Выбираем рулонный широкоформатный принтер с функцией контурной резки.
Количество моделей печатающих и режущих устройств заметно уступает тому изобилию, которое имеется как среди принтеров, так и среди режущих плоттеров. Вернее сказать, заметное количество моделей в этом секторе производят только две ведущие компании — Mimaki и Roland DG.
Основное предназначение такого решения — надсечка (так называемая kiss-cut) отпечатков на самоклеющихся материалах. В результате на выходе получаются готовые наклейки, этикетки, стиккеры и т. п. Почему же такое, казалось бы, практичное решение не пользуется особой популярностью у производителей?
Особенности конструкции
Неудивительно, что лидерами в этом специфическом секторе являются ведущие японские компании: сочетание операций печати и резки требует грамотного технического решения сложных проблем. И качественного воплощения этого решения, которое может обеспечить не всякий производитель. Поэтому их количество в нашей таблице на этот раз нехарактерно мало: принтеров такого типа без режущего устройства гораздо больше. Собственно, и представленные в таблице принтеры часто имеют вариант без резки — с ними можно ознакомиться в «Справочнике покупателя» в прошлом номере.
Как сочетаются механизм печати и надсечки?
В качестве самого простого решения можно привести бюджетное устройство Techno-Jet DX7–160, где режущая головка совмещена с печатным узлом. Разумеется, при этом обеспечена надёжность и высокая точность совмещения печати и контура резки, но вот большой скорости резки с такой конструкцией не достичь: печатающая головка гораздо массивнее режущего блока, а если разогнать её, на углах изображения неизбежно появятся заусенцы и т. п. брак.
Печатающая головка (1) и режущий узел (2) в широкоформатных принтерах-каттерах Roland |
У японских устройств Mimaki и Roland конструкция принципиально иная. Например, в принтерах-каттерах Roland печатающий и режущий узлы соединяются (удерживатся вместе) с помощью электромагнита. После того как изображение нанесено на запечатываемый материал, печатающая головка паркуется и отсоединяется от режущего узла, который непосредственно соединён с приводом. После этого режущий узел выполняет свою часть работы, т. е. делает надсечку на самоклеящемся материале. Так как масса его невелика, скорость работы может быть достаточно высокой.
Иначе в линейке этого производителя устроен только принтер-каттер Roland BN-20: у него печатающая головка и режущий узел не разделяются. Но, поскольку эта модель не рассчитана на высокие скорости, проблемы такое решение не создаёт, а стоимость позволяет сделать более скромной. Есть у этой модели и ещё одно отличие: нож в ней опускается с помощью моторчика, а не соленидом, как у остальных моделей этого производителя.
В рассматриваемых нами принтерах-каттерах используется т. н. флюгерный нож, направление реза которого зависит от движения режущего узла. Подшипник, на котором он крепится, периодически забивается бумажной пылью — тогда нож поворачивается хуже и, следственно, может повредить материал. Чтобы этого не произошло, надо периодически его чистить, а после нескольких чисток — заменять: такие ножи являются, по сути, расходными материалами |
Надо признать, что процесс последовательной печати и резки не очень производителен. Да, печатают эти устройства обычно не медленнее, чем их специализированные на печати «родственники». Но резка проводится не параллельно, а последовательно. А время резки сложных сюжетов может быть очень немаленьким — следовательно, она будет происходить медленнее, чем печать, и задерживать весь процесс. В этом случае, с точки зрения производительности, выгоднее печатать на одном принтере, а операцию резки делать отдельно — на двух или более специализированных режущих плоттерах. Разделение операций существенно повышает производительность.
Но даже если контур надсечки совсем простой, универсальное устройство не покажет рекордов производительности уже постольку, поскольку в процессе работы отпечатанное изображение для надсечки «затягивается» обратно в устройство и затем совершает немалое число возвратно-поступательных движений. При этом, так как печать производится экосольвентными чернилами, каттер перед процессом надсечки ещё и ждёт несколько минут, чтобы они закрепились. Правда, при печати с высоким качеством срок ожидания невелик. Если оператор уверен, что на данном сюжете при данной скорости проблем не будет, паузу можно сократить до нуля.
Точность резки
Указанная в таблице точность соблюдается, если за один раз осуществляется печать и резка материала разумной длины. Например, на принтерах Mimaki указанные в таблице цифры будут выполняться при длине материала не более 1 м. И при том условии, что резка не останавливается: это связано с движением материала, правильностью его заправки, выставления настроек давления и т. д.
Особенность принтеров-каттеров Mimaki — работа с оптическими метками, которые позволяют точно совмещать рисунок с контуром надсечки. Метки каттер находит автоматически.
Roland DG советует за раз печатать и резать не более 1,6 погонного метра материала — после этого точность будет ниже заявленной. Длину участка, который последовательно печатается, а затем режется, задаёт оператор — обычно это не более полуметра.
Модели
Целых шесть моделей принтеров-каттеров имеется у Mimaki. Широкий выбор рабочей ширины позволяет подобрать необходимое для данной типографии устройство, которое будет ориентировано исключительно под задачу параллельной печати и надсечки.
Их печатающая часть отличается, само собой, теми же преимуществами, которые есть у обычных принтеров этого производителя: технология для обеспечения точного позиционирования чернильных капель на поверхности носителя, трёхступенчатая нагревательная система, система контроля и замещения дюз, система автоматической подачи/подмотки материала AMF. Фирменная технология MAPS3 борется с полошением при печати. Чернила на этих устройствах — не только триада и её светлые оттенки, но также оранжевый, белый и серебро.
Экосольвентные чернила непосредственно после печати ещё чувствительны к любым механическим воздействиям. Поэтому прижимные ролики, которые на обычных принтерах не снимаются, в принтерах-каттерах можно снимать в тех местах, где требует сюжет печати. В противном случае, если ролики прижмут сырое изображение, то испортят его, да и сами запачкаются, так что потом будут пачкать и остальную поверхность материала. С другой стороны, отсутствие прижимных роликов на слишком большой дистанции не делает процесс печати и резки точнее. Интересно, что ширину непосредственно материала принтеры-каттеры не измеряют — они «ориентируются» именно по роликам. Это, кстати, удобно в случае, если материал прозрачный |
У Roland DG в нашей таблице — 5 моделей (правда, одна из них очень редкая — см. ниже). Принтеры этого производителя имеют сертификаты Eco Label (экологическая безопасность) и Energy Star (эффективное энергопотребление). Для борьбы с полошением при печати применяется Roland Intelligent Pass Control (интеллектуальное управление проходами).
Только у модели SP-300i/540i — простая триада, у остальных можно выбирать: например, удвоенная триада (обычно такие модели печатают быстрее остальных) или дополнительные цвета: светлые оттенки, белый или металлик (подробнее см. соответствущие графы в таблице). Так как белые и металлизированные чернила имеют свойство выпадать в осадок, во всех моделях, включая младшую BN-20, возможна автоматическая система циркуляции чернил.
В таблицу мы внесли и единственную УФ-модель на российском рынке — Roland LEC 330. У всех остальных, кроме Summa DC5 с её термотрансферной технологией печати, — сольвентные или экосольвентные чернила. Правда, спросом УФ-технология в этом секторе практически не пользуется — по причине более высокой цены. Режущий блок и сам по себе повышает цену устройства, УФ-технология делает его и вовсе недоступным для большинства пользователей.
Кроме других чернил, Roland LEC 330 выделяется также наличием биговального инструмента, который позволяет работать с не очень толстым картоном. Модель создавалась с прицелом на прототипирование упаковки, в том числе на тиражных материалах — отсюда необычный, «узкий» формат, выбор УФ-технологии и наличие прозрачного лака.
В таблице отсутствует принтер-каттер GCC JC-240E: в принципе, его можно найти в интернете, но компания LRT прекратила его продажи во избежание внутренней конкуренции с моделями Roland DG, а у других поставщиков нам не удалось даже получить ответы на самые простые вопросы, поэтому мы воздержимся от рекомендовации этого устройства как варианта для выбора.
Применение
При кажущейся универсальности, сфера применения таких устройств достаточно узкая: обычно это печать по самоклейке, на которой затем делается надсечка. Но даже в этом случае принтер-каттер не всегда удобен, поскольку некоторые работы могут потребовать, например, ламинации между процессами печати и резки.
Сквозная резка на таком оборудовании не делается — для этого используются либо планшетные режущие плоттеры, либо «аналоговые» устройства с высечными штампами. Впрочем, сквозную резку делать всё-таки можно, но с некоторыми оговорками. Например, можно оставить в вырезаемых отверстиях небольшие «опоры» — как в случае, если вы делаете трафарет из бумаги. В этом случае, однако, повреждается и быстро изнашивается пластиковый марзан, который лежит в принтере под зоной реза. Конечно, это всего лишь расходная деталь, но если делать только надсечку, она практически не требует замены.
Покупают принтеры-каттеры не только полиграфисты. Например, настольный Roland BN-20 иногда используется в крупных магазинах для изготовления самоклеющихся этикеток — в частности, при проведении каких-либо акций |
При работе с толстым материалом можно использовать другой способ: сделать рез примерно на 0,1 мм меньше его толщины, а затем закончить операцию, отделив нужные части вручную. Но эти методы следует пробовать, только хорошо освоив обычную работу с принтером-каттером на разных материалах.
Но даже и с учётом этих ограничений ниш для принтеров-каттеров достаточно. В основном, конечно, это этикетки для упаковки и непосредственно самого товара: от сувениров до велосипедов и автомобилей. Ещё одно направление — печать на самоклейке обложек фотокниг. Разумеется, такое решение не для крупных тиражей, но для небольших салонов или специфических заказов вполне подходит.
Summa DC5, кроме направления промышленной этикетки, применяют для изготовления сувенирных магнитов. Если использовать специальный термотрансферный материал, можно перенести изображение на ткань и одежду, в том числе изображение с металлизированными цветами — это очень интересное направление, которое в последние годы развивается гораздо успешнее многих других.
Отдельный случай
В устройстве Summa DC5 печать выполняется принципиально отличным от всех других моделей способом: путём сухого переноса красителя с термотрансферной ленты. На выбор имеются как цвета CMYK, около 30 стандартных цветов, а также белый и металлизированные (золотой, серебряный, синий, красный) цвета. Несколько подробнее о такой технике можно прочитать в статье «Широкие возможности в узкой нише» (см. Publish № 9, 2012, http://www.publish.ru/articles/201209_20012871). Правда, речь в ней идёт про устаревшую модель, но принцип печати и его преимущества остались теми же.
Одно из главных направлений применения таких устройств — так называемая индустриальная маркировка: знаки безопасности, шильдики с названиями и номерами техники и т. д. Такие знаки подвергаются разнообразным вредным воздействиям, поэтому зачастую делаются они шелкотрафаретом или даже методом гравировки по металлу. Эти методы дороги, особенно при маленьких тиражах, а гравировка к тому же не позволяет наносить цветные изображения. Этикетки, получаемые на Summa DC5, позволяют получить устойчивое ко многим средам (например, к попаданию горюче-смазочных материалов) и солнечному свету изображение. Среди разнообразных цветов, доступных для Summa DC, есть и «лак»: ламинирующая лента Scratch Guard ещё более увеличивает стойкость изображения.
По сравнению с традиционными способами это решение позволяет получить продукцию гораздо быстрее и дешевле. Для клиентов, которые печатают этикетки для собственной продукции, дополнительным плюсом технологии является отсутствие выделений: в рабочем помещении не требуется специальных систем вытяжки.
Рынок
По информации поставщиков, продажи в этом секторе невелики.
Количество инсталляций новых моделей Mimaki CJV150/CJV300 в России за 2015 г. составило около 20–25 штук. Данных о продажах принтеров-каттеров Roland DG нам не предоставили. Поставщик Techno-Jet DX7–160 считает аппарат бестселлером: за год в России продаётся 80–90 принтеров. Summa DC5 пока не обрёл в РФ должной популярности.
Заключение
Универсальные печатающие и режущие устройства, несмотря на ограничения в сфере своего применения, довольно распространены как средство для выхода на рынок с небольшими объёмами — например, если продукция очень специфическая или компания хочет сначала присмотреться к ситуации в данном секторе. Придутся они ко двору и в крупных рекламных агентствах, где нужно часто делать прототипы для показа заказчикам. А когда ваш бизнес вырастет, для больших объёмов работы рациональнее приобретать принтер и плоттер по отдельности.