Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):
Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.
Игорь Галыгин, директор типографии «Гуд принт» (г. Екатеринбург):
Поехать ли на выставку в этом году, мы ещё не решили. Но раньше мы посещали её регулярно, хотя при этом никогда ничего не покупали, потому что список техники для покупки у нас составлен на год вперёд. Что касается расходных материалов, то по расходным материалам все задачи решаются по мере поступления проблем.
Поездки на выставки — это, скорее, возможность поговорить с поставщиками и коллегами по цеху. Это интересно и полезно, к тому же все наши поездки совмещены с посещением производств коллег по цеху.
Игорь Крыль, генеральный директор типографии «Рубикон» (г. Воронеж):
На выставку ехать не планирую. Так исторически сложилось, что мы посещает только drupa и Labelexpo. Ездили и на «Полиграфинтер», пока там была представлена интересная нам техника. Но сейчас, судя по экспонентам, на выставках больше показывают цифровое оборудование, а это направление печати нам не интересно.
Людмила Демидова, заместитель генерального директора типографии «Шикодизайн» (Москва):
Выставку посещаю каждый год, тем более, что она теперь объединена с RosUpack, поэтому при посещении решаю сразу несколько задач, а также общаюсь с коллегами. Как правило, мне удаётся найти несколько новых технологических решений для практического использования в типографии. А вот оборудованием наши выставки удивить уже не могут — особенно после drupa и China Print.
Роскошь общения
При опросах о посещении отечественных выставок ответ «едем пообщаться» преобладает уже не первый год — просто в большинстве случаев такие ответы коротки и даже на небольшое интервью не тянут. Такая ситуация понятна: отсутствие тяжёлой техники, богато представленной на drupa или китайских выставках, снижает интерес полиграфистов, особенно со стороны офсетных типографий.
Конечно, и экспонентов можно понять: у нас приобретается не так уж много серьёзных машин, чтобы координировать их установку с проведением выставки. Проще устроить мероприятие по случаю запуска непосредственно в типографии — такие презентации мы посещаем каждый месяц. И это относится не только к офсетной технике: ЦПМ второго формата и больше у нас пока что представлены единичными примерами и, естественно, на выставках в России их пока не показывают. Интересно сравнить интервью Кунаховича с ответом, который он дал на этот же вопрос в 2011 г.: тогда Илья сказал, что на выставку следует идти, в частности, чтобы решить, в каком направлении развиваться и какое для этого необходимо оборудование. На выставке представители типографии собирались посмотреть и послепечатную технику, причём «живьём», чтобы зрительно определить надёжность механических частей.
Всё это приводит к мысли, что общение — вовсе не такая уж эфемерная вещь. Конференции и семинары служат одной из причин, по которой полиграфисты продолжают посещать выставки. И если поставщики хотят, чтобы участие в выставке не прошло даром, то им стоит позаботиться о том, чтобы устраивать таких мероприятий побольше или участвовать в совместных.
Наталья Таранова, директор по маркетингу типографии «Ситипринт» (Москва):
Команда типографии «Ситипринт» старается не пропускать отраслевые выставки, будь то российские или зарубежные. Мы понимаем, что суть выставок во многом изменилась в последние годы, став, скорее, площадками для встреч и общения с экспертами и коллегами, а не местом, где подписываются контракты на поставку оборудования.
Думаю, все российские полиграфисты первое время присматривались к Printech. Теперь, по прошествии нескольких лет, можно сказать, что выставка действительно привлекает профессионалов из всех сегментов отрасли, а не только упаковщиков, учитывая одновременное проведение её с RosUpack. Мы также оценили её быстрое развитие и привлечение ведущих поставщиков оборудования и расходных материалов, отметили расширение как количества участников, так и выставочных площадей.
Наверняка, демонстрировать тяжёлое оборудование на данной площадке не будут ни в текущем году, ни в последующие. Но встретиться с поставщиками, быть в курсе самых новых технологий и интересных решений, на мой взгляд, непременно обязаны все владельцы и директора типографии, думающие о собственном развитии и развитии бизнеса своих клиентов.
Поэтому 2018 год не станет исключением, мы планируем посетить Printech, надеемся, что увидим что-то новое и интересное. Эту уверенность подкрепляет список участников, опубликованный на сайте
Эдуард Мошкарин, директор типографии «А-Гриф» (г. Иваново):
На выставку я в этот раз собираюсь заглянуть, как и всегда. Хотя если говорить об офсетной печатной технике, то смотреть там уже, к сожалению, нечего. Еду скорее по привычке, обойти стенды, посмотреть, но без больших рабочих планов. И, конечно, параллельно буду проводить деловые встречи в Москве.
Хотя в своё время большую часть своих поставщиков мы встретили именно на московских полиграфических выставках. Но сейчас рынок уже сложился, и движения на нём минимальны.
А вот для нашего цифрового направления посещение выставки имеет гораздо больший смысл: это направление продолжает расти как по предлагаемым техническим решениям для печати, так и по вспомогательному оборудованию для послепечатной отделки малотиражной продукции. Конечно, интересны и новые материалы для «цифры».