безопасности, работе и техобслуживанию.
Ассортимент бумаги призван удовлетворить любые требования по цене, качеству и печатным характеристикамx. Оптические свойства бумаги определяются её яркостью (белизной), оттенком и непрозрачностью. Как правило, бумага для рулонного офсета представляет собой смесь двух типов целлюлозы, что обеспечивает баланс цена/качество. Механическая целлюлоза (древесная масса) отличается непрозрачностью, низкой яркостью и относительно слабым сцеплением волокон. У целлюлозы химической более прочные волокна и повышенная яркость, но низкая непрозрачность.
Некоторые виды бумаги предназначены только для глубокой печати или офсета: у них разные характеристики поверхностной прочности и впитываемости. Они не допускают замены — офсетный оттиск на бумаге для глубокой печати будет менее стойким, с возможным отслаиванием поверхностного слоя и сложностями с поддержанием баланса краска/вода.
Минимальная влажность бумаги для печати — 3%. Более низкие значения ведут к накоплению статического электричества, что негативно сказывается на электронных компонентах оборудования, качестве склейки, фальцевания и послепечатной обработки.
Все виды бумаги допускают содержание макулатурных волокон, не оказывающих значительного влияния на их физические и оптические характеристики. Единственное исключение — они могут иметь чуть большую плотность и массу при том же диаметре рулона.
Качество бумаги
Взаимосвязь качества бумаги и оттиска |
Производство бумаги — длительный и сложный процесс, результат которого должен чётко соответствовать конкретным условиям и постоянно растущим требованиям к качеству. Основная составляющая бумаги — натуральный пористый материал, который, в силу своей природы, непостоянен по свойствам (в отличие от синтетических продуктов типа пластиковой плёнки со стандартным и предсказуемым качеством). Особенности бумаги не позволяют в полной мере предсказать конечные результаты печати. Её поведение даже в машинах одной модели варьируется в зависимости от условий техпроцесса (настроек цилиндров, типа офсетного полотна, упаковки, влажности, температуры и т. д.).
Специальные символы, которыми в пособии выделяются важнейшие моменты: D — диаметр > — больше < — меньше м/с — метров в секунду м/мин — метров в минуту PSA (Pressure Sensitive Adhesive) — двусторонние самоклеящиеся ленты для склейки Склейка движущихся лент и неподвижных лент: При описании общих моментов для двух технологий используются термины «сращивание» или «склейка» лент. Если речь идёт о конкретном устройстве, употребляется полное название: «устройство склейки движущихся лент» или «устройство склейки неподвижных лент». |
Бумажные фабрики тестируют готовую продукцию по ряду параметров, стремясь обеспечить неизменно высокое качество бумаги, но лабораторные тесты лишь подтверждают стабильность и соответствие характеристик и не всегда дают представление о печатных свойствах бумаги и качестве готового оттиска.
Научная редакция перевода — к. т. н. В. Н. Румянцев
Взаимосвязь краска–бумага
Типы краски сродни видам бумаги — каждый соответствует определённым требованиям по качеству, печатным характеристикам, универсальности и цене. Сейчас производители красок предпочитают делать акцент на составах и предлагают универсальные краски для широкого спектра мелованной и немелованной бумаги. Ещё одно новшество — комбинированные краски для рулонного офсета с СУ и без неё для гибридных полукоммерческих и газетных машин с СУ.
В таблице показана взаимосвязь между видами бумаги, печати и краской. Сначала определяете вид бумаги, затем в столбце находите нужную краску (для рулонной печати с сушкой или без) с общими характеристиками, ориентировочным уровнем липкости и глянца.
Типографии лучше ознакомиться с характеристиками по плотности, растискиванию и контрастности для цветопробных оттисков, которые будут сравниваться с запечатываемым материалом. Подробнее см. в рекомендациях SWOP (Specifications for Web Offset Publications / Спецификации публикаций по офсетной рулонной печати), GRACol (General Requirements for Applications in Commercial Offset Lithography / Общие требования к коммерческой офсетной печати) и в пособии ? 3 от WOCG «Как избежать сюрпризов при смене бумаги».
Расход краски варьируется в зависимости от поверхности материала: она остаётся на поверхности слоя лёгкого мелования, но проникает вглубь суперкаландрированной или газетной бумаги с высокой впитываемостью.
В оптимальном варианте печать соответствует максимальному уровню плотности для данного вида бумаги. Но заказчики часто требуют большей насыщенности цвета, что приводит к увеличению массы красочной плёнки. Тесты показывают, что при плотности 1,3 на некоторых видах бумаги масса красочной плёнки будет значительно больше, причём масса существенно отличается для разных видов легкомелованной и суперкаландрированной бумаги. На диаграмме показано количество дополнительной краски (в %), необходимой для получения плотности 1,3 на разных видах бумаги. Несложно заметить, что расход краски значительно варьируется даже в рамках одного вида бумаги.
Распространённые проблемы трансформации рулон–лента
Разрывы по месту склейки или ленты
На протяжении цикла склейки натяжение ленты в печатной машине меняется: следствием перегрузок непрочных участков на ленте или в месте склейки может стать разрыв ленты или разрыв по месту склейки.
«Открытый стык» (Burst splice)
Лента нового рулона разрывается до того, как произойдёт склейка.
«Открытый стык», Отсутствие склейки |
Отсутствие склейки (Failed splice)
Новый и старый рулоны не склеиваются.
Брак склейки
Любая неудача со склейкой, начиная с момента запуска механизма склейки движущихся лент (или заполнения накопителя для склейки на нулевой скорости) до момента выхода склейки из фальцаппарата, без разрушения полотна (остановка машины или непредвиденные отходы).
Разрывы ленты
Фотография места разрыва ленты на высокой скорости |
Вызываются чрезмерными колебаниями натяжения в печатной машине, совпадающими с непрочными участками ленты. Другие причины — отклонение ленты, контакт ленты (в сушилке), прилипание ленты к офсетной резине и др. причины.
* В части пособия «От рулона к полотну» (Roll to Web Converting) собраны эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Опубликовано Web Offset Champion Group (WOCG). © 1998 & 2002. Все права защищены.