101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

  • Юрий Захаржевский
  • 2 февраля 2017 г.
  • 9067

Числа и возможности

Мин./макс. толщина материала — 0,2–0,35 мм

Формат подаваемого материала — А4, А3

Питание — 230 В/50 Гц

Масса плоттера — 10,5 кг

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

 

 

 

 

 

 

 

 

iMark и CE6000–40

Разработчик: ATS и Graphtec

Оценка: 4½/5

Заключение: компактный комплекс для автоматизированной резки и надрезки материалов при малотиражном производстве. Это решение позволит увеличить производительность труда в рекламных и сувенирных компаниях, цифровых салонах оперативной полиграфии. Особенно актуален для автоматизации выпуска наклеек и этикеток цифровым способом, хотя может быть также полезен для резки упаковки и малоформатных POS-материалов.

Цена в Москве: 4494 евро (режущий плоттер Graphtec CE6000–40 — 995 евро; система ATS i-Mark — 3500 евро).

На этот раз мы решили рассказать не об отдельном устройстве, а о комплексе, который состоит из японского режущего плоттера Graphtec CE6000–40 и приспособленного к нему итальянского устройства автоматической подачи листового материала — ATS i-Mark. Особенность этого комплекса — именно устройство подачи i-Mark.

Сам по себе режущий плоттер Graphtec CE6000–40 — в общем-то стандартное для этого класса устройство. Основное его назначение — работа с самоклеющимися материалами. Конечно, может он работать и с картоном — по уверению производителя, плотностью от 200 до 350 г/м2.

Что касается универсальности, то, разумеется, вне конкуренции будут планшетные плоттеры: на них можно обрабатывать разнообразные материалы, в т. ч. толстые. На серьёзных планшетных плоттерах можно применять разнообразные инструменты для резки, к то время как на CE6000–40 используется обычный флюгерный нож. Однако в своей нише это устройство хорошо справляется с работой, и основное его предназначение — именно надсечка самоклейки, которая необходима при изготовлении небольших тиражей наклеек и этикеток.

Правда, слово «этикетка» в этом случае может быть условностью. Иногда таким способом оклеивают небольшие коробочки целиком. Также спросом пользуются изделия, практически идентичные этикеткам: разнообразные наклейки. Нужны они и для изготовителей оборудования, и для надписей на товарах при проведении каких-либо акций в местах продаж (скидки и т. п.), и как рекламный инструмент (например, для витрин).

У CE6000–40 имеется функция перфорации, при которой материал в некоторых местах прорезается насквозь, но остаются и целые участки — иначе лист начнёт разваливаться непосредственно в процессе резки.

Конечно, на рынке достаточно плоттеров такого типа, но в рассматриваемом нами комплекте лучше всего использовать именно эту модель, потому что так решил производитель i-Mark: эти устройства подходят друг другу по размеру, и система управления подачей также ориентирована именно на этот плоттер. Важно, что подающее устройство i-Mark можно устанавливать на уже работающие плоттеры Graphtec CE6000–40 и СЕ6000–60.

Для системы видеорегистрации на каждом листе печатаются квадратные метки со стороной 4 мм, как правило, напечатанные чёрным цветом. Исключение может быть сделано для отпечатков, сделанных трафаретным способом: в этом случае метки могут быть любого цвета, более тёмного, чем запечатываемый материал. Очевидно, при этом способе печати метки в любом случае получаются достаточно плотными, чтобы оптическая система «разглядела» их. С боковых сторон листа должна соблюдаться граница: отступ шириной 20 мм, в то время как на других сторонах резка может выполняться до самого края листа.

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

Благодаря оптической системе приводки точность реза относительно изображения составляет примерно 0,2 мм. Система может работать и без «чтения» меток — в том случае, если не требуется высокая точность резки.

Максимальный размер листа, который можно использовать для автоматической подачи в устройстве i-Mark, — А3. Точнее, до 35 см в ширину. Минимальный размер — формат А4 (210×297 мм). А так как расстояние между присосками — 240 мм, то листы формата А4 для автоматической подачи следует располагать широкой стороной.

Толщина листов при автоматической подаче может быть от 0,2 до 0,35 мм (около 200–350 г/м2). При этом в лоток подачи помещается от 40 до 120 листов.

Кроме непосредственно устройства подачи, в комплект входит также выходной лоток, в котором собираются листы, прошедшие через плоттер. При этом последний должен быть расположен на краю стола таким образом, чтобы выходной лоток свешивался вниз. Размеры комплекта достаточно малы: стол, на котором размещается устройство, может быть размером 60×67 см.

Для стабильной и безопасной работы необходимо заземление и, желательно, блок бесперебойного питания.

ПО и управление

Окно для работы в i-Mark digital cutting. В этой программе делается «вёрстка»: в рабочем поле размещаются изображения для печати

При подключении устройства подачи i-Mark к плоттеру управление он «берёт на себя»: оператор после этого общается непосредственно с ним, а не с режущим устройством. К компьютеру устройство подключается через кабель USB.

Для установки ПО i-Mark digital cutting необходим обычный компьютер с ОС Windows 8 или 10. Со старыми ОС — 7 или ХР — к сожалению, возникают проблемы: например, не сохраняются параметры работы после отключения устройства. ПО работает с файлами в формате Adobe Illustrator, в том числе созданными в CorelDraw. Контур резки должен быть сохранён вместе с метками обрезки, в то время как остальная часть макета может остаться в невидимых слоях.

Скорость работы

Максимальная скорость резки — 600 мм/с. Но это — просто скорость движения ножа по прямой линии. Практическую скорость работы системы мы измеряли в демозале компании «РуссКом-РекТех».

Процесс пошёл: устройство i-Mark подаёт лист в плоттер. На втором фото: так выглядит контур резки на листе формата А3, который мы использовали при измерении скорости

Скорость работы режущих устройств зависит, как известно, от сложности контура: количества углов, наличия кривых линий и т. д. Использованный нами тест можно видеть на фото: на листе формата А3 расположены 16 «этикеток» формата 41×62 мм, две формата 63×89 мм и три больших — формата приблизительно 82×147 мм. Таким образом, общая длина резки составила примерно 5278 мм. При автоматической резке на обработку одного листа уходило около 38 с, из них собственно процесс резки занимал примерно 28 с. Таким образом, на замену листа уходит в целом около 10 с.

Заключение

Итак, перед нами — комплекс, позволяющий повысить степень автоматизации работ по резке готовой продукции небольшими тиражами. В основном имеет смысл использовать его при работе с самоклеющимися материалами — в силу естественных ограничений, которые налагает конструкция на такого типа плоттеры.

При оценке рассмотренного нами комплекса мы решили поставить ему 4 с половиной балла. Нам кажется, что цена за подающее устройство всё же несколько великовата. Да, оно повышает производительность труда и позволяет оператору заняться ещё чем-нибудь полезным. Особенно это актуально при малых тиражах. Если же тираж будет чуть больше, оператору придётся озаботиться зарядкой в подающее устройство новых листов, поскольку лоток на подаче не очень ёмкий. Если бы производитель сумел сделать устройство более «долгоиграющим» или более дешёвым, спрос на него, очевидно, был бы выше.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY

Лазерный планшетный раскройный комплекс Colors KD1816-SY с автоматической рулонной подачей предназначен для точной автоматической резки синтетических и натуральных тканей, кожи и прочих неметаллических материалов.

Красиво или правильно. Должна ли типография обучать дизайнеров заказчика?

Типичная ситуация. Заказчик нанимает фрилансера или имеет собственного дизайнера в штате (а то и целый отдел). Дизайнер готовит макет, чтобы «красиво», и даже не задумывается, как это произвести и сколько это стоит.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки

Ответственность в деталях и примерах

Несмотря на то, что РОП как механизм экономического регулирования был внедрён ещё в 2015 году, особое внимание импортёров и производителей упаковки он привлёк лишь с принятием обновлённого связанного с ним Федерального закона в августе 2023 года.

Ответственность шире

Какие мысли мне навеял этот чудо-юдо «не-налог» — расширенная ответственность производителей упаковки (РОП) — и причём тут полиграфическое сообщество.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59